Хотел бы привести две цитаты из воспоминаний Троцкого, относящихся к периоду 1920-21 годов.
Эти цитаты дают точную характеристику личности Сталина. Что примечательно, уже в этот период было понятно, что это за человек, но, тем не менее, Сталин оставался членом СНК.
Первая цитата из воспоминаний о том, как Сталин не уважал чужой сон:
Жили в Кремле крайне скучено. Большинство работало вне стен Кремля. Заседания заканчивались во все часы дня и ночи. Автомобили не давали спать. В конце концов через президиум ЦИКа, т.-е. через того же Енукидзе, вынесено было постановление: после 11 часов ночи автомобилям останавливаться у арки, где начинаются жилые корпуса; дальше господа сановники должны продвигаться пешком. Постановление было объявлено всем под личную расписку. Но чей то автомобиль продолжал нарушать порядок. Разбуженный снова в три часа ночи, я дождался у окна возвращения автомобиля и окликнул шофера. "Разве вы не знаете постановления?". "Знаю, товарищ Троцкий, - ответил шофер, - но что же мне делать? Товарищ Сталин приказал у арки: поезжай!". Понадобилось вмешательство Енукидзе, чтоб заставить Сталина уважать чужой сон. Сталин, надо думать, не забыл своему земляку этого маленького афронта.
(Л. Троцкий "За стенами Кремля)
Да, Сталин действительно не забыл этого Енукидзе, и собственноручно внёс его имя в расстрельный список в 1937 году.
Также примечательна история о желании Сталина заселиться в парадные комнаты Кремлёвского дворца:
Моя жена, в течение 9 лет заведовавшая музеями и историческими памятниками страны, вспоминает два эпизода, в которых Енукидзе и Сталин выступают очень характерными своими чертами. В Кремле, как и во всей Москве, как и во всей стране, шла непрерывная борьба из-за квартир. Сталин хотел переменить свою, слишком шумную, на более спокойную. Агент Чека Беленький порекомендовал ему парадные комнаты кремлевского Дворца. Жена моя воспротивилась: Дворец охранялся на правах музея. Ленин написал жене большое увещательное письмо: можно из нескольких комнат Дворца унести "музейную" мебель, можно принять особые меры к охране помещения; Сталину необходима квартира, в которой можно спокойно спать; в нынешней его квартире следует поселить молодых, которые способны спать и под пушечные выстрелы и пр., и пр. Но хранительница музеев не сдалась на эти доводы. На ее сторону встал Енукидзе. Ленин назначил комиссию для проверки. Комиссия признала, что Дворец не годится для жилья. В конце концов Сталину уступил свою квартиру покладистый и сговорчивый Серебряков, тот самый, которого Сталин расстрелял 17 лет спустя.
(Л. Троцкий "За стенами Кремля)