Чрезмерная роль телевидения в коммуникации власти и общества была установлена в России еще при президенте Ельцине, но именно Владимиру Путину удалось построить телецентричное государство, в котором все официальные институты от церкви до армии были заменены соответствующими телевизионными образами Это было.
В этом смысле скандал, разразившийся весной 2015 года, когда журналист РБК обнаружил, что телерепортаж о регулярных рабочих встречах Владимира Путина, вышедший на федеральном телеканале, был снят задолго до даты выхода в эфир, просто не говорит о том, где в это время находился настоящий Путин. Предполагается, что такая практика началась задолго до 2015 года, но до сих пор никто не обращал на это внимания, и никто не знает, сколько еще таких заранее записанных видеороликов с Путиным хранится в кремлевской видеотеке в ожидании показа.
До начала 2014 года российская пропаганда многим казалась чудовищем. В результате оппозиционные телепередачи фактически приводили к уголовным делам и даже арестам. Однако когда в конце 2013 года в Киеве начался политический конфликт, стало ясно, что российская пропаганда, с которой общество сталкивалось до сих пор, была относительно вегетарианской.
Впрочем, сами пропагандисты не скрывали, что в "мирное время" они работают не в полную силу. Например, в 2011 году Маргарита Симоньян из Russia Today, государственного вещателя на Запад, откровенно заявила, что смысл существования ее СМИ в том, что "когда нет войны, в них нет особой необходимости. Но, черт возьми, когда идет война, это прямой кризис. Но вы не можете строить армию за неделю до начала войны".
Война" для Кремля началась на Майдане в Киеве в конце осени 2013 года. Конфликт в украинской столице, как сообщали официальные российские СМИ, выглядел как противостояние между наследниками коллаборационистов времен Второй мировой войны (это было все, о чем говорили в то время) и радикальными националистами, которые были почти готовы к этническим чисткам.
Некоторое время в российских СМИ разговоры об украинской националистической организации "Правый сектор" значительно преобладали над разговорами о партии Путина "Единая Россия", но "Правый сектор" набрал менее 2% голосов на выборах в Украине.
После бегства Виктора Януковича российские телеканалы стали называть новое руководство Украины "киевским режимом" и описывать его военную кампанию против сепаратистов на востоке страны исключительно как "карательную".
Следует отметить, что российская пропаганда уже давно уделяет особое внимание Великой Отечественной войне, и Путин также поместил эту тему как важную в своей собственной системе идеологических координат. В 2005 году государственное информационное агентство РИА Новости в новой традиции 9 мая создало обычай массового ношения георгиевских ленточек с лозунгом "Я помню, я горжусь". Самый гуманный советский праздник стал главным национальным праздником в путинской России - что, на первый взгляд, кажется благом. Но в отношении конфликта с Украиной это оказалось чисто заслугой.
Риторика военного времени была спроецирована на текущие политические новости. Украинское правительство стало "бандеровцем" и "нацистом" в пропагандистской риторике Кремля, а Россия оказалась занята тем же, чем занималась в 1941-45 годах. - Георгиевская ленточка, борющаяся с нацистами, превратилась из символа памяти в атрибут текущего конфликта.
Носить ленточку означает поддерживать отделение Крыма и Донбасса от Украины и быть врагом "бандеровцев". Антифашистская риторика, используемая официальными СМИ, заменила политический кризис языком войны на уничтожение.
Знаковым эпизодом этой войны стала история "распятого мальчика" на Первом канале. Главная новостная программа страны показала рассказ женщины, которая увидела шестилетнего мальчика, распятого на рекламном щите сотрудниками Национальной гвардии Украины в Славянске, где его бросили боевики сепаратистов. Эта информация не подтвердилась. Более того, мы узнали, что героиня никогда не была в Славянске. Первому каналу пришлось оправдываться за статью.
С городом также связана кампания по травле российского музыканта Андрея Макаревича, который посетил Славянск после прихода украинских войск и дал концерт для местных жителей и беженцев в соседнем городе. В интерпретации кремлевских СМИ зрители стали "карателями", а концерт - "грязной антироссийской выходкой". Сторонники власти стали говорить о Макаревиче как о враге России и требовали лишить его государственной медали.
Пожалуй, единственный федеральный канал, который может конкурировать с таблоидами и интернет-СМИ по честности - это программа "Вести недели" на канале "Россия-1".Созданная по образцу американских поздних ночных программ, эта программа сыграла важную роль в расширении границ допустимого в российском вещании.
Ведущий Дмитрий Киселев, назначенный руководителем бывшей газеты РИА Новости в начале украинского конфликта, публично заявил, что наша страна готова вести личную войну с Украиной и превратить США в "радиоактивный пепел". Коллега Киселева Владимир Соловьев, отвечающий за аналогичную программу на том же канале, также пытается соответствовать уровню "Вестей недели", но традиционно отстает от Киселева, который уже находится в санкционном списке Запада.