- С давних пор известно, что наше здоровье это путь к красоте.
Именно поэтому, желая оставаться красивыми, необходимо заботиться о своем здоровье прежде всего.
- В данной статье поговорим о нутриентах, которые особенно важны для здоровья и красоты, и что необходимо делать, чтобы поддержать наше здоровье изнутри.
Для начала, вспомним какие признаки у красивой и здоровой кожи на лице:
- Четкий овал лица;
- Равномерный цвет лица;
- Открытый взгляд
- Объемные губы с приподнятыми уголками - являются признаком красоты и молодости;
- Plump skin - наполненная, сияющая, насыщенная кожа.
Признаки нездоровой кожи:
- Неравномерный тон лица (красно - серо - желтый оттенок)
- Дипигментация;
- Синяки под глазами;
- Сухость и различные высыпания на коже.
Теперь разберемся какие основные причины ведут к ранее указанным признакам нездоровья кожи :
- Желтый оттенок кожи вызывает гликация, считающаяся одним из главных факторов старения организма;
- Красноватый оттенок на коже, (розацию, купероз) вызывает недостаток антиоксидантов и окислительный стресс;
- Сероватый оттенок на коже, возникает в случае гипоксии (дефицит кислорода);
- Тусклая кожа бывает в случае кератинизации рогового слоя, который должен постоянно обновляться;
Процессы кератинизации зависят от гормонов.
- Морщины, нечеткий овал лица возникают в случае разрушения и снижения образования коллагена - что встречается даже в молодом возрасте.
- До 45 лет, возраст считается молодым, примерно после 45 начинается средний возраст, сопровождающийся дефицитом гормонов в организме.
- Сухость кожных покровов возникает в следствии недостатка гиалуроновой кислоты (основного увлажнителя кожи), дефицита Омега 3 ПНЖК и недостаточности витамина D;
- Причина высыпаний на коже кроется в нарушение себорегуляции (выделения кожного сала), нарушение микробиологи и иммунитета кожи.
За все вышеперечисленные процессы ответственны гормоны , так как кожа - часть нейроиммуноэндокринной системы.
Теперь расскажу подробнее о ранее упомянутых признаках старения кожи.
Желтый цвет на лице или «сахарное лицо» вызвывается гликацией.
Гликация это процесс, при котором молекулы глюкозы связываются с белками коллагена, эластина, с последующим формированием конечных продуктов гликирования - воспаления и сухости.
При соединении сахара с белками происходит перекрестная связь конечных продуктов гликирования с другими белками, в результате чего, молекулы коллагена как бы сшиваются друг с другом, становясь менее подвижным и эластичным, иными словами коллаген становится твёрдым, неподвижным и плотным, перестает деградироваться там, где это необходимо.
- В норме, в коже есть макрофаги, которые перерабатывают и утилизируют отработанный коллаген, а пептиды которые входят в состав белка коллагена идут на построение нового коллагена.
Гликированный коллаген находясь в коже, нарушает ее структуру, приводит к морщинам, целлюлиту, отекам.
- Основной причиной целлюлита являются: разрушение коллагена и эластина в коже и гипоксия с гипертрофией клеток жировой ткани.
- Жировая клетчатка пронизана коллагеновыми волокнами, позволяющими, в норме равномерно распределяться жировой клетчатке.
- При гипертрофии жировых клеток с одновременным повреждением коллагена, нарушается микрорельеф кожи и поврежденные волокна коллагена расползаются, образуя выпуклости на коже.
Помочь запустить образование коллагена способны пептиды, ретинол и т.д, но если не бороться с гликацией то поврежденный коллаген так и останется в коже, а новый коллаген быстро разрушится.
- Следует помнить, что для того чтобы запустить процесс гликации, необязательно болеть сахарным диабетом.
- В основу матрикса кожи и ПЖК (подкожно жировой клетчатки) входят: гиалуроновая кислота (глюкозаминогликаны), эластин и коллаген.
- Для синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, необходимы эстрогены, в частности основной гормон молодости - эстрадиол, при дефиците которого происходит необратимая деградации коллагена.
- Гликация усиливает дефицит этого гормона, так же как и дефицит эстрадиола усиливает гликацию.
За слаженную работу инсулинового рецептора в организме отвечают тестостерон и эстрадиол, являясь ключевыми стимуляторами работы ИР.
