101,8K подписчиков

Немецкий генерал Вальтер Венк или как угасла последняя надежда Гитлера на победу

20K прочитали

Вальтер Венк отличался тем, что всегда источал чувство уверенности в себе. Он родился 18 сентября 1900 года в Виттенберге, в 1911 году поступил в кадетский корпус, в 1918 году перебрался в среднее военное училище и 1 мая 1920 года был зачислен в рейхсвер в звании рядового 5-го пехотного полка, где служил до 1933 года. 1 февраля 1923 года он был произведен в унтер-офицеры.

Из унтер-офицера в майоры и оберст-лейтенанты

В мае 1933 года уже в звании лейтенанта Венк оказался в 3-м моторизованном разведывательном батальоне, прошел подготовку при Генштабе и в 1936 году был назначен в штаб танкового корпуса, базировавшегося в Берлине. 1 марта 1939 года Венк стал майором и вступил в 1-ю танковую дивизию в Веймаре.

Участвовал в "блицкриге", проведенном немцами в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и Франции, в ходе боевых действий был ранен в ногу, но своего поста не покинул. По личной инициативе приказал атаковать Бельфор во Франции. Его смелый шаг был замечен и одобрен Гудерианом, а французы оказались застигнуты врасплох. За заслуги перед Рейхом 1 декабря 1940 года Венк получил звание оберст-лейтенанта.

Успехи, за которые Венк был удостоен Золотого Креста

22 июня 1941 года 1-я танковая дивизия, в которой Венк служил в должности оперативного офицера, пересекла границу Советского Союза. После броска под Ленинград его дивизия была переброшена в группу армий "Центр" для участия в походе на Москву.

Многие танковые дивизии немцев, включая 1-ю танковую, завязли в грязи раскисших русских дорог. До советской столицы они так и не добрались. Более того, в декабре 1941 года 1-я танковая дивизия попала в окружение. Положение стало катастрофичным. Но находчивый Венк разработал план, благодаря которому танки дивизии вырвалась из русских клещей.

За свои успехи Венк был удостоен Золотого Креста и принят в военную академию Генштаба. В сентябре 1942 года Вальтер Венк был отправлен в штаб LVII танкового корпуса, действовавшего на Восточном фронте. В составе корпуса Венк принимал участие в походе на Кавказ, а затем воевал на фронте под Сталинградом.

Немецкий танк времен Второй Мировой войны

Вы ответите головой, если позволите русским прорваться к Ростову

На Волге Венк стал начальником штаба 3-й румынской армии. Румыны незадолго до этого были наголову разбиты советскими войсками и обращены в бегство. Венк собрал бегущих румын и сконцентрировал из них сборные отряды.

Влившиеся в новую армию Венка солдаты составляли сборную солянку их разных армейских групп. Командир группы армий "Дон" фельдмаршал Эрих Манштейн встретился с Венком в Новочеркасске и сказал ему:

"Вы ответите головой, если позволите русским прорваться к Ростову на вашем участке. Оборонительный рубеж должен выстоять. Если он не будет удержан, мы потеряем не только 6-ю армию в Сталинграде, но и группу армий "А" на Кавказе".

Венк сохранил свою голову, а Манштейн свою армию. Оберст отбил все попытки русских прорвать линию фронта на своем участке. 28 декабря 1942 года Венк был удостоен Рыцарского креста, а днем позже был назначен начальником штаба части армии Холидта.

Котел на реке Днестр или как понравиться Гитлеру

1 февраля 1943 года уже в качестве генерал-майора Вальтер Венк стал начальником штаба 1-й танковой армии. В марте 1944 года его армия находилась под Каменец-Подольском и попала там в котел на реке Днестр. Немцам удалось из него выбраться, и снова Вальтер Венк сыграл в прорыве окружения главную роль.

Военный талант Венка был отмечен повышением до должности начальника штаба группы армий "Южная Украина" и получил погоны генерал-лейтенанта. Вскоре его назначили начальником оперативного управления и помощником начальника штаба Верховного командования сухопутных войск. Венк получил право передавать свои донесения непосредственно Гитлеру. На первом же совещании Венк высказал фюреру, что Восточный фронт оголен, и что в нем просвечивают "одни дыры". Гитлеру понравились прямота и ум Венка и он начал на него рассчитывать.

