Найти в Дзене
Главред Борисенко

Вместо кевларовой каски выдают "шутовской колпак"? Расследование редакции

Изворотливые люди, как правило, суть обыкновенные и несложные люди. (Ф. Ницше)

Да, СВО определённо позитивно повлияло на происходящее в стране! Если ещё совсем недавно, материалы в СМИ о всяких высокобюджетных «инновациях» в стиле «Роснано» игнорировались производителем и благополучно терялись и забывались в океане новостной повестки, то теперь реакция на публикации в отношении изобретательности наших профильных ООО и АО, просто потрясает! А всё потому, что продукция теперь имеет не просто конкретного потребителя, а взрослого потребителя, который не будет молчать если производитель косячит, потому что от качества этой продукции зависит его здоровье и сама жизнь!

Буквально 9 октября вышел ролик Дмитрия Борисенко о «чудо инновациях» при производстве шлемов «Колпак 20» для военнослужащих, когда под видом суперсовременного шлема, на разработку и производство которых выделялись колоссальные суммы из бюджета и нам презентовали ээто всё как - «лучшие в мире», «аналогов нету», «супер-пупер-нано технологии» и т.д., а вместо этого мы имеем надежное, но неказистое с виду творение военных инженеров, такого ненавистного для либерастов, СССР - изделие СШ-40/СШ-60 в красивой обёртке.

Непонятно чем руководствовались производители, вероятно вдохновлялись талантом Чубайса - зачем разрабатывать и использовать современные технологии, если можно как в «Роснано» - освоив бюджеты просто обернуть старое в новую обертку, что-то добавить и оп-па, вот они - «инновации супер-нано технологии», да и кто ж заметит и обратит внимание на мелочи, когда потребность выше крыши?

Но вот незадача - обратили внимание, и информация пошла в массы!

И что же производитель «инноваций»?

Реакция буквально спустя 2 дня!

Но…

Всё по ущербной 30-и летней классике государственного пиара - чтобы не «палиться», мол у нас всё Ок, и не достоин какой-то там журналист-блогер и/или офицер, солдат и другая народная масса, чтобы им «уважаемые люди» давали вменяемый и развёрнутый ответ на претензии, сделали это в обычном ура-патриотичном виде - по тихому выпустили ролики о производстве, «инновациях» и даже испытании этого «инновационного шедевра Колпак 20»!

Итак, смотрим!

Производство «Колпак 20»

А теперь смотрим виде испытания «Колпак 20»:

Только, вот незадача, когда за дело берутся дилетанты и за бюджетные бабки, то и результат предсказуем!

В видео достаточно полно раскрыта технология «апгрейда» и методика проведения этого «апгрейда», в том числе «применение СВМПЭ».

Этапы апгрейда:

⁃ Ручная зачистка металлического колпака СШ-40/СШ-60

⁃ Ручная окраска металлического колпака - 2 цвета(зелёный и чёрный).

⁃ Раскрой сверхвысокомоллекулярного полиэтилена.

⁃ Сборка внутреннего колпака.

⁃ Сборка сеточного укрывающего вкладыша.

⁃ Сборка демпфирующих подушек.

⁃ Пошив внешних маскирующих колпаков.

⁃ Установка современных ремешков фиксаторов шлема.

⁃ Сумка.

Но ведь это всё копеечные расходы:

⁃ Очистка и окраска, особенно при таких масштабах и судя по видео - такого качества, около 70-100 рублей за кв/м с материалом, в пересчёте на каждое изделие ~ 10-12 рублей за ед.

⁃ Укрывающий сетчатый колпак ~ 20-30 рублей с материалом.

⁃ Демпферные подушки из полужёсткого вспененного полиуретана - ещё 30-50 рублей с материалом за комплект.

⁃ Качественный ремешок для подбородка на Алиэкспрессе - 250-450 рублей в розницу.

⁃ Сумка - это точно инновация 😂 - 100 рублей.

Итого: - 410-642 рубля на единицу!

Даже с учётом жадности и дефицита, заложим на всё это двойную цену - 820-1284 рубля на каждую единицу ещё и не забываем - это всё с учётом стоимости работы!

Округляем до 1500 рублей.

А что же с инновацией?

По поиску «сверхвысокомоллекулярный полиэтилен» легко находится материал не только импортного производства Германия, Бельгия и т.д., который о чудо, по цене дешевле нашего, но будем ориентироваться на производства в России, например - «Томскнефтехим» (ТНХК) или ПАО «Казаньоргси́нтез».

На экране робота раскроя мы видим размеры листа:

Length(длина) - 2986 мм

Width(ширина) - 1600 мм

Thickness(толщина) - 12 мм

И количество раскройных двояковыпуклых элементов - 140шт.

Теперь можно приблизительно посчитать стоимость «инновационной» вкладки.

Согласно данных от экспертов МО плотность СВМПЭ, применяемого для производства баллистических вкладок для шлемов составляет ~ 0,93-0,97 г/куб.см.

Имея размеры листа и зная плотность в итоге получаем вес такого листа ~ 46 кг.

По поиску цен на СВМПЭ, цена за кг листового материала ~ 460-650руб/кг в розницу. Средневзвешенная розничная цена ~ 555 руб/кг.

