Перед тем, как начать отделку, основание помещения чаще всего приходится не только грунтовать и чистить, но и укреплять и выравнивать. Рассмотрим, что собой представляет технология полусухой стяжки пола, её особенности и преимущества перед "традиционной" стяжкой.
Общие характеристики полусухой стяжки
В отличии от "традиционной" стяжки, где используется жидкий раствор из цемента и песка, в полусухой содержание воды в рабочей смеси заметно снижено. Разработчики данной технологии определили оптимальное количество жидкости, которого будет достаточно для активации вяжущего компонента.
Полусухая стяжка не предусматривает прокладывание стержневой арматуры или сетки. Поэтому в состав для усиления прочностных показателей сухого остатка добавляется синтетическое фиброволокно. Оно изготавливается из полипропиленовых нитей, что придает материалу структуру близкую к вате.
Достоинства полусухой стяжки
В основном, положительные стороны технологии полусухой стяжки сводятся к низкому содержанию воды в рабочей смеси. Исходя из этого определяется ряд преимуществ по отношению к традиционному раствору по методик мокрой стяжки. К ним можно отнести: вес, скорость высыхания, отсутствие вероятности сквозного намокания чернового пола.
Также, к основным достоинствам можно отнести:
- Паровыделение. Во время высыхания, водосодержащие смеси всегда выделяют то или иное количество влаги в воздух. При этом уровень относительной влажности внутри помещения практически не повышается, образование конденсата исключается.
- Минимальное растрескивание после усадки. Причина появления трещин – большое количество воды в цементно-песчаном растворе и неравномерность ее удаления. Для минимизации вероятности образования растрескиваний стяжку следует делать в несколько слоев, каждый толщиной не более 3 см. Это очень долго, непродуктивно и дорого, на практике так никто не поступает. Дополнительно предотвращает усадку полиэтиленовая фибра.
- Высокая скорость производства работ. Экономия времени достигается за счет исключения самой тяжелой и продолжительной по времени технологической операции – доставки цементно-песчаной смеси в помещение. Остальные процессы при механизированной стяжке ничем не отличаются от обыкновенной.
Рабочая смесь после распределения подлежит трамбования и шлифованию. Эти этапы также позволяют выделить ещё несколько преимуществ:
- Максимальное устранение воздуха из незатвердевшей массы, что в последствии скажется на повышении прочности;
- Усадка раствора в процессе водоотдачи, риски расслоения и образования трещин технически сводятся к минимальным;
- После шлифовки поверхность формируется ровная, гладкая, с заполненными (затертыми) порами и микротрещинами.
Процесс проведения работ по полусухой стяжке
- Складирование материалов
- Загрузка материала в бункер пневмонагнетателя
- Выгрузка смеси из стального гасителя
- Формирование маяков из цементно-песчаной смеси
- Выравнивание смеси по маякам с помощью правила
- Машинное выравнивание стяжки дисковой шлифовальной машиной
- Нарезка компенсационных швов
- Готовая механизированная стяжка
Наша группа в ВК: https://vk.com/public216615435
Наш сайт: https://masters-pola.ru/about/