Найти тему

Как немецкая разведка помогла установить судьбу советского офицера

Конечно, немецкие разведчики не целенаправленно это сделали, а благодаря тому, что этот документ попал в их руки. Но, обо всем по порядку...

В Центральном архиве Министерства Обороны Российской Федерации города Подольска, находятся на хранении трофейные немецкие документы Верховного командования вермахта, которые также в настоящее время оцифрованы и выложены в открытый доступ.

При просмотре этих трофейных документов было выявлено любопытное дело, которое называется «Руководство отдела разведки и контрразведки ОКХ о порядке расшифровки и перевода русских трофейных документов».

Перевод этого документа на русский язык, гласит так, что «этот сборник представляет возможность для первичной обработки трофейных документов, даже в тех случаях, если для этого не имеется достаточного опыта. Он дает важные указания, предостерегающие от слишком поспешных заключений. Но первичная обработка ни в коем случае не должна тормозить передачу документов по назначению».

Мы не собираемся дилетантски подходить к вопросам, говорится в переводе, которые находятся в ведении службы 1 «Ц», не так примитивна служба разведки противника. Но работа над документами должна развивать знания и интерес к деятельности этой службы и тем самым содействовать в работе 1 «Ц».

В одном из представленных документов имеется следующая запись: «В бумажнике погибшего советского офицера имеется следующий документ:

Временное удостоверение. Предъявитель сего гвардии лейтенант Полоус Петр Иванович состоит на действительной военной службе в 23-й гвардейской отдельной танковой бригаде в должности командира тяжелого танка «КВ». Родился в 1911 году. Уроженец города Грозный Чечено- Ингушской АССР».

Временное удостоверение Полоус Петра Ивановича
Временное удостоверение Полоус Петра Ивановича

На сайте МО РФ «Память Народа» значится Полоус Петр Иванович, который родился 12 января 1911 года, в городе Грозный, Чечено- Ингушской АССР.

В Красную Армию был призван в ноябре 1933 года и поступил на службу в 84-й стрелковый полк курсантом полковой школы. В августе 1935 года стал курсантом и командиром танка «БТ- 7» в 12-м механизированном полку. Великую Отечественную войну встретил в должности командира взвода танков «БТ- 7» в 29-м учебном танковом полку.

-2
-3

По официальным документам Министерства Обороны РФ, а также на сайте «Память Народа» командир танка 23-й гвардейской Ельнинской отдельной танковой бригады, гвардии лейтенант Полоус Петр Иванович пропал без вести 5 января 1944 года в районе деревни Макарово, Витебского района, Витебской области, Белорусской ССР. В этом статусе Петр Ивановиче значится до сих пор.

Как видим из документа, который попал в руки немецкой разведки, советский офицер не пропал без вести, а погиб в бою и его документы были подобраны немцами.

Источник: сайты Память Народа, wwii.germandocsinrussia.org