Найти тему

Пора привести дом в порядок

Недавно я глубоко изучала 31-ю главу Книги Притчей и нашла нечто интересное для нас. Здесь так много ободрения для женщин, которые стремятся быть хорошими жёнами и хотят мудро управлять своим домом!

Посмотрим вместе, что там сказано:

"Она наблюдает за хозяйством в доме своём и не ест хлеба праздности" (Притчи 31:27).

Что ж, для нас это удивительное место Писания, которое содержит полезный урок: она наблюдает за хозяйством в доме своём и не ест хлеба праздности. Каждый раз, когда я читаю это, я всегда думаю: "Хорошо, эта женщина не ленива; её разум, её мысли о том, что происходит в её хозяйстве, как она может помогать людям в её доме, как управлять всем более ловко, как сделать свой дом местом мира и гармонии, где людям нравится быть. Здесь немного слов, но это весьма сложное и трудоёмкое задание. Как с ним справиться?"

Начну со своего свидетельства. Много лет назад, когда мы с Риком поженились, я была как большинство жён, которые хотят сделать всё идеально: устроить уютный #дом, научиться готовить и стараться делать все необходимое. Ну а потом, когда я забеременела нашим первым сыном, я себя плохо чувствовала и начала придумывать различные #отговорки. Буду с вами честна - я стала просто ужасной хозяйкой. У меня было много отговорок, у меня появилась привычка #лениться, и это была плохая привычка. Конечно, я не горжусь моим свидетельством, но могу сказать, что в доме не было порядка.

Вы тоже можете думать, что всё станет лучше, когда родится ваш сын или дочка, когда появится второй ребенок.... Но нет, лучше не становится. А когда родится третий ребенок? Нет, на самом деле лучше не станет. И в нашем доме тоже совсем не было порядка. Когда мы переехали в СССР, первое, что со мной случилось, я пошла в гости. Хозяева того дома были небогаты, но в их жилье царил полный #порядок. У них не было картин, не было ничего, что украсило бы дом. Но чтобы сделать свой дом уютным, они использовали то немногое, что у них было, и содержали его в чистоте. В тот день я сказала себе: "Что ж, я не могу сказать, что содержала в порядке хотя бы свою спальню, и я не учила детей убирать в их комнатах, а еще кухня! Ох, но теперь я вижу разницу и как хорошо находиться в чистом доме".

Прежде чем измениться, мы должны увидеть, что конкретно мы можем изменить. После того визита Бог понемногу давал мне #откровение, как содержать мой собственный дом в чистоте. Я знала, что у меня никогда не было порядка. Я никогда не употребляла наркотики или алкоголь и тому подобное, но я стала очень неряшливой, очень нерадивой домохозяйкой. Когда мне дарили цветы, я даже не заботилась о том, чтобы поставить их в вазу. У меня было в корне неправильное видение того, как вести хозяйство. То есть я совсем не следила за домом. Я признаюсь: всё было очень плохо.

Мы жили в другой стране, и я увидела, что люди здесь были небогаты. Но я огляделась в доме той женщины, и меня поразило, насколько чисто там было. Я помню даже состояние плинтуса в её жилье – он был идеальным, покрашенным, чистым. И всё остальное тоже было аккуратно. Я сказала себе: "Вот чего я хочу". По правде говоря, друзья, в тот момент, я была избавлена от всего того беспорядка, в котором жила. Порядок вдруг поселился в моём сердце.

Когда мы вернулись домой после той поездки, я потратила четыре часа на уборку в кухне. Я предупредила всех, что не выйду на работу на следующей неделе. Одиннадцать часов я чистила и прибирала спальню. Четырнадцать часов я прибирала комнату наших мальчиков. И с тех пор мой дом больше никогда не возвращался в состояние такого бардака, в котором он находился до этого.