- При нарушении синтеза половых гормонов, как правило это происходит с возрастом, развивается сахарный диабет второго типа, связанного с поломкой инсулинового рецептора, что приводит к инсулинорезистентности и повышенной концентрации сахара в крови, к повышению уровня гликемии и к запуску процессов гликации.
В норме сахар натощак до 5.5 Ммоль / л. Если сахар натощак 6.1 Ммоль / л. и выше то диагностируют сахарный диабет.
Сахар между 5.6 Ммоль /л. и 6.1 Ммоль / л. - не норма тоже и свидетельствует о предиабете.
Гормоны женской красоты и здоровья:
- Эстрогены (эстриол, эстрадиол);
- Гормоны щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин T3, T4, гормоны отвечающие за синтез энергии в клетках);
- Андрогены (тестостерон);
- Прогестерон, являющийся предшественником тестостерона и эстрогена;
- Гормон роста, так же отвечает за синтез белков в клетках;
- Витамин D, который давно причисляют именно к гормонам а не витаминам;
- Мелатонин - или гормон сна;
С возрастом из-за естественного снижения уровня практически всех гормонов, повышается вероятность смерти.
Что необходимо нашему организму для синтеза коллагена:
- Отсутствие гликации;
- Эстрадиол;
- Отсутствие инсулинорезистентности;
- Нормальный уровень кортизола, так как этот гормон, мешает синтезу коллагена и разрушает коллаген во время острого стресса;
- Витамин С, который содержится в таких продуктах как квашенная капуста, клубника, броколли, апельсины, перец, способствует синтезу коллагена;
- Аминокислоты, которые находятся в рыбе, мясое, сыре, яичном белке, сое, дополнительный приём коллагена;
- Гемовое железо, находящееся в мясе и субпродуктах, является основным кофактором в процессе создания белков и гормонов;
- Витамин А также способствует синтезу коллагена ; Но следует помнить, что не все люди могут превращать из Бетта- каротина витамин А, из за недостаточности определенных ферментов. Обычно у таких людей, на фоне употребления морковки, тыквы и прочих каратиноидов, желтоватые ладони;
- Медь, также необходима при синтезе коллагена - источниками меди являются: орехи, моллюски, красное мясо, природная вода;
- Антоцианы, которые содержатся в ягодах: чёрная смородина, вишня, голубика, малина;
- Природные антиоксиданты - куркумин;
- Экстракт розмарина;
Давайте посмотрим на процесс гликации более детально.
Употребление слишком большого колличества сахара, сахарозы это фруктоза и глюкоза вместе приводят к гликации.
Гликация приводит к сахарному лицу, целлюлиту, морщинам, дряблости, воспалениям и ослаблению иммунитета кожи.
Белки отвечают за иммунитет.
Вот что творят с коллагеном употребление в больших количествах сахаров и простых углеводов.
За тургор и увлажненность кожи отвечает гликозелированный пептид глюкозаминогликан или гиалуроновая кислота, колличество которой сильно снижается с возрастом.
- Глюкозаминогликан образуется из глюкозы с помощью глюкозо- 6 - фосфата, глюкозамина.
- Другой глюкозаминогликан -хондроитин сульфат, входит в состав хрящей и суставов.
- За процесс превращения глюкозы в Г.К., отвечают эстрогены и витамин D, эстрогены и витамин D, без которых тормозиться процесс синтеза Г.К. и глюкоза идёт на гликацию, вместо того чтобы синтезировать Г.К., иными словами, избыточная глюкоза гликирует белки, приводя к гликостарению кожи.
- Чтобы эстрогены воздействовали на глюкозу и потом приводили к синтезу глюкоза - 6 - фосфата и Г.К. , они должны соединиться со своим эстрогеновым рецептором , за что отвечает витамин D, который из пищи или солнышка превращается в активную форму гормона D, для дальнейшего стимулирования экспрессии эстрогенового рецептора.
Поэтому эффективная работа эстрогенов на фоне дефицита витамина D - невозможна.
- Для поддержания влаги и тургора кожи важную роль играет липидный барьер - составная часть рогового слоя кожи , придающий коже здоровый вид.
Сохранить влагу и поддержать липидный барьер помогают Омега 3 ПНЖК.
