Сегодня ездил знакомиться с новым питомцем. Замечательный позитивный метис трех месяцев. Жить счастье будет во дворе, где ему уже поставили хорошую правильную будку и.... цепь...
-А это зачем? - в недоумении спрашиваю я?
-Он такой активный и любвеобильный, что когда к нам приходят гости, мы вынуждены его привязывать. Иначе он всех не перепачкает. - сказала хозяйка.
-Это никуда не годится!
И это действительно никуда не годится. "Ну в деревнях испокон века держали собак на цепях." - скажете вы? Да, действительно так и было. А теперь давайте спросим, какие ассоциации возникают у вас при словосочетании "цепной пес"? Агрессия, неуправляемая злоба - это то, что первым приходит мне на ум. В большинстве случаев так и есть, пес, который постоянно сидит на цепи действительно становится очень возбудимым. Для собаки звон металлической цепи является сильным раздражающим фактором. Примерно как скрип пенопластом по стеклу для человека. Сейчас я использую этот факт, когда отрабатываю с подопечными неподбор с земли. Так представьте себе, каким станет психическое состояние человека, которого постоянно и днем, и ночью преследует этот омерзительный звук. Поэтому, если вы хотите иметь адекватную собаку забудьте про цепь, от слова "совсем"!
Чтобы в нужные моменты изолировать питомца, ему необходим вольер. Но не просто территория, огороженная сеткой-рабицей, а продуманное жилое пространство. Ориентировочные размеры для крупной собаки 2х3м., а для средней 2х1.5м. Больше можно, меньше - крайне не желательно. Обязательно должна быть крыша, защищающая от дожей, и пол, в идеале деревянный. Для стенок вольера ни в коем случае нельзя использовать сетку с плоскими прутьями - они очень травмоопасны. Собаки, ставя лапы на такое ограждение могут сильно пораниться. Идеально использовать сварную сетку из круглых прутьев. Это и безопасно и выглядит вполне эстетично.
Обязательно должна быть хорошая теплая будка. Всякие новомодные идеи с подогревом это уже излишества. Собака, живущая на улице нуждается не столько в теплом месте, сколько в сухом, чистом и без сквозняков. В теплых регионах бывает вполне достаточно зимника. Это часть вольера в полную высоту, огороженная со всех сторон и имеющая один небольшой вход.
Когда мы с Кинной служили в горах (высота над уровнем моря 3200), морозы там, порою, достигали -40 градусов при невероятно высокой влажности. Колючая проволока не выдерживала атмосферных издевательств и лопалась, как гитарная струна. В вольерах для собак там были только зимники и почему-то каменные. Мы наваливали вовнутрь сено, чтобы хоть как-то сохранять тепло. А Кинна, будучи весьма сообразительной особой, снаружи загребала снегом вход в зимник, оставляя лишь маленький лаз. Так и зимовали.
Но лучше, если в вольере будет будка. Стенки будки обязательно должны быть двойными, внутри которых либо насыпается древесная стружка, либо прокладывается пеноплекс. Это необходимо для создания воздушной пробки, способствующей правильному теплообмену - зимой сохраняется тепло, летом - прохлада. Крыша должна быть откидная, чтобы по мере необходимости была возможность легко почистить помещение. И обязательно подстилка - сено. Ни матрасики, ни солома. А именно сено. Матрасики не годятся для улицы абсолютно. Солома тоже не то. Она быстро слеживается и становится мягкой. А вот сено дает возможность устраивать уютные комфортные гнезда. Оставаясь слегка колким, сено оказывает в некотором роде массажный эффект, разгоняя тем самым кровь, что тоже способствует самообогреву. А если в сене есть полынь, то оно еще и отпугивает всевозможных паразитов, от блох до клещей.
В идеале будка должна иметь предбанник, чтобы не было прямого выхода на холодную улицу. Особенно для регионов с продолжительным сезоном зимних холодов.
С таким хорошим домом никакие погодные катаклизмы не будут страшны вашему питомцу. Любите своих собак!
___________________________
Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось прочитанное, палец вверх! Подробности о моей работе можно узнать на сайте. А договориться о занятиях по телефону +79850848111