Оказавшись в Грузии, трудно не заметить просто огромное количество бездомных собак. Они везде! Кошки есть тоже, конечно, но их мало. Чай не Стамбул в этом отношении.
Да, проблема есть, её признают и с ней стараются бороться. Но исключительно гуманными способами. Их отлавливают, стерилизуют, прививают, окольцовывают (пирсинг на правом ухе – это оно) и выпускают в естественную среду обитания. Собаки же тусуют преимущественно там, где еда. Т.е., где люди – в городах. Не в смысле, что люди – это еда, а люди – источник еды.
Дело в том, что грузины собак очень любят. Подкармливают иногда даже строят подобие будок. У многих магазинов и кафе есть свой дежурный пёс, который часто выполняет и маркетинговые функции. В общем, всячески поддерживают.
А у монастыря Джвари я наблюдал очень трогательную картину, когда мужик в спецовке, то ли дворник, то ли какой-то местный рабочий, готовил кашу для семерых щенков, которые там недавно появились на свет.
А недавно в городе появились автоматы, где за плату в одну пустую пластиковую бутылку выдаётся небольшая порция корма. Но что-то явно пошло не так. По крайней мере оба такие автомата, которые мне повстречались, не работали.
Конечно, есть люди, выступающие за более радикальное решение вопроса. Но они в явном меньшинстве. Потому собачки продолжают гулять по улицам городов.
А вы как считаете, правильное ли это решение? Или, может, надо как-то более решительно бороться? И надо ли вообще?