Недавно под одним из материалов на нашем канале подписчиками была поднята тема акклиматизации у нас новых видов животных. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить подписчиков канала за активность, а также за множество интересных вопросов, которые мне задают, нередко эти вопросы и обсуждения наводят меня на мысль о тематике следующих материалов. Хотя не всегда я сразу же перехожу к заявленным в обсуждении темам, тем не менее они попадают в план, и впоследствии обязательно будут реализованы.
Как всегда, мнения разделились. Поскольку отрицательные примеры акклиматизации хорошо известны, я хотел бы сосредоточиться в первую очередь на тех, последствия которых или не изучены до конца, или по крайней мере не отрицательны. И вспоминая не только о случаях специального завоза различных животных к нам, но и их самостоятельного расселения, вспомнил также о том, что о пауках вообще у нас еще ничего не публиковалось. Про клещей - их родственников - начало теме положено, а про пауков - начнем сейчас.
Крупный и красивый паук-оса, или аргиопа Брюнниха (Argiope bruennichi) - один из новых вселенцев. Исторически вид степей и пустынь, он двинулся на север и северо-восток, а Рязанскую область заселил одновременно с перелетной саранчой и лет на десяток раньше богомола. Об этих шестиногих вселенцах на канале у нас материалы уже были.
В Рязанской области первая находка датируется 2003 годом (по материалам региональной Красной Книги). Чтобы добраться от юго-запада области до Рязани, пауку-осе потребовалось пять лет, здесь он впервые встречен в 2008 году. Ну а далее последовало массовое размножение этого паука, в некоторых районах локально отмечали плотности до нескольких экземпляров на квадратный метр (по все тому же источнику).
За последние полтора десятилетия численность паука-осы существенно не изменилась. К слову сказать, сам я ни разу настолько плотных поселений не видел, но вот по одной паутине на десяток квадратных метров - это явление вполне обычное. Да и поселения рядом нескольких особей тоже вполне нормально, нередко в таких скоплениях и на квадратном метре 2-3 паутины, хотя между этими группами обычно уже более-менее свободное от этих пауков пространство.
В свете дискуссии о воздействии иноземных видов на местную биоту возникает вопрос: ведь паук-оса - хищник, он уж наверняка повлиял на местную фауну. Каким же образом? Увы, ответить на этот вопрос невозможно. Для ответа надо знать, как было устроено все сообщество беспозвоночных на лугах до вторжения аргиопы, и что в этом плане изменилось теперь. Мы не знаем ни того, ни другого, лишь более-менее представляем видовой состав. Скажу лишь, что, по моему мнению, в том, что некоторые насекомые, в частности, бабочки, становятся у нас все более редкими, вовсе не новый паук виноват, а человек. Поскольку специальных исследований не проводили, остается полагаться лишь на общее впечатление. А оно таково - ничего принципиально не поменялось.
Дальние родичи аргиопы - пауки-крестовики - обладают похожей манерой охоты и очень сходной паутиной, также округлой формы. Пострадали ли они от потенциального конкурента? Опять-таки вряд ли. Учет их плотности населения не проводился ни ранее, ни сейчас, но на глаз кажется, что осталось их примерно сколько и было, конечно, с колебаниями по годам, но это для беспозвоночных в порядке вещей.
Судя по висящим в паутинах жертвам и их останкам, главная добыча аргиоп у нас - кобылки, а их тоже меньше не стало. Самих же пауков-ос охотно поедают луговые насекомоядные птицы - я их видел в добыче сорокопута-жулана, лугового чекана и желтоголовой трясогузки. Хотя это единичные находки, но и крестовиков эти птицы не особенно часто ловят.
Возникает такое впечатление, что перед нами именно такой пример, как я и хотел найти - вселение нового вида, достаточно высокая его численность, но без видимых катастрофических последствий для природного сообщества. Кстати, появление в Рязанской области богомола и перелетной саранчи, по всей видимости, носило такой же характер - они никого сильно не потеснили, никому не помешали, без особых проблем встроившись в местную экосистему.
В заключение хочу сказать, что с насекомых и пауков я начал эту тематику не случайно. Все же основная моя специализация - это не они, наверняка многих вселенцев я попросту не заметил, внимание в первую очередь привлекают наиболее крупные и заметные виды, и если уж они появились у нас безболезненно, то наверняка многие другие и подавно. Из известных мне фактов о расселении у нас беспозвоночных только виноградных улиток я пока обошел вниманием (хотя где-то мы обсуждали их в комментариях), но статья о них еще впереди. Равно как и про новые виды птиц, по которым тоже накопилось немало материала...