Найти тему
Sputnik Литва

В РПЦ назвали давление властей Латвии на Церковь беззаконием

  © Sputnik / Григорий Сысоев
© Sputnik / Григорий Сысоев

Еще в 1990-е годы Латвийская православная церковь получила от РПЦ статус самоуправляемой в составе Московской патриархии

Давление властей Латвии на Латвийскую православную церковь - это беззаконие, заявил председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее на портале bb.lv появилась информация о том, что прошедший собор Латвийской православной церкви постановил подать патриарху Московскому и всея Руси прошение об автокефалии. Официального обращения от Латвийской церкви об автокефалии в РПЦ пока не получали, сообщил РИА Новости Легойда.

"Давление властей Латвии на Латвийскую православную церковь, о котором свидетельствуют сообщения в СМИ, - это беззаконие, грубое вмешательство во внутренние дела Церкви, нарушение принципа отделения Церкви от государства", - цитирует РИА Новости Легойду.

ЛПЦ еще в 1990-е годы получила от РПЦ статус самоуправляемой в составе Московской патриархии.

В сентябре сейм (парламент) Латвии утвердил президентские поправки к закону о Латвийской православной церкви (ЛПЦ), объявляющие ее автокефальной ("устанавливающие полную независимость Латвийской православной церкви со всеми ее епархиями, приходами и учреждениями от власти какой-либо церкви за пределами Латвии").

Комментируя это, в отделе внешних церковных связей Московского патриархата заявили РИА Новости, что предоставить церковную независимость ЛПЦ может только Русская православная церковь, которая для нее является церковью-матерью. А светские власти, с точки зрения норм церковного права, не могут определять канонический статус православной церкви в том или ином государстве.