Доброго дня, уважаемые подписчики! Сегодня хотим рассказать о нашем пути из городов на землю. Первый рассказ будет от имени Романа, а второй от имени Любавы.
Изначально мы люди городские. Я родился в Волгограде, там же жил, там же учился. Закончив университет и получив диплом учителя истории, столкнулся с грустной реальностью - зарплаты учителя в 2002 году хватало лишь на проезд до школы и обратно, ну и чуть-чуть покушать не самой полезной еды, на одежду учителям уже не хватало, даже университетская профессура жаловалась, что ходят на работу в костюмах, купленных 15 лет назад. Про то, чтобы содержать семью на такую зарплату и речи быть не могло. При всей моей любви к истории пришлось искать другой вид заработка. Но университетские годы не прошли даром. Учась на историческом факультете, довелось много раз участвовать в археологических раскопках, а соответственно увидеть природу.
Это были первые впечатления от общения с природой, не считая детских поездок к родственникам, настоящая отдушина, масса приятных впечатлений.
Потом было ещё много лет городской жизни, изматывающий труд за хорошую зарплату, но без отпусков и почти без выходных на протяжении пяти лет, истощивший моё здоровье. И лишь одна мысль "когда-нибудь открыть своё дело" вселяла надежду на будущее.
Это произошло однажды и очень неожиданно. Как-то наш тренер по айкидо Вадим Анатольевич, кстати лучший тренер Волгограда, если кому-то захочется занятся айкидо - рекомендую, пригласил меня вместе с нашим клубом поехать потренироваться и отдохнуть на Хопре.
Тут то и произошло знакомство с пчеловодом Михаилом. Поскольку он намного старше меня, я называю его дядя Миша. Как-то он задал мне вопрос: "Не хочешь ли заняться пчеловодством?" По началу для меня это было, как выход в космос, чем-то нереальным. Но желание обрести своё дело - было мечтой всей моей молодости. Так я стал учеником пчеловода.
Учёба моя на начальном этапе представляла довольно забавное зрелище, даже то, с какой стороны подойти к улью, вызывало вопросы.
Через какое-то время стала появляться уверенность и даже какие-то представления о процессе, хотя, чтобы совершить каждое действие, приходилось обращаться за помощью к дяде Мише, ведь мобильного интернета в нашей жизни тогда ещё не было. Настоящее понимание пришло гораздо позже. Так три сезона я учился и вот у меня уже сорок пчелиных семеек образовалось. Но на взлёте, неожиданно для меня пришлось освободить место, которое я занимал на чужой усадьбе. Конечно, я планировал приобрести собственную, приглядывался, но ещё не успел найти то, что нужно. Принимать решение нужно было срочно, чтобы хоть куда-нибудь поставить своих пчёл. Дядя Миша рассказывал, что на одном заброшенном хуторе, где он купил себе старенький домик, много лет назад со своим учителем они тоннами качали мёд. Что ж, место красивое, на Хопре, стало быть буду осваивать этот хутор. Хутор не жилой, дороги нет, домов на продажу нет. Начал строить там дом, а пока, чтобы было где зимовать, купил дом с участочком в ближайшей станице. Так у меня появилась своя земля.