Сегодня хочу поделить с вами реальной историей одной моей знакомой, я изменила имена, чтобы не причинить ей еще больше неудобств.
Татьяна с мужем растила сына как единственную отраду, баловать его по детству было особенно нечем, но если удавалось экономить лишние деньги Коленька (мать звала его исключительно в уменьшительно-ласкательной манере) всегда получал подарок или новую вещь, но особенной благодарности родителям чадо не выражало, так как у всегда был кто-то кому купили лучше, дороже и т.д. Сама Татьяна женщина скромная, работает в бюджетном учреждении и на себе как правило экономит. Муж из рабочих.
В студенческие времена Коленька уехал учиться в город поступать в институт. Жил на полном попечении родителей, еженедельное довольствие от родителей, съемная квартира, так как в общежитии очень шумно и неудобно учиться, никаких подработок не рассматривалось, так как ничего не должно отвлекать от учебы и т.д. Татьяна все ждала что вот сын отучится, устроится в городе на хорошую работу, начнет помогать родным. К слову учился Коленька на тройки с обязательными вливаниями средств на каждую сессию. Эти годы Татьяна вспоминает с ужасом, так как сами они с мужем считали копейки, хорошо что был свой огород, который сильно их выручил. Я помню как в то время она рассказывала какие прекрасные белорусские костюмы приносили им на работу для продажи и она даже мысли не позволила себе о том чтобы примерить понравившуюся вещь, потому что Коленьке новые вещи нужнее, у него друзья хорошо одеваются и нельзя чтобы ребёночек (к слову уже здоровый лоб) как то стеснялся своего вида. Вот выучится сын, можно будет со спокойной душой отдыхать и тратить деньги на себя.
Коленька отучился и вернулся к родителям, хотя всегда говорил, что из города уже не уедет, но с работой как-то не получилось. Потом была армия, и канитель переводов и посылок. Татьяна все ждала.
По возвращению засел дома, с работой в маленьком поселке сложно, да и отдохнуть нужно, долг Родине как никак отдал. Гулянки, шумные компании, снова родительские деньги. Татьяна все ждет - женится, одумается, станет взрослым ответственным человеком. И вот Коленька женился, но отдельного жилья у молодых не было и зажили они одной большой семьей. Татьяна работала и приходя домой принималась обхаживать уже возросшую семью. Коленька устроился на работу, невестка тоже работала. Что странно для меня - так это распределение бюджета молодых, свои зарплаты они тратили на только на себя и бытовые нужды легли на Татьяну и ее мужа. Татьяна не жаловалась, говорила так что они уже жизнь прожили и теперь их задача только облегчить жизнь молодым. Вот молодые немного попривыкнут друг к другу да и захотят отдельно жить.
Постепенно напряжение в доме начало возрастать, появилось недовольство и взаимные претензии. Несмотря на свою мягкость Родители Коли начали уставать от потребительского отношения к себе и начали заговаривать о том что неплохо бы молодым организовать свое гнездо, на что был получен ответ о том, что все равно после смерти родителей дом достанется ему, как единственному сыну и он имеет все права в нем жить сейчас, зачем покупать что-то еще, влазить в ипотеку, переплачивать, а деньги старикам ни к чему, куда они их тратить будут, а им молодым нужнее.
Сейчас Татьяна выглядит гораздо старше своих лет, уставшая, потухшие глаза и неухоженный вид. Сейчас она уже признает что допустила много ошибок, но изменить ситуацию или не может или не хочет. Терпит хамство от сына и невестки, все ждет-ждет что когда-то все измениться... И теперь единственное о чем она думает это то, кто же будет помогать Коленьке и его семье когда их с мужем не станет!
У