Как Вальтер Венк попал в аварию и проиграл битву

К середине февраля 1945 года в немецком Генштабе появился план нанесения контрудара по наступающим советским войскам группировкой "Вистула" во главе с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. На должность начальника штаба группировки был назначен Вальтер Венк.

Сначала Венку сопутствовала удача. Скоординированная им атака успешно развивалась. Задача для успешного генерала состояла в том, что по прихоти Гитлера и по его приказу он должен был посещать ежевечерние совещания в Берлине. Для Венка это означало совершение ежедневных поездок длиной в 200 миль. 14 февраля 1945 года на пути с линии фронта автомобиль Венка попал в аварию. Генерал заснул за рулем и въехал в парапет моста на автобане. Венк выжил, но получил повреждение черепа, многочисленные ушибы и сломал пять ребер. Без Венка, попавшего в госпиталь, контратака провалилась.

Подбитые немецкие танки

Генерал Венк игнорируем безумный приказ фельдмаршала Кейтеля

Весной 1945 года Гитлер создал новую 12-ю армию и назначил ее командующим генерала Венка. С корсетом на теле после аварии Венк приступил к своим обязанностям. В апреле 1945 года он получил повышение и стал генералом танковых войск.

Изначально армия Венка была предназначена для обороны против американцев. Однако 20 апреля Венк получил приказ двигаться на восток и вступить в борьбу с советскими частям, прорывавшимися к Берлину. Венк понимал, в отличие от Гитлера, что Берлин уже было не спасти. Фактически он уже был окружен советскими войсками. Венк намеревался спасти 9-ю армию генерала Теодора Буссе.

Кейтель просит невозможного

Ближе к полночи 22 апреля в штаб Венка прибыл совершенно подавленный фельдмаршал Кейтель и заявил, что долг велит им спасти Гитлера. Кейтель настаивал, что 9-я армия Буссе и 12-я армия Венка должны следовать на Берлин. Для отвода глаз Венк согласился с требованием потерявшего способность здраво мыслить Кейтеля. Но также он понимал, что время для спасения 12-й армии тоже потеряно.

Венк старается сдаться американцам

К чести Венка нужно признать, что он старался удерживать позиции максимально долго, чтобы позволить немецким беженцам уйти на запад и воспользоваться прикрытием его армии. Он и сам намеревался сдаться американцам.

План мягкого выхода из войны был частично нарушен все тем же Кейтелем, который в конце апреля явился к нему с увещеванием освободить Потсдам и любым способом связаться с Берлином. Венк подошел к Потсдаму почти вплотную, но на большее ресурсов у него не хватило. Надежда Гитлера на спасение рухнула, хотя в ночь с 29 на 30 апреля он все еще просил Кейтелю узнать о местонахождении Венка.

Генерал Вальтер Венк (1900-1982)

Венк выходит сухим из воды

Венк со своей армией продержался до 1 мая. За это время из окружения вырвались отдельные части армии Буссе. Вместе с ними и вместе с многочисленными гражданскими беженцами быстро двинулся на запад, переправился через Эльбу и 7 мая 1945 года сдался американцам.

После окончания войны Венк завершил генеральскую карьеру и полностью ушел в бизнес. В 1950 году он вошел числился в состав правления крупной промышленной фирмы, а в 1955 году занял в ней место председателя совета директоров. В конце 60-х годов он удалился от дел. Генерал Вальтер Венк умер 1 мая 1982 года в возрасте 81 года.

Постскриптум

О Вальтере Венке часто вспоминают, как о единственном генерале, который со своей армией мог спасти Гитлера от поражения и смерти. Но чаще всего об этой "опции" говорят с великим скепсисом. Даже десять Венков не могли бы в 1945 году переломить ход войны и разгромить советские (а вдобавок еще и американские) войска.

Имя Венка обычно используется не в буквальном смысле, а более как фикция или мираж, на который уповал Адольф Гитлер, потерявший к апрелю-маю 1945 года всякую связь с действительностью.

Если у вас остались вопросы по теме статьи, высказывайте их в комментариях, подписывайтесь на канал и будьте здоровы

О неточностях и опечатках сообщайте автору