Официальный представитель МИД России Мария Захарова раскрыла изнанку скандала с русскими дипломатами в Нидерландах. "Дымок не случаен", - написала она в Telegram.
По словам Захаровой, скандал в Нидерландах связан с "очередными шпионами", которых якобы нашли в стране. Речь идёт о после России в Гааге Александре Шульгине и паре русских дипломатов с жёнами.
"Можно было бы подумать, что это просто некачественный косяк попался кому-то из местных властей. Но вот нет. Дымок как раз неслучайно пошёл", - написала Захарова в Telegram.
По её словам, этот "дымок" прикрывает настоящий, а не придуманный для завесы скандал, связанный с работой голландских спецслужб.
Дело в том, что журналисты национального новостного портала NRC выяснили, что в Нидерландах на протяжении многих десятилетий действовала система вербовки собственных журналистов. Всё происходило под вуалью укрепления "безопасности государства и королевской семьи".
При этом местные разведывательные службы AIVD и MIVD регулярно и настойчиво предлагали голландским и иностранным корреспондентам "послужить Родине".
"Ровно те же люди, которые обвиняли наши СМИ в "госпропаганде", а российских дипломатов в "шпионаже", ежегодно вербовали многих журналистов в качестве информаторов", - подчеркнула Захарова.
В пример она привела историю московского корреспондента RTL Nieuws Олафа Кунса, который рассказывал как по прилёту в амстердамский аэропорт к нему сразу подошёл вербовщик из AIVD и стал настойчиво предлагать сотрудничество уверяя, что "именно такие парни", как Кунс его службе и нужны в качестве осведомителей.
"Кунсу хватило рассудительности отказаться, ведь он понимал, что голландские силовики в случае чего кинут, и затем его ждут десятилетия в тюрьме. А скольким рассудительности не хватило?", - считает Захарова, отмечая, что сегодня никто не ответит на вопрос о том, сколько журналистов в якобы демократических Нидерландах завербованы местными спецслужбами.
Подводя резюме, Захарова отметила, что "псевдошпионские вбросы" в голландских СМИ об агентах Кремля и прочее – ничто иное, как попытка отвлечь аудиторию от разгромного расследования NRC.