Оптовые цены, естественно ниже, но только по запросу от производителя и/или партнёра.

Но, для общего понимания возьмём обычную розничную цену листа ~ 25 500 руб/лист.

Хотя, при желании, можно найти в наличии и в промышленных масштабах, немецкий материал по цене 15 921,64 рубля за аналогичный лист, то есть на 38% дешевле нашего, но будем считать, что производитель «Колпака 20» поддержал отечественного производителя…

Судя по видео - внутренний колпак состоит из 3-х кройных элементов:

- 2 элемента сложной двояковыпуклой формы - боковые.

⁃ 1 элемент прямоугольной формы - центральный.

⁃ В каждом листе сложной двояковыпуклой формы раскройных элементов - 140шт.(70 комплектов) = значит 4 листа составляют 280 комплектов заготовок.

⁃ Прямоугольных элементов, за счёт формы и размера, в листе будет минимум в 2 раза больше ~ 280(280 комплектов заготовок)

То есть из 5 листов получаем 280 полных заготовок комплекта «апгрейда».

Теперь мы можем посчитать цену одной заготовки баллистического вкладыша ~ (25500х5):280= 455 руб/шт. за один комплект(слой).

Мы помним, по видео, комплектация перед термоусадкой состоит из 2-х слоев, значит итоговый вкладыш стоит ~ 455 х 2 = 910 рублей.

Прибавим к этому стоимость самой термообработки.

Если обратить внимание, что прокладочный полиэтилен для термопрессования укладывается только с внутренней стороны шлема, то вывод однозначный - делается на полуавтоматическом термопрессе. Ручной труд! Посчитаем, что энергозатраты и стоимость самого труда - пусть будет 50 рублей за единицу, хотя вряд ли работяга получает 30 рублей за единицу…

Хотя термовакумное прессование гораздо эффективнее, качественнее и производительнее, но это же не хухры-мухры западная хрень, это - «инновационные технологии», зато на производстве все соблюдают технику безопасности - все в касках 😂

Что же имеем в поле «Итого»?

⁃ Сама каска - СШ-40/СШ-60 - 0 руб. Дело в том, что МО для своих нужд, передаёт их на производство со своих складов хранения, где они пылятся уже давным давно, а оплачены были ещё из бюджета СССР,

⁃ Баллистический внутренний колпак из СВМПЭ ~ 910 руб,

⁃ Термообработка - 50 рублей,

⁃ Остальные материалы, работа ~ 1500 руб.

Итого: максимум ~ 2500 руб за «прокаченную инновациями» единицу «инновационного шлема 21 века»!

В спец.магазинах в розницу этот «шедевр» от НПО «Специальные материалы» можно купить по цене ~ 25000 рублей, то есть всего в 10 раз дороже его себестоимости!

Я не говорю сейчас, что армия США оснащена гораздо более эффективными шлемами с 2012 года, а с 2021 уже начался перевод всей армии США на новые, инновационные разработки!

Я говорю сейчас только о том, что наши «инновации» в СИЗах датированы 1940 и 1960 годом, с «инновационной» доработкой!

Не только Дмитрий Борисенко обратил внимание общества на «проделки Фикса», вот, например, Оружейный Журнал «Калашников», кстати, это официальное издание Союза российских оружейников и Федерации стрелково-спортивного многоборья(!!!) тоже обратил внимание на это недоразумение и они, как профи в этой теме так же в недоумении от этого «шедевра»!

Фото из статьи в журнале "Калашников"
Фото из статьи в журнале "Калашников"

И кстати в полном изумлении от отсутствия обязательных и главное полных тестов, в том числе отсутствия испытательных данных на запреградные действия поражающих элементов при непробитии - чем и каким образом это реализуется, каковы противоосколочные свойства металло-полимерной композиции по спецификации V50 и баллистической эффективности по спецификации S.V50/M, не говоря о весе в 2,2кг, по сравнению с теми же американцами, которые выше классом, безопаснее, эффективнее, функциональнее и легче - 1,4-1,5кг!

И это уже не первый случай «инноваций» этого предприятия, ещё в 2020 году НПО «Спецматериалы» заподозрили в мошенничестве и Следственный комитет России даже возбуждали уголовное по факту мошенничества с поставками китайских шлемов на 48 миллионов рублей.

Я опущу и то, что со стороны вокнных экспертов-специалистов, находящихся на службе, к этому НПО возникли вопросы и по плитной бронезащите в бронежилетах, этот скандал сейчас только начал разгораться!

Но когда те ребята, которые вернуться с нашей безоговорочной Победой, зададут вопросы этому НПО и их заказчику в лице МО, и эти вопросы будут не только за добавочную стоимость, которая к слову недопустима в такое время для продукции военного назначения и которая должна защитить жизнь нашего бойца, если конечно призыв «Всё для Победы» для таких ООО и АО что-то значит, а будут касаться качества и куда делись инновации, которые так часто мелькали в новостях и для которых были и время, и средства, только свои вопросы они будут задавать не в интернете, а в офисе директора, задавать ему в лицо и совсем не уверен, что эти вопросы будут в цензурной форме с соблюдением делового этикета!…

Евгений Чернявксий - специально для ресурса "Главред Борисенко"

Фото из соцсетей
Фото из соцсетей