Автор: Завьялова Полина, 11с/э класс, МАОУ лицей № 35 г. Челябинска.
Проект: "Архитектура Челябинска"
Руководитель проекта: Боровкова Наталья Александровна.
Конструктивизм - это направление в архитектуре, которое получило широкое распространение в советской архитектуре 1920-30. Его развитие связано с научным развитием и кардинальными переменами в нашей стране, которые отразились и в искусстве нового времени. Это направление часто ассоциируется с становлением советской архитектуры, нестандартными формами зданий и голыми однотонными фасадами. Из-за последнего стиль часто ассоциируется с серыми, безликими многоквартирными домами, хотя это далеко не так.
Челябинск, как и многие крупные города СССР, конструктивизм не обошёл стороной. К сожалению, большая часть застройки тех лет - это типовые жилые кварталы, которые сильно обветшали за многие годы. Зато в хорошем состоянии пребывают крупные административные здания и центры культуры, про которые я и расскажу. Эти постройки являются украшением города и формируют его облик, а также могут многое рассказать о той исторической эпохе. На их примере можно выделить основные черты стиля конструктивизм.
Главпочтамт
Несмотря на то, что белое здание почтамта может затеряться среди пестроты Кировки, оно является значимым культурным памятником.
Композиция смещена на угол постройки, по которому и проходит центр симметрии. Главным акцентом выступает линия остекления, которая плавно переходит в прямоугольное завершение (аттик). Всё здание можно условно разделить на прямоугольные объёмы, которые врезаны друг в друга. В подобном членении здания на четкие формы, можно увидеть такую особенность стиля, как геометризм и сегментированность. Боковые объёмы здания увеличивают свою высоту, приближаясь к центральной его части, эта ярусность придаёт сооружению устремленность вверх. Боковые крылья дома связывают его с остальным пространством улицы. Раньше почтамт являлся высотной доминантой улицы и формировал площадь вокруг него.
Здание имеет скупой декор: только двое симметричных часов и горизонтальные линии на фасаде, а сама постройка окрашена в нейтральный белый цвет. Минимальный декор и ровные приглушенные цвета - это ещё одна особенность стиля. Скупое оформление необходимо было для того, чтобы обратить внимание на форму и композицию здания. В почтамте вертикальное ленточное остекление выделяется как основное его украшение. Ленточное остекление - это особенность конструктивизма, в ней проявилась эстетика нового времени, так как подобное остекление стало возможным благодаря таким технологиям, как металлический каркас.
Административное здание
Изначально здание в центре города строилось как гостиница, но практически сразу превратилось в административное. В настоящее время здесь расположено множество организаций, в том числе Арбитражный суд и Главное Управление архитектуры и градостроительства.
Здание в первую очередь выделяется особой полукруглой формой. Планировка и расположение здания на пересечении улиц выгодно выделяют его в композиции площади. Со стороны главного входа здание выглядит полукруглым, а со стороны ул. Воровского можно увидеть его протяженный фасад с одним полукруглым и двумя прямоугольными портиками.
Изначальный декор здания во многом отличается от сегодняшнего. По первоначальному проекту здание было выкрашено в белый цвет, а фасад был украшен только маленьким аттиком и множеством окон (на втором фото). Впоследствии облик здания менялся, его перекрашивали и добавляли декоративные элементы. На третьем фото видно, что здание выкрашено в зеленый цвет с белыми простенками. Сейчас здание отличается от первоначального тем, что ему добавили 2 новых этажа, руст в нижней части, массивный вход и часы. С помощью цвета подчеркнут центр симметрии постройки. Признаками стиля можно считать ленточное остекление на портиках, форму и монументальность, а также изначальное отсутствие декора.
Масштабность здания и его выгодное расположение подчеркивает торжественность площади Революции.
Здания ЧТЗ
Челябинский тракторный завод был построен по плану первой пятилетки в 1930х годах. Предприятие смогло внести огромный вклад не только в развитие города, но и в Великую Отечественную войну.
Главенствующий в то время стиль не прошел стороной и заводские постройки. На фотографиях сразу бросается в глаза особая форма крыши, из-за которой на фасаде здания выступают треугольники и трапеции. Могу предположить, что необычные скаты крыши обусловлены особенностями производства и его функциональностью, но всё же они создают запоминающийся облик завода. На втором и третьем фото запечатлено здание заводоуправления. Постройка составлена из разных по размеру прямоугольных объемов, поэтому можно сказать о фрагментированности и лаконичности форм. Также сооружения объединяет обилие длинных горизонтальных окон.
Драматический театр
Здание Драматического театра построено в 1982 году по и относятся к периоду сталинской застройки, но тем не менее в нём проявились многие особенности конструктивизма.
Театр привлекает своей уникальной овальной формой с прямоугольной верхней частью. Основными особенностями стиля здесь являются монолитные вертикальные прямоугольники-простенки, которые создают ритмичность и неоднородность фасада, а также его функциональность. На последнем необходимо остановиться подробнее. Функциональность здесь поставлена во главу угла. Назначение не прячется за фасадом, а возвышается над основным объемом сооружения: в четырехугольном завершении находится сцена-коробка. Внутреннее устройство отличается от классических больших театральных помещений, таких как оперный театр, продуманной практичностью. Несмотря на относительно небольшие размеры постройки, просторность интерьера создаётся высокими потолками. Театр выгодно расположен на возвышенности и украшает площадь Революции.
- Все здания, которые я привела в пример, несмотря на их индивидуальность, объединяет внешний облик и принципы, по которым они были построены. Деление на сегменты, геометричность, строгость и монолитность внешнего облика, простота и лаконичность неординарных форм.
- Конструктивизм сыграл важную роль для дальнейшего развития архитектуры. Этот стиль, к счастью, не стал пережитком прошлого, а наоборот активно переосмысляется в нынешней архитектуре. Основные идеи конструктивизма легли в основу принципов современной архитектуры: свободная планировка и фасад, функциональность и удобство для людей, обилие окон и открытость.
- Узнав об особенностях и значении конструктивизма, можно сказать, что городу Челябинску очень повезло, что в его застройке сохранились такие уникальные здания.