Когда Олеся идёт по коридору школы, я сразу понимаю, что это идёт именно она - звук её шагов отличается от привычного уху ритма здоровой походки.
Когда же в дверном проеме учительской появляется её всегда сияющее лицо - понимаешь, что ничем она от других не отличается: красивая, умная, общительная. Хотя, пожалуй, такое стремление к полноценной жизни у обывателей встретишь не часто.
-Мне сделали прививку в три месяца. Я родилась здоровой, но не доношенной и ставить вакцину по общему графику было нельзя, мама знала это поскольку сама имеет медицинское образование, но меня буквально забрали у неё из рук и унесли со словами: у вас всё в порядке. С тех пор всё не в порядке.
-Родители остались вместе и вложили в тебя все силы, вырастили чудесного человека, поверь, такой порядок бывает не в каждой семье.
-Это точно. Они делали всё для меня, сразу взялись за лечение, даже в Китай возили.
-Но самое главное они выковали тебе правильный характер, как им это удалось?
-Родители не давали мне спуску, у меня были такие же обязанности как у любых других детей. Папа всегда говорил: не ныть, не жаловаться, а мама объясняла, что все люди рождаются с разными изъянами, не всегда видимыми.
-Всем есть над чем работать?
-Получается, что так.
-Ты чувствовала себя одиноко в детстве?
-Нет, я ходила в обычную школу, у меня всегда были друзья. В студенчестве тоже никогда не была одна, получила два высших образования. Детский сад очень любила, до сих пор общаемся с некоторыми ребятами.
-Твой секрет?
-Открытость, дружелюбность. Главное, не замыкаться в себе. Иногда конечно не приятно, что люди рассматривают тебя не в силах скрыть своё любопытство.
-При этом ты не побоялась выбрать профессию с людьми?
-Да, мне всегда хотелось преподавать, поэтому я сменила карьеру экономиста на учителя английского языка.
-С детьми тебе легко?
-Не всегда, они тоже могут задавать вопросы типа: почему вы так странно ходите. Но я не жалею о своём выборе, это была моя мечта с детства.
-Какие ещё детские мечты осуществились?
-Я научилась красиво петь, водить машину, ездить верхом.
-Есть виды спорта или увлечений, которые ты хотела бы, но не можешь освоить?
-Таких нет. Спортом я занималась всегда. В бассейн тоже ходила. Помню тренер была такой ‘ласковой’, что тащила меня за волосы, когда я сама не могла встать. Вообще, у нас в стране, я считаю, медицинская и реабилитационная помощь людям с такими проблемами развита не очень.
-У тебя остаётся злость на врачей, на случай?
-Иногда бывает, но я стараюсь не думать об этом и просто продолжаю жить. Сейчас у меня семья и ожидается пополнение, поэтому, конечно, благодарности судьбе больше, чем упрёков.
-Как ты познакомилась с мужем?
-На сайте Тиндер.
-Волновалась на первом свидании?
-Было немного, но я его заранее предупредила, поэтому всё прошло хорошо.
-Он помогает тебе по дому?
-Да, может полы помыть. В целом, относится ко мне как к обычной полноценной женщине.
-Потому что прежде всего ты сама так к себе относишься.
-Ну а что делать, в конце концов жизнь пройдёт и ты либо отсидишься на дне, либо сам себя мобилизуешь наверх.
-Что означает любить себя?
-Принимать себя такой, какая есть - со всеми недостатками.
-Что значит любить другого человека?
-То же самое.
-Любить жизнь?
-Радоваться каждому дню. Проводить время с пользой, чтобы было что вспомнить.
-Твой совет людям, оказавшимся в похожей ситуации?
-Не отчаиваться, а верить в себя. Помнить, что у людей бывают проблемы намного серьёзнее. В конце-концов, человеком, который вытащит тебя за волосы, когда ты упал, должен стать ты сам.