-2

Говоря об этом, я не обвиняю и не осуждаю никого, кто не справляется с беспорядком в доме. Я сама не справлялась, но #Бог освободил меня. И я хочу дать наставление из Слова Божьего, которое поможет вам. Если у вас похожая проблема, если вам просто #лень что-то делать, если вы не хотите вставать и делать это, не хотите убирать в доме, не хотите отмывать кухню, не хотите воспитывать детей, не хотите совершать этот телефонный звонок, из-за присутствия лени в вашем характере, то ниже я поделюсь словом именно для вас; словом, которое даст свободу от лени. Я просто хочу, чтобы вы знали эту истину. Когда мы говорим о лени, некоторые люди отвечают: "Не говорите мне об этом!". Но мы обязаны говорить о лени. Потому что если мы поддаемся ей, тогда дьявол в нашей плоти крадет нашу продуктивность, это замечательное качество нашей жизни.

Обратимся к Евангелию от Иоанна, главе 20. Я собираюсь разобрать с вами очень интересное место Писания. В этой главе #Иисус только что воскрес. Пётр с Иоанном подходят к пустому гробу. И вот что они там видят:

"... одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте" (Иоанна 20:6-7).

Я прочитала эти стихи на греческом языке, и в переводе мы узнаем, что этот плат был сложен очень аккуратно. Когда я это прочитала, то подумала: "Иисус свернул Свой плат, который ранее был у Него на голове, после того, как воскрес из мертвых". Может показаться, что воскрешение из мертвых – это самое удивительное событие в жизни, и можно легко забыть о том, чтобы свернуть что-то. Но только не для Иисуса. Даже там был порядок. Вы скажете: "О, наверняка это очень важно". Да, это важно.

Если вы не заботитесь о тех вещах, о которых необходимо позаботиться, и не делаете этого из-за лени; хочу сказать следующее: в Иисусе Христе нет осуждения. Я тоже совершенно не осуждаю и не обличаю вас, используя #Писание, но хочу немного помочь справиться с беспорядком в вашем доме.

В Слове Божьем так много направления для нас в данном вопросе! Давайте обратим внимание на следующие слова:

"Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, все это заросло терном, поверхность его покрылась крапивою, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце моё, и посмотрел и получил урок: «немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь, — и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный" (Притчи 24:30-24).

Мы знаем, что Соломон был мудрейшим человеком из всех людей на свете. И вот он говорит, что посмотрел на дом ленивца. Он увидел, насколько всё запущено. Он увидел, как всё заросло. Эти люди не заботились о своём имуществе; и Соломон стал размышлять на данную тему. Он подумал: "Наверное, это ленивые люди, которые не пекутся о том, что им дано". Затем он выносит суждение о бедности и лени; о том, как ужасна лень. Соломон говорит: "Бедность придет, как прохожий". Никто из нас не хочет, чтобы к нам домой приходили проходимцы и, рассматривая наши вещи, произносили такие слова: "Возьму вот это, вон то и вот это...". Нам не нужны посторонние в доме! Но если мы ленивы, Библия говорит, что придёт, как прохожий, бедность к вам или ко мне.

Когда у нас появляется привычка, не делать того, что нам полагается делать, находить отговорки и говорить: "О нет, я слишком устала, мне нужно вздремнуть... О, я не могу это сделать!", тогда дом постепенно приходит в запустение из-за нашей лени. Вздремнуть – это нормально, но нельзя спать так долго, что вокруг нас воцаряется бардак или вещи, о которых нужно заботиться, остаются запущенными. Тогда происходит следующее: "нужда твоя" приходит "как человек вооруженный". Я посмотрела значение этого стиха. Он означает, что нужда придёт как человек, который вас поразит.

Но в нас обитает Святой Дух! Мы не станем теми, кого можно уничтожить. Мы будем теми, кто сам поражает врага и побеждает #плоть, которая хочет преодолеть и обокрасть нас!

