Ивана Бунина считают орловским писателем, однако его биография почти вся состоит из переездов. Интересный факты об известном деятеле публикуют «Бренды России», а мы также делимся ими со своими читателями.
В общем-то, по месту рождения Бунин – далеко не орловец, он родился в Воронеже в октябре 1870 года. Затем произошел переезд в имение Орловской губернии неподалеку от города Елец, который ныне является частью Липецкой области.
Впервые стихи Бунина были опубликованы в 1888 году. В следующем году Бунин переехал в Орел, став работать корректором в местной газете.
Но до этого был и еще один город в его биографии – Ефремов Тульской области. Впервые Бунин попал в Ефремов в 17 лет, в 1887 году. Иван решил съездить в Ясную Поляну - в гости к графу Льву Николаевичу Толстому, которого боготворил как писателя.
«Вскочил на коня и... Но духу хватило доскакать только до Ефремова. Походив по городу, будущий Нобелевский лауреат забрел в городской сад, да там и уснул. Проснулся он рано утром. Испугался собственной смелости и вернулся домой. До Толстого Бунин так и не доехал», - пишет издание.
Год спустя начинающий литератор снова оказался в Ефремове, где его захватил вихрь амурного увлечения дочерью местного фотографа Эмилии Стипла. Натура страстная, эмоциональная – Бунин переживет подобное еще неоднократно. То тогда Ивану кажется, что перед ним любовь всей его жизни, и он дарит избраннице свою фотографию с надписью на обратной стороне. Сегодня её можно увидеть в ефремовском музее, как, собственно, и фото его юной избранницы.
Ефремовский дом-музей писателя разместился в маленьком красивом особняке розового цвета.
Несмотря на всероссийскую известность, Бунин жил скромно. Революционные события 1905 года заставили его семью окончательно поселиться в наиболее спокойном Ефремове. В рассказе «Чаша жизни» Иван Алексеевич описал этот ефремовский дом, принадлежавший его брату.
Последний раз Бунин побывал в Ефремове в 1917 году.
Октябрьские события он встретил уже в Москве. Категорически отказавшись принимать советскую власть, Бунин отправился в Одессу, где прожил почти полтора года. 24 января 1920 года писатель поднялся на борт небольшого французского парохода «Спарта» и навсегда покинул родину.
Самым значительным из произведений Бунина, созданных на чужбине, стала книга «Жизнь Арсеньева» - автобиографическая повесть писателя, принесшая ему, по мнению литературоведов, нобелевскую премию. Фундаментальное произведение состоит из пяти книг. Во второй из них Бунин воссоздал образ уездного городка Ефремова.
В 1933 году Бунину присуждена Нобелевская премия. Будучи преемником традиций классической русской литературы, он стал одним из крупных представителей критического реализма.
До самой смерти писатель не переставал работать и творить. В последние несколько месяцев жизни Бунин был занят литературным портретом А. П. Чехова, но он так и остался незаконченным.
Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в Париже.