60% - мало, 80% - неправдоподобно много. А вот 70% - в самый раз. Наверное, так посчитали в центрах, которые занимаются изучением общественного мнения.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Эти пресловутые "общественники" оказываются настолько примитивны в оценках, а результаты их деятельности настолько предсказуемы, что в очередной раз можно не удивляться, если по тому или иному вопросу/опросу будет "нарисована" цифра чуть больше или чуть меньше 70%.
Вот давеча они про тревожность россиян проводили изучение. Так 69 с копейками процентов получилось. В феврале в поддержку За проголосовало тоже немного больше 70%. А после в поддержку Гаранта обозначили аж 80%. Правда, потом спустя месяц цифры легли в правильное русло и оказалось, что 78%, а потом и вовсе 72%. Только у Левады оказалось 82%. А вот в одобрении политики прэзидента оказалось, что только 56% - одобрямс, 33% - не одобрямс, 11% - затруднямс. Если откатиться еще раньше, то та же Левада "подставила"линию партии и допустила промах с всего лишь 52% респондентов, что высказались ЗА правильность проводимой ВВП политики.
Вначале я наивно верил в ФОМы, Росстаты, Левады и прочие центры, которые занимаются аналитикой общественного мнения, что они показывают реальную картину вещей. Потом все больше не понимал, где они находят таких "верноподданых" его царскому Величеству, когда видны невооруженным глазом серьезные просчеты и вовсе провалы во внутренней кухне. В Сибири и на Дальнем Востоке - нема! На Урале - вообще пристанище либеральной ...оты, как выразился соловьев. В центральной России - не видел. На Кавказе - допускаю, что есть!.. Наверное, прямиком в Госдуме опрашивают спящих. Но потом понял, что надо внимательнее смотреть на цифры опрошенных. Иногда звездочкой, иногда в самом конце материала они приводятся. 1000...1600 опрошенных респондентов ЗА или Против - это просто смех. С такими цифрами ни о каком исследовании и говорить не приходится. Вышел на Охотный ряд, выбрал самых лояльных, свел данные в таблицу - и дело сделано! А в большинстве случаев и выходить никуда не надо! Бумажная статистика работает хорошо с народом без народа...
На выборах-то в 2018 году 76% поддержали действующего. Огромнейший отрыв. А в 2012 было всего 65%. Молодежь и люди средних лет склонялись к переменам, а старшее звено неизменно голосовало за своего вождя. Доголосовались... Но мы о цифрах. Опять и снова около 70%. Даже явка составила 67,98%. А ведь вождю нынче 70 лет, а в 2018 шел 67 год. Все где-то рядом и близко, что наводит на красивые цифры в конспирологической модели координат. А что если совпадения не случайны? Ну, даты ведь тоже взяты, скорее, не случайно: после долгих советов с эзотериками, нумерологами и разного рода шаманами. Политики, как и успешные люди, очень суеверные. В магию чисел верят аки в чудо чудесное, которое будто бы целиком и полностью заковано в правильные числа.
Таким образом, может в ФОМах и ВЦИОМах сплошь одни шаманы?! Вряд ли. Но ясно одно, что результаты опросов за последние годы практически идентичны: неважно, как развиваются в стране события, растет она или тонет, но за свои 70+/-% Кремль и Гарант может не переживать. Нарисуют, поддержат, доложат! И не важно, что опросили всего 1600 человек. Важны локальные показатели, которые проецируются на миллионную страну. Страна не знает, а ее опросили, препарировали и в инфографике на стол представили! Чудны дела твои, центр общественного мнения!
Друзья, так в чем секрет такой беззаветной любви, доверия и преданности персоне номер один, а также проводимой им политики? И почему цифра 70 в большей или меньшей степени постоянно барражирует как некий индикатор спокойствия и тревожности в аналитике аналитиков социальных рейтингов?
Может, у вас есть свое мнение на сей счет, поделитесь.