Откроем ещё одно место Писания, которое поможет нам:

"Ленивец говорит: "лев на дороге! лев на площадях! Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей. Ленивец опускает руку свою в чашу, и ему тяжело донести её до рта своего. Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно" (Притчи 26:13-16).

Знаете ли вы, почему здесь речь идет о ленивом человеке? Потому что у него есть столько времени, которое он тратит напрасно, что он просто идёт на поводу у своих мыслей и осуждает даже тех, кто намного умнее и успешнее его. Он использует всё своё время, чтобы осуждать других. Если вы ленивы (а я говорю вам, что я сама была такой), вы попадаете в ловушку собственных оправданий. И, как мы читали до этого, бедность приходит к вам, как прохожий: "... придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооруженный".

Теперь мы видим, как мыслит ленивый человек. Он думает, что он умнее всех окружающих. Данный стих раскрывает мировоззрение ленивого человека. Здесь сказано: "Дверь ворочается на крючьях своих, а ленивец на постели своей". О, когда я увидела это, я пошла посмотреть на дверь и на петли. Петли всё делают сами! А дверь только отворяется и затворяется. Вся нагрузка ложится на петли. А ленивый человек только и делает, что говорит: "О, мне бы поспать подольше... Так что я повернусь на этот бок... Нет, повернусь на другой бок...". А потом приходит бедность. Приходит привычка лениться. Это не воля Божья о нас, вовсе нет!

"Алчба ленивца убьет его, потому что руки его отказываются работать" (Притчи 21:25).

Эти стихи так ясны для нас! Они чётко говорят, что такое лень. Если ваш дом, как и мой дом в прошлом, находится в беспорядке, - раковина полна грязной посуды; вы не воспитываете детей, как положено, не заботитесь о разных вещах и обязанностях, которые мы имеем, будучи жёнами и матерями, - нам нельзя придумывать оправдания. Потому что проблема состоит в том, что отговорки становятся привычкой. А когда они входят в привычку, наше мышление начинает обманывать нас. Мы начинаем верить в то, что мы правы, а потом поступаем так, как написано в стихе, который мы читали чуть выше. Мы уверены, что мы умнее тех, кто точно умнее нас и намного успешнее нас. Бог не хочет, чтобы мы так жили.

Я выяснила значение слов в 21-й главе Притчей, где сказано об алчбе ленивца. Вот, что там написано на самом деле: "Он желает есть и пить, и одеваться, но он отказывается работать. Целый день он сильно жаждет, и вот, он живет и умирает со своими неудовлетворенными желаниями, завидуя тем, кто богат благодаря своему труду". Вот это да!

"Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник" (Притчи 6:6-9)

Причём здесь муравей? Я почитала о муравьях. Если вы воспользуетесь интернетом и введёте запрос "муравей", то увидите, чем они заняты. Но позвольте я кое-что скажу о муравьях, потому что Библия говорит нам обратить на них внимание. Итак, во-первых, они самые трудолюбивые насекомые на Земле. Во-вторых, они заботятся друг о друге. Они трудятся тихо и незаметно, они работают без устали, пока не закончат своё дело. Это совсем не похоже на поведение ленивых! Вы когда-нибудь видели муравьев? Я наблюдала за ними и видела, как они несут что-то, что-то, что в десять раз превышает их собственный размер.

Я хочу помолиться о вас, потому что знаю, что Господь прямо сейчас прикасается к вам.

Отец Небесный, я так благодарна Тебе за моих читателей! Прямо сейчас, от всего сердца, я прошу Тебя за моих друзей: если они ленились и придумывали этому оправдания, Господь, коснись их сердец. Отец, вместе с ними я каюсь прямо сейчас в том, что я подчинялась плоти, желающей спать и придумывать отговорки. Во имя Иисуса, мы отрекаемся от этого! Господь, мы воздаем Тебе славу за труд, который Ты производишь в нашей жизни. Тебе вся хвала, во имя Иисуса! Аминь!