Объявление частичной мобилизации имело разновекторные последствия для пермской торговли. После 21 сентября ждали снижения покупательского трафика, но заметного спада посещаемости торговых центров не произошло, во многом именно потому, что именно родственники мобилизованных покупали одежду, снаряжение, лекарства.
Но общая тенденция остается неизменной – из-за снижения платежеспособности населения трафик в торговых центрах сокращается. Конечно, на статистику влияет сезонность, активность покупателей растет перед 1 сентября и началом холодов, однако это именно локальные подъемы.
Магазины пытаются бороться. Некоторые из них заполняют торговые площади компаниями из новых для себя сфер (медицина, красота, развлечения), другие переключаются на сотрудничество с дискаунтерами. Эксперты фиксируют, что из ритейла уходит средний сегмент – остаются или дискаунтеры, или «лакшери». Особенно такая ситуация бьет по крупным торговым центрам, которые стремятся поддержать имеющийся статус.
Экономическая ситуация, естественно, влияет на ставки по аренде. С одной стороны, надо искать компромиссы с арендаторами по цене. С другой стороны, пытаться сохранить доходность с учетом роста тарифов и инфляции. Пока на собственников торговых помещений работает крайняя неопределенность на инвестиционном рынке. В ее условиях вложение в коммерческую недвижимость остается одной из немногих «тихих гаваней», что, конечно, поддерживает рынок.