- В современном рационе нарушено соотношение Омега 3, 6 и 9 жирных кислот с большим превалированием Омега 6, в соотношении примерно 1:20, в то время как оптимальным соотношением является соотношение Омега 3 к Омега 6, как 1:4.
- Поэтому необходимо принимать только Омега 3 ПНЖК в достаточной дозе (от 2000 мг. ЭПК и ДГК в сутки), с концентрацией Омега 3 в препаратах не меньше 60 %.
- Для оценки количество Омега 3 и процент соотношения к другим жирным кислотам в каждой клетке организма, проводится анализ Омега 3 индекс, который желательно проводить с помощью метода сухой капли.
- Оптимальное значение Омега 3 более 12%, при таком показателе снижается риск развития сердечно-сосудистых и других возрастных заболеваний.
Наряду с недостатком витамина D, дефицитом половых гормонов, нарушением функции щитовидки, на качество кожи влияет недостаток кислорода, что делает кожу серой, тусклой и уставшей, препятствует обновлению кожи.
Гипоксия бывает: тканевая и гемическая.
- При нарушениях кровотока развивается гемическая гипоксия.
- При дефиците такого белка как гемоглобин, развиваются анемические состояния.
- В каждой молекуле гемоглобина, есть 4 атома железа, которые связывают кислород и придают гемоглобину красной цвет.
- При железодефицитных состояниях возникает серый цвет лица.
Следует учитывать, что не только недостаток железа вызывает состоянии анемии, но и дефицит В9, фолиевой кислоты и витамина В 12, участвующем в усвоении железа.
В период беременности увеличивается потребность в железе, поэтому часто встречается анемия.
- Железо является ключевым элементом для митохондрий клеток (электростанция в клетках), в состав которых входят важные ферменты участвующие в процессе синтеза энергии, в процессе окислительного фосфолирирования.
- Метахондрии вырабатывают энергию, которая образуется только благодаря наличию в них цитохромов, в состав которых входит железо.
- Благодаря железу, метахондрии имеют бурый цвет. Бурый жир содержит метахондрии, поэтому более полезен чем белый.
Мы принимаем пищу для того чтобы получать энергию. Вот эти самые метахондрии превращают глюкозу и питательные вещества в энергию.
- Поэтому, кислород и здоровая митохондрия необходимы, чтобы в клетках вырабатывалась энергия. Чтобы в метахондриях выработалась энергия, гемоглобину необходимо донести кислород до клетки, нужна здоровая митохондрия.
Ломаются метахондрии если:
- Нарушается работа превращающих ферментов, при дефиците кофакторов, микроэлементов и витаминов.
- При дефиците антиоксидантов и окислительном стрессе, митохондрии повреждаются свободными радикалами;
- Поломки в энергетическом котле клетки;
Важно учитывает что дефицит железа бывает даже при нормальном гемоглобине.
- Следует провериться на дефицит ферритина, который отражает запасы железа в организме.
Нормальное значение ферритина от 45 мг / мл. до 200 мг / мл.
- Дефицит железа возникает при недостаточном усвоении железа, хроническом воспалении, кровопотерях, при черезмерной ломкости эритроцитов, при повышенной гибели клеток, при увеличении потребления железо патогенной микрофлоры.
Важные показатели при диагностике:
- Общий анализ крови эритроциты, гемоглобин, содержание гемоглобина в эритроцитах MCH, MCHC, трансферин, ферритин, насыщение трансферина.
- Высокий коэффициент насыщения трансферина железом, свидетельствует о нехватке железа в организме.
- Если феритин в норме или повышен , это еще не значит что обмен железа не нарушен.
- Если ферритин понижен, то его необходимо восполнять;
- Феритин показывает запасы железа в организме и представляет собой склад железа.
- Эритроцит с другими клетками имеют потребность в железе.
- Трансферин осуществляет транспорт железа.
- Нормальное значение для трансферрина - 2,5 - 3,8 г/л.
- Общая железосвязывающая способность - 45 - 77 мкмоль / л.
- Насыщение трансферрина железом - 15- 50%.
