Периодически ко мне за юридической консультацией обращаются граждане, которым работодатель не выплатил заработную плату, да к тому же еще они работали неофициально!
Иногда суммы невыплаченной з/п «невелики» и нанимать юриста или адвоката для взыскания денег через суд, мягко говоря, не имеет смысла – услуги недешевые, а шанс взыскать через суд 100% компенсации расходов на представителя равен нулю!
Приведу пример. На днях ко мне обратился мужчина, которому работодатель не выплатил 26 тысяч рублей. Он обратился в несколько юридических фирм в городе Санкт-Петербург.
Порядок цен на услуги оказался таким – за все дело (подготовка и подача иска, представление интересов в суде) одна из фирм попросила 86 тысяч рублей, а если просто подготовить иск, то стоимость только иска – 25 000 р.! В других юр. фирмах цены оказались плюс-минус такими же.
Я понимаю, что если постараться, то можно найти юриста и за меньшие деньги, но для тех, кто и так остался без заработной платы – это не всегда актуально.
Именно для тех, кто не имеет возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью за деньги, я и написал данную статью!
Чтобы развеять иллюзии касаемо того, что такое гражданское дело выиграть не составит труда или наоборот выиграть будет тяжело, но можно, как вам могут сказать в юр. фирме, я хочу написать следующее – выигрыш дела будет во многом зависеть от того, какие доказательства вы предоставите суду!
Имейте в виду, что в ситуации, когда вы работали неофициально и вам не заплатили, придется в суде доказывать:
В первую очередь - факт того, что вы действительно работали в организации;
Во вторую очередь - факт невыплаты заработной платы и размер этой невыплаченной з/п!
(Очередность, как вы понимаете, условная).
Кажется, что такие факты установить не сложно, однако, как показывает практика, это не совсем так! Иногда перед судьей приходиться «танцевать ламбаду», чтобы судья вам поверил и удовлетворил ваши исковые требования!
Поэтому рекомендую позаботиться о доказательствах заранее, а в самом иске в его мотивировочной (описательной) части сразу указывать следующее:
- наименование организации, в которой вы работали;
- Ф.И.О. директора организации и ваших непосредственных начальников, если таковые были (желательно указать и их номера телефонов);
- место нахождения (адрес) организации;
- место (адрес), где вы непосредственно выполняли свои трудовые обязанности (часто место выполнения труд. обязанностей отличается от места нахождения самой фирмы);
- должность, которую вы занимали с перечислением обязанностей, которые вы выполняли (подробно);
- режим вашей работы – со скольки и до скольки вы трудились, в какое время были перерывы на обед и другие перерывы, если такие имели место быть, сколько дней в неделю вы работали, и сколько было выходных – с указанием этих дней;
- размер заработной платы, которую вам обещали выплачивать;
- каким образом вам выплачивалась заработная плата или планировалась выплачиваться (на карту, наличными), укажите, по каким дням (датам) выплачивалась или планировалась выплачиваться заработная плата;
- период, за который вам не выплачена заработная плата с подробным расчетом задолженности;
- укажите коллег по работе, которые могут быть свидетелями в суде, если такие есть, которые смогут подтвердить факт ваших трудовых отношений;
- укажите сторонние организации, и сотрудников этих организаций, с которыми вам приходилось иметь дело по «долгу службы». Например, вы работали водителем и постоянно в эти организации возили грузы.
- Обязательно укажите в иске, что вы устно обращались к работодателю с просьбой оформить вас на работу официально, а работодатель обещал это сделать (даже, если это не так)!
Для чего все так подробно расписывать в иске?
Во-первых, написав это все в иске, вы уже будете понимать какие доказательства вам необходимо приложить к иску, а во-вторых, судья и так вас будет спрашивать обо всем этом, поэтому проще все написать сразу и, отвечая на вопросы судьи, иметь иск перед глазами, в-третьих, написав все подробно, вы хоть и немного, но повысить к себе лояльность судьи.
«Какие ваши доказательства?»
С доказательствами, особенно когда человек работает неофициально, бывает сложная ситуация!
Прикладывайте к иску все, что сможете – выписки с банковского счета, если вам хоть раз переводилась заработная плата, скриншоты переписки с руководством фирмы, копии документов, в которых вы расписывались, пропуск в организацию, если он есть и т.п. и т.п.
На какие статьи закона ссылаться, в этой статье я уже описывать не буду, статья и так длинная получилась!
Порекомендую тем, кто иск будет готовить самостоятельно – найдите образец иска «об установлении факта трудовых отношений и взыскании невыплаченной заработной платы» и переделайте его с учетом того, что написано в статье под свою ситуацию. Кстати, в любом таком образце есть и ссылки на нормы права!
Кому статья оказалась полезной и интересной – подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Делитесь статьей с друзьями!
Уверен, у многих есть знакомые, которые работают неофициально или планируют по тем или иным причинам найти себе такую работу (например, скрываются от приставов) – им эта статья точно будет полезна!
P/S: Если идете на неофициальную работу, с первого же дня собирайте доказательства вашей трудовой деятельности – делайте копии документов, фотографируйте, записывайте номера телефонов руководителей и коллег, фиксируйте их данные и т.п. – это все вам здорово поможет в том случае, если вас кинут на деньги!
P/S: P/S:Трудовые отношения складываются между работником и работодателем на основании соглашения (ст. 15 ТК). И имеют основные признаки и отличия от отношений, регулируемых гражданским законодательством!
По ссылке вы можете ознакомиться с тем, в чем отличие трудовых отношений от отношений, регулируемых гражданским законодательством!
Всем всех благ! Остались вопросы – задавайте их в моей группе в ВК!