Найти тему

Россия обязана изменить приоритеты государства, иначе начнутся необратимые события: говорил Немцов и был безошибочен

Мы должны изменить наши национальные приоритеты. Если сегодня приоритетами являются бюрократия, спецслужбы и милитаризм, на которые приходится более половины нашего бюджета, то наши приоритеты - это здравоохранение, пенсии и образование. Это важно, потому что перераспределение огромных денежных ресурсов изменит всю систему.

Второй приоритет - реализация закона о бюджете по распределению денег между Москвой и регионами. Эта поляризация между Москвой и регионами является серьезным искажением для бизнеса.

Московский бизнес расширяется по всей стране не потому, что он более энергичный, а потому, что в Москве больше денег и больше возможностей. Поэтому 50 на 50 должно быть твердой нормой, а не 60 на 35, как сейчас.

Третье. Вместо бога "монополии" у нас должен быть бог "конкуренции". Для того чтобы была равная и справедливая конкуренция, ее нужно создать. Это фундаментальная задача государства. Конкретные предложения представлены в программе. Это антимонопольная работа по уничтожению всех попыток неестественной монополизации рынков: земельного, банковского, ресторанного и т.д.

И это наше вступление в ВТО. Это важный момент в поддержку конкуренции.

Далее, мы решительно выступаем против налоговых льгот для сырьевых компаний. Администрация Путина - это сырьевой режим. Его первым действием в ответ на кризис стало значительное снижение налогов для нефтяного бизнеса. Путин снизил НДПИ. А теперь он говорит: "Давайте повысим налог на фонд оплаты труда".

Это полное возмущение. Он утверждает, что если бы он не снизил налоги во время своей предвыборной кампании, то смог бы избежать повышения налога на фонд оплаты труда. - "Газпром", "Роснефть" и т.д. Он продвигает антироссийскую повестку дня. Речь идет о сотнях миллиардов рублей.

И, наконец, он отрицает кумовство при приеме на работу, в том числе отказ от разделения бизнеса на своих и чужих. Это принципиальная позиция. К сожалению, кумовство развито на всех уровнях. Не только на федеральном уровне, но и на уровне, где Дерипаска - друг, а Ходорковский - чужой. На уровне Нижнего Новгорода от такого отношения надо отказываться.

То, что предлагается в плане поддержки бизнеса, - это неплохо. Сразу хочу сказать, что это не революция. Скорее, это честная игра. Сейчас, когда бизнес поднялся и стал более-менее вменяемым, когда есть справедливые правила, когда есть более-менее взаимное доверие, я думаю, что развитие малого бизнеса - это перспектива. И крупного бизнеса тоже.