Формула счастья для всех одна: когда наши желания совпадают с нашими возможностями. И тут главное понять свои настоящие желания.
Всегда в достижении какойто цели или мечты задействовано много ресурсов, а деньги это не отдельный ресурс, это материальное «воплощение» правильно вложенного энергетического ресурса.
А энергетический ресурс в свою очередь зависит от множества факторов. Я даже сейчас продолжаю их открывать для себя.
часто слышу/читаю, что время это тоже ресурс, при чем ограниченный. Но оно же тоже зависит от нашего восприятия. Иногда оно тянется, и кажется, что его слишком много, а иногда летит, не остановить. Почему мы фотографируем то, что нам очень нравится? Потому что хотим остановить мгновенье, унести его ссобой в памяти. Потому что «нет времени» посидеть и побыть в этом мгновении подольше, чтобы оно здесь и сейчас отрисовалось в памяти и осталось там на долго. А потом, глядя на фото, печалимся, что никакое фото не передает той красоты. Потому что фото передает лишь картинку, а находясь «там», мы воспринимаем момент 5ью органами восприятия. И это важно.
Чтобы пропитаться моментом, нужно время, чтобы момент проник вглубину.
А сейчас технический прогресс летит на всех скоростях, и, в погоне за ним, мы не успеваем пропитываться моментами.
Но это я отвлеклась.
Про ресурсы: энергия, как поток воды, и она дана нам с рождения. Тот поток, который генетически нам передан, не обязательно бьет ключем, тут как с генетикой повезет.
В крайних точках: Ленивые люди более креативны, энергичные - тупо следуют правилам, а золотая середина - золотая середина. Дальше нашему энергетическому потоку могут перекрыть путь какието обиды, мешающие установки - и вот тут важна психологическая работа над собой.
Если наши мечты не превращаются в достижимые цели, или мы до боли в груди хотим априори недостижимого - пора заглянуть в себя и понять откуда это взялось.
Дальше - правильное вложение этих ресурсов. Тут все очень индивидуально. Важно снова заглянуть в себя и понять свои желания (не материальные, а процессуальные). Желания - это целевая энергия, данная на определенное действие. Как баллы продавца, которые ты можешь потратить только у него в магазине.
Эту энергию важно тратить, чтобы получить ее снова. Снова приведу сравнение: это работает, как с молоком матери - чем больше младенец сосет грудь, тем больше молока организм матери вырабатывает (при правильном питании и отсутствии стрессов). Чем меньше сосет - тем меньше оно вырабатывается. Наши желания - это наши путеводные звезды.
Заглянуть в себя помогают психологи, но я могу посоветовать три книги, которые могут их отчасти заменить:
1. Токсичные родители. Сьюзан форвард.
Она есть в свободном доступе в интернете, а так же начитана на ютубе. Она поможет разобраться с препятствиями в энергетическом потоке.
Как известно, большинство установок мы черпаем из детства, когда родители были трансляторами внешнего мира, учителями нашего восприятия. Часто опыт, полученный в детстве, твёрдо запечатывается в подсознании какими-то выводами и правилами, которые уже не актуальны, но мы продолжаем им следовать на подсознательном автопилоте, и они мешают нам двигаться вреред.
В этой книге рассматривается множество примеров отношений с разными родителями, и даются разборы этих отношений. Книга полезна вся от и до, даже если вам кажется, что именно эта ситуация вообще вам не близка.
2. О чем мечтать. Барбара Шер.
Книга помогает понять наши настоящие желания, отделить их от навязанных обществом. Часто мы несчастны именно в погоне за навязанными ценностями.
Она тоже недавно появилась в свободном доступе тут:
3. Путь художника. Джулия Кэмерон.
Это бриллиант моей коллекции. Книга позиционирует себя, как инструмент для раскачивания креативности. Но это лишь один из результатов, это последствие результата, я бы даже сказала.
Эта книга - курс. Она расчитана на 12 недель. На каждую неделю даются ежедневные интересные упражнения и задания, которые вроде бы и не связаны с творчеством, тогда при чем тут художник?! Вот именно! Вообще не при чем. Как и предыдущая книга, она позволяет открыть себя для себя через простые упражнения и задания даже тем, кому кажется, что он и так себя прекрасно знает.
Уточню, что в моем случае работе с этими книгами предшествовала психотерапия длиной в 2 года, но это мой частный случай, а если у вас не было каких-то тяжелых психологических травм, то неторопливая работа с этими книгами в том порядке, в котором я их перечислила, обязательно дадут свои плоды.