Найти тему
Марина Ярдаева

Как это - быть муравьем-педантом в мире стрекозлов

Диана увлеклась психологическими тестами и всех теперь тестирует. Едем с ней с квиза она меня спрашивает: "А вот как часто, например, ты нарушаешь сроки сдачи статей?". Я так и зависла. Не поняла, - говорю, - вопроса. Что, значит, нарушаю сроки? Совсем того, что ли?

- Мам, ну ты, блин, двадцать лет пишешь, что, за это время...

- А что в этом, блин, такого невероятного? Я сама эти сроки каждый раз устанавливаю (с запасом, естественно), сама и не нарушаю.

Казалось бы, очень офигенные качества? Обязательность, пунктуальность, надёжность... Что там ещё? Но на самом деле ничего хорошего. Ибо эта фигня очень я скажу конфликтогенная. И если с тем, что педанты и зануды всех раздражают, ещё можно смириться (вообще пофиг, если честно), то с тем, что, тебе, педанту и зануде, вечно норовят сорвать любые планы какие-то беспечные стрекозлы, с этим ну вот никак не сладить.

Нет, ну понятно, что бывает по-разному. Если ты, например, идёшь на прием к врачу к 11 утра, время без пяти, и тут нарисовалась какая-нибудь запыхавшаяся стрекоза с номером на 10:45 и начала сразу качать права, то говорить не о чем. Морду кирпичом и заявляешь, что не пропустишь. И пусть она там что угодно поет про войти в положение, про человечность, про форс-мажор, про то, что она ведь не проспала, а стояла на переезде. Переезд! О нем обычно повествуется словно об Апокалипсисе. Бездны разверзлись, камни с неба посыпались, кровью наполнились реки... внезапно. И хочется уже, конечно, несчастную пожалеть, похлопать по плечу и сказать "Дорогая, ну если такой песец, врач то теперь нафига, а? Тебе теперь уже никто не поможет". Но ничего не говоришь, конечно, а просто идёшь в кабинет к доктору, хлопая дверью перед носом жертвы обстоятельств. А через пять минут просто забываешь про эту дуру.

Сложнее, когда, например, тебе везут шкаф, или ждёшь сантехника. Но и тут можно приноровиться. Теперь договариваюсь только на те дни, когда работаю дома. Хотя и тут могут испортить настроение, приехав к 12 ночи. Но и это можно пережить, это, так сказать, разовая акция.

По-настоящему, тяжко, когда зло исходит от коллег, а ваша работа-таки пересекается. Нет, я очень постаралась, чтобы сделать свою работу максимально автономной. Вот, например, выпуск газеты. Тут задействованы только я и школьники. Со школьниками договориться можно всегда. А с кем нельзя, на того я и не рассчитываю, ибо колхоз - дело добровольное. Из коллег в этом проекте не задействован никто. Все - дизайн, тематическое наполнение, верстка, отправка в типографию, получение из типографии - моя забота. И все работает, как часы. Но я, к несчастью, занимаюсь не только газетой. Я ещё, черт возьми, классный руководитель. И вот тут засада.

Вчера обрушила на коллегу все, что накопилось. 21 октября - в журнале по ее предмету ни одной отметки с первого сентября!

Сначала я писала в общий рабочий чат. Раз написала, два, потом уже директор на совещании подняла вопрос, пригрозила штрафами. Думаете, что-то изменилось? Нет! Писала коллеге в личные сообщения. Все время какие-то отговорки. В середине октября она мне, например, ответила, что сейчас заполнить журнал нет никакой возможности, потому что она на совещании. Полтора месяца, черт побери, на совещании? Потом оказалось, что у нее журнал не работает. За столько времени не могла разобраться? Потом она ушла на больничный. И вот я ее, значит, болеющую, не жалею, дёргаю ерундой какой-то. Ещё и угрожаю, что передам ее телефон напрямую родителям. Угрожаю! Да я просто ставлю в известность. Я непременно так и поступлю. Все, что смогла сделать в ответ коллега - так это скинуть мне фото оценок из ее личного журнала. Посмотрела я на это и поняла, что тут номером телефона не отделаться. За полтора месяца у каждого только по одной отметке. Половина - двойки. Потом на педсовете она будет рассказывать, что дети безответственные...

Обычно я хочу уволиться из школы весной. Теперь хочу после первой четверти. Просто не хочется работать вместе с такими вот коллегами. Не хочется вообще ни с кем работать. Достало.

- Мам! А тебе нравится работать в команде?

- Дочь, ты издеваешься, что ли? Я тебе и без тестов скажу: я зануда, педант, мозгоклюйка, единоличница, эгоистка и бессердечная тварь!

А сочетание "работать в команде" - это вообще оксюморон.

P.S. Кстати, басню про муравья и стрекозу терпеть не могу. Стрекоза - дура, а муравей - жалкая бескрылая букашка какая-то. Жизнь - боль.