Недавно у меня был мужчина с похожими пищевыми привычками - как на картинке. Его лабораторные анализы я привел внизу. А текст на картинке я взял из украинского интернет-издания еще до последних международных событий. Не стал ничего менять в тексте - скопировал и вставил.
Важно то, что почти у всех постсоветских стран одна и та же «болезнь» — они в первых строчках мирового рейтинга сердечно-сосудистой смертности. И по большей части за это ответственно то, что мы едим (нет, я не про то, что «нету теперь натуральных продуктов — химия одна!»). Я про сам набор нездоровых продуктов. Это усугубляется пофигистическим подходом к лечению с упором на БАДы, капельницы и «фуфломицины», а точнее — на средства с недоказанной эффективностью
Итак, что за мужчина был у меня?
С внушительным животом (абдоминальное ожирение!), гипертоник, у которого в рационе часто бывает и запеченная утка, и картофель в жиру этой утки, и шашлык, и бутерброды с сыром (где сыра за раз может быть грамм сто), и салат цезарь, щедро сдобренный майонезом, и т.п. А весной у него начинается тяжкий период часто идущих один за другим дней рождений родственников и друзей, в связи с чем полтора месяца приходится обильно употреблять алкоголь. Как раз вскоре после окончания такого тяжелого испытания для печени, почек и сосудов были сделаны вот эти вот анализы.
Пока всё ограничивается лишь биохимическими сдвигами. Сейчас пациенту около сорока лет. Но при достаточной экспозиции вредоносных факторов пройдет еще лет пять-десять, и эти биохимические сдвиги реализуются в нарушения структурные: бляшки в сосудах, отмирающие почечные нефроны, диабет...
Если вам было интересно прочитать этот материал - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться на этот мой дзен-канал, или мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Yjgy