Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

Дружба дружбой, а денежки врозь?..

Уважаемые читатели, помните, кто входит в состав СНГ (Содружества Независимых Государств)?

Напомню, помимо России: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Туркменистан - в качестве ассоциированного члена-наблюдателя.

Заодно вспомним, кто является членом ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности): Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

А теперь объясню, зачем понадобились эти воспоминания.

Об этих союзнических, если не дружественных организациях (или «содружество» для красного словца?), вспомнилось после прочтения следующей новости:

Почти половина киргизских банков сообщила, что полностью или частично приостановила обслуживание карт «Мир». Некоторые в качестве причины ссылаются на «геополитическую ситуацию». Ранее работу с «Миром» прекратили банки из Турции, Узбекистана, Казахстана.
В середине сентября Минфин США предупредил зарубежные банки о санкциях в случае обслуживания российских карт «Мир». После этого от поддержки «Мира» стали отказываться банки из нескольких стран, в которых присутствовала система: Турции, Вьетнама, Узбекистана, Казахстана и Киргизии.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

С Турцией, Вьетнамом и даже с Молдавией и Азербайджаном всё ясно – какие мы им нынче друзья?

С Турцией исторически не сложилось.

Вьетнаму помогал и поддерживал его Советский Союз, а капиталистической России он как-то не глянулся.

Что касается Молдавии и Азербайджана, то одним исторически ближе румыны, другим - всё те же турки. Это всё в том же СССР мы с ними неплохо, а порой прекрасно уживались.

Опять же, речь идёт не о чём-то абстрактном, а о деньгах. Уж тут, как говорится, «дружба дружбой, а денежки врозь».

И опять же, какие могут быть претензии к киргизам, казахам или узбекам, если наш, отечественный, системообразующий, наполовину государственный Сбербанк долгое время не смеет начать работать в российском же Крыму.

Правда, какой он "наш", находясь под Грефом?

Что уж там чего-то требовать от иностранцев, да ещё к тому ж и частников?

Смущает иное - ненадёжность разных "содружеств" и "союзов". Это в годы Великой Отечественной многие бойцы дивизии из Казахстана под Москвой полегли, но немцев в столицу не пропустили. Теперь остаётся надеяться только на себя.

Печально это...

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.