Вот и состоялся XX съезд китайской коммунистической партии. Прошел он с большей пользой для Китая, чем, в свое время, ХХ съезд коммунистической партии Советского Союза для СССР. Для последнего ХХ съезд стал началом конца, ведь именно тогда был заложен динамит и включен таймер перестроечного взрыва. А вот для Китая ХХ съезд, скорее всего, станет большим шагом к глобальному доминированию.
Кто против кого?
Не буду углубляться в тонкости жесточайшей борьбы за власть в китайской верхушке. Скажу только, что ХХ съезд закончился сокрушительной победой армейской и антиамериканской группировки во главе с Си Цзиньпином.
Главными оппонентами Си Цзиньпина являлись и все еще являются так называемые комсомольцы. Эта группировка ориентирована на сотрудничество с США и против дружбы с Россией. По сути, это те же самые российские либералы, которым Тайвань не нужна, как нашим либералам Крым.
А нам то что?
Си Цзиньпин с самого начала своего правления взял курс на полный разрыв китайско-американских отношений, по крайней мере в том виде, в каком они были ранее. Китай был фабрикой мира, не претендовавшей на самостоятельное глобальное доминирование.
В связи с этим отношения между двумя тяжеловесами стремительно обостряются с каждым годом, если не месяцем. Ситуация вокруг Тайваня ставит вопрос о военном, пусть даже не прямом, как на Украине, столкновении Китая и НАТО.
Китай наш друг?
Китай нам не друг и не враг, а стратегический партнер. Сколько это продлится не известно, но гегемонов не может быть несколько, а дракон стремится именно к гегемонии. Сегодня нас скрепляет общая граница. Это гарантирует нам безопасность с востока, а китайцам дает возможность с прикрытым тылом устремить свои усилия на юг.
Кроме того, поражение китайских либералов, с большой вероятностью отразится на состоянии наших. После выборов в Сенат в США через две недели, где демократов скорее всего сменят трамписты, ситуация для наших либералов может стать катастрофической.
Что дальше?
Мне кажется, что пауза на военном театре действий была связана с вышеуказанными событиями. Необходимо было дождаться победы Си в Китае и снятия демократов в США. По завершению этих двух событий события начнут развиваться гораздо стремительнее.
Если кто-то сомневается, что это не так, давайте представим, что на ХХ съезде победил не Си а либеральный клан. На востоке мы бы получили мощного и опасного союзника США. Понятно, чего бы нам это стоило? Тем боле мы уже проходили через это, когда СССР по дурости Хрущева потерял Китай, который после сделал очень много для его развала.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Опричник»!