- Причины снижения трансферрина:
- Нарушениях функции щитовидной железы;
- Воспалительные процессы в организме;
- Стресс и повышенный уровень кортизолла;
- Дефицит и плохое усвоение белка;
- Снижение ферритина всегда говорит о дефиците железа;
- Заеды в углах рта, слабость, раздражительность, привкус железа во рту, головокружение при вертикализации, могут говорить о железо-дефиците;
- Снижении синтеза белка в печени;
Дефицит кислорода ведет к дефициту половых гормонов даже у молодых, кто младше 45 лет.
- Чтобы синтезировать 1,5 пг / мл эстрадиола (норма для женщины в слюне) требуется 18х1000000000000 молекул кислорода, данного количества хватит где-то на 20 минут.
Поэтому дефицит кислорода (гипоксия) всегда приводит к дефициту половых гормонов.
- Эстрагены, тестостерон и стероидные гормоны оцениваются по слюне по стероидному профилю слюны, этот профиль оценивает функцию надпочечников и яичников (яичек).
- Понять действительное количество биологически активного и свободного гормона по крови невозможно, так как гормоны в крови связаны с белком.
По слюне, как раз оцениваются свободные, поступившие в клетку слюнной железы и попавшие в слюну гормоны.
Одной из причин старения лица является изменение костей черепа, которое происходит с возрастом.
- Становятся шире отверстия глаз и носа, нос выглядет длиннее и шире, возле глаз образуются морщины, западают глаза, появляется грыжа нижнего века, высота верхней челюсти уменьшается, появляются носогубные складки, губы истончаются и возле них появляются морщины, овал лица теряет четкость.
- Дефицит эстрогенов негативно сказывается на состоянии костей скелета и запускает развитие остеопороза.
При дефиците эстрогенов нарушается опаптоз остеокластов, резорбция костной ткани преобладает над образованием костной ткани, снижается образование витамина D,кости быстрее теряют минеральные компоненты, в частности кальций.
- Максимальной косной массы организм достигает в 25 лет, далее примерно до 36 лет поддерживает косную массу. После 36 лет плотность косной массы начинает медленно снижаться и во время постменопаузы 50 + лет, костная масса начинает снижаться прогрессивно, развивается остеопороз.
Эстрогены бывают разные: природные и синтетические.
- Природный натуральный эстроген, который в норме вырабатывают яичники во время созревания фолликула, называется эстрадиол.
Эстрадиол усиливает эффект гормона роста на жировую ткань за счёт повышения в печени синтеза ИФР - 1.
- Для поддержания плотности кости необходим гормон роста, который положительно влияет на жировую ткань, способствуя расщеплению жировой ткани.
- Эстрогены синтетические, которые входят в состав КОК комбинированных оральных контрацептивов, снижают ИФР в печени - 1, снижают эффект гормона роста и могут оказывать жироаккумулирующий эффект.
Побочные эффекты от приема КОКов :
- Сокращаются жизненно необходимые запасов микроэлементов: цинк, витамины В, фолиевая кислота, магний, железо и так далее;
- Появляются отеки, задержка жидкости, что ведет к набору веса;
- Ухудшается качество волос;
- Ослабляется иммунитет;
- Развивается тканевая гипоксия, из за недостатка элементов, необходимых для слаженной работы ферментов митохондрий (цитохромов).
- Развивается дизбиоз - подавление роста нормальной микрофлоры кишечника, что в итоге ведет к нарушению высасывания питательных веществ.
- КОКи, нарушая микрофлору, нарушают работу всех систем организма в том числе репродуктивные функции.
- Приводит к дефициту тестостерона и
к саркопеническому ожирению;
Жировая ткань порой бывает опасной и токсичной для организмы.
Когда мышечной массы хватает - жир не так опасен, так как мышцы вырабатывают миокины, защищающие ткани от адипокинов, клеток жировой ткани от вредного токсичного воздействия жира.
- Адипоцит - не только запас энергии, это компонент нейроэндокринной системы, вырабатывающий большое количество различных веществ, в том числе опасные факторы воспаления, такие как: С реактивный белок, фактор некроза опухоли альфа, свободные жирных кислоты, обладающие повреждающим эффектом, гормон лептин.
- За кости, в основном, отвечают эстрагены.
- За мышцы отвечает в основном тестостерон.
Саркопения - это уменьшение мышечной ткани.
Саркопения так же является причиной потери объёма красной каймы губ.
Данную информацию стоит помнить тем, кто поддерживает свое здоровье и собирается прожить плодотворную и долгую жизнь.