Очень популярным фастфудом в Великобритании считается фиш-н-чипс. Его там заказывают даже чаще, чем картофель фри или любой другой фастфуд. В Лондоне есть множество закусочных, где основным блюдом является фиш-н-чипс. Всего за несколько десятков лет оно стало невероятно популярной национальной едой.
Фиш-н-чипс представляет собой обжаренный во фритюре с солью картофель фри, а также обжаренная в кляре рыба. Рыбу чаще всего берут довольно жирную — треску или камбалу. Она обжаривается в специальном кляре, который готовится из муки, специй и английского пива. Рыбу также готовят во фритюре, а подают с различными соусами и гарнирами. Чаще всего в качестве гарнира выступает картофельное или гороховое пюре. Подают к столу его по классике с темным пивом или элем. Приготовить такое блюдо дома — проще простого. Получается оно золотистым, ароматным и невероятно хрустящим — пальчики оближешь!
Сегодня с мы с вами готовим блюдо из Великобритании — фиш-н-чипс, которое настолько сильно покорило всех англичан, что найти его можно практически на каждом шагу.
Пошаговое приготовление фиш-н-чипс
Домашний фиш-н-чипс получаются не менее вкусными, давайте приступим к его приготовлению:
Для картофеля фри:
- Картофель - 4 крупных шт.;
- Растительное масло для жарки - 2-3 стакана;
- Соль - 1 ч.л.
Для рыбы:
- Мука - 1\2 стакана;
- Кукурузный крахмал - 1\2 стакана;
- Темное пиво или эль - 1,5 стакана;
- Соль - 1 ч.л.;
- Филе белой рыбы - 1 кг.
Приготовление:
- Для картофеля фри: для начала необходимо отварить нарезанный соломкой (1,5-2 см диаметром) картофель в подсоленной воде. Варите его примерно 10 минут или пока он не начнет размягчаться. Слейте воду и дайте высохнуть на решетке 10-30 минут. Лучше всего выложить на бумажные полотенца чтобы он полностью просох. Если этого не сделать, он будет слишком стрелять при жарке и будет чересчур мягким.
- Нагрейте большую кастрюлю или сковороду со стаканом растительного масла. Масло должно быть раскаленное. Как только все хорошо разогреется, можно начинать обжарку. Добавляйте картофель порциями и обжаривайте до золотистого цвета и до хрустящей корочки. Слейте масло шумовкой и снова поставьте на решетку. Пока будете жарить рыбу, держите чипсы в теплой духовке, чтобы потом подать все одновременно.
- Для приготовления рыбы: смешайте муку и соль в большой миске. Переложите половину в неглубокую тарелку / пакет с застежкой-молнией, подходящий для покрытия рыбы. В миске смешайте пиво или газированную воду с мукой до однородной массы. Обваляйте рыбу сначала в мучной смеси, затем в жидком тесте. Осторожно опустите рыбу в горячее масло по одной-двум частям за раз и после этого обжаривайте ее около 7-10 минут или пока рыба не станет золотистой и хрустящей. После этого готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Как только обжарите все оставшиеся филе, сразу же подавайте блюдо к столу. К нему отлично подойдет соус тартар или барбекю, а также бокал холодного темного пива и любой гарнир на ваш выбор. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)