Многие люди думают, что они свободны и независимы, что могут делать, что хотят и когда хотят. Так-то оно так, но на деле получается, что человек как бы может сделать что-то, но не делает, и если его спросить, почему так происходит, можно услышать ответ:
«А что тогда скажет мой муж?!»
«А если я начну, а у меня ничего не получится?!»
«Я лучше знаю, как будет лучше!»
Все это про зависимость!
Зависимость от другого человека.
Если человек вырос физически, но не вырос психологически, хочет он или нет, у него возникает зависимость.
Почему так происходит?
Потому что человек интуитивно чувствует, что один он не выживет. Вот он и пытается создать для себя такие условия, при которых он сможет жить. И желательно, чтобы эти условия были как можно более комфортными.
И все бы ничего – ну выбрал человек для себя зависимость от другого и пусть себе живет. Но, как говориться, жизнь - лучший учитель. Хочешь жить за чей-то счет – плати!
Плати своим здоровьем, как физическим, так и психологическим, своими мечтами, ценностями. Жизнь заберет их у человека, раз он ими не пользуется и они ему не нужны.
Что же может сделать человек, чтобы не впасть в зависимость от другого человека, причем это не обязательно муж/жена. Это могут быть в разных обстоятельствах разные люди.
1. Границы.
Сейчас многие наверняка подумали – блин, да что ты дободалась со своими границами. Но это не я! 😊 Это жизнь. У человека должны быть границы, которые он всю жизнь должен поддерживать и, при случае, защищать. Но делая это, человек остается целостным, имеет, как говорят, свой стержень внутри. У него есть ценности и убеждения, которым он следует и защищает их. Имея стержень, вряд ли он позволит кому-то манипулировать или управлять собой. То есть человек независим в своей жизни и действительно может позволить себе делать все, что он хочет. Все зависит от его выбора.
2. Поддержка.
Конечно, один или два друга с яслей и до гроба – это очень круто. Это значит, что человеку сильно повезло. Но часто бывает, что у друзей, как бы мы их не любили свои ценности и убеждения. То есть, вы хотите на рыбалку, а ваш друг не разделяет с вами вашего увлечения. Ехать одному – не айс. И что же делать?!
Найти себе друга, который также увлечен рыбалкой и ехать с ним!
Быть может, вы будете соприкасаться с ним только этой гранью, и говорить будете только о рыбалке, но какое удовольствие вы будете получать вдвоем и разделять его друг с другом!
И не обязательно рыбалка. Это может быть театр, скандинавская ходьба, волонтерство, вязание, все, что угодно.
Имея поддержку в разных сферах вашей жизни, вы будете чувствовать себя увереннее, счастливее, но самое главное – сопричастность со своим племенем, а это один из важнейших факторов психологически благополучной жизни.
3. Не решать чужих проблем.
Я как-то читала о том, что для Вселенной нет больше греха, чем решать за кого-то его проблемы. Каждый приходит на землю, чтобы отработать свою программу, а значит должен самостоятельно решать все, что подкидывает ему жизнь, а точнее, что он создает сам.
Не хватает денег – так кто жил не по средствам, что их не хватает?!
Не можешь постоять за себя, так ты вроде вырос, это теперь твоя обязанность.
Я хочу сказать, что оказывать моральную поддержку человеку, который разгребает то, что сам же и создал, это можно. Можно разделить чувства с этим человеком, давая обратную связь, что вы понимаете, как ему тяжело. Но выпутываться из того, что сам же и создал, человек должен сам. Иначе – потеря уважения вам обеспечена.
4. Финансовая свобода.
Я думаю, что это уже объяснять не нужно. Многие понимают, что зависеть от кого-то финансово чревато последствиями. Ведь тот, от кого зависят, может передумать содержать человека, держать его в «черном теле», уйти, умереть и как тогда быть?! Я понимаю, что на это состояние многие подсаживаются как на иглу, потому что гораздо легче жить и ни о чем не думать. Но жизнь не даст человеку так поступить и обязательно уберет из жизни источник этой зависимости. А ответственность так легко на плечи не закинешь. Легко она дается только если с детства к ней приучен. А чем старше, тем сложнее и тяжелее впрягать себя жить СВОЕЙ жизнью.
5. Боли и страхи.
У каждого есть не проработанные детские травмы. Я знаю, что некоторых это бесит, но от этого никуда не деться. Жизнь все равно будет подводить человека к тому, чтобы он их решил!
Страх одиночества, обиды, фонящее раздражение и злость, и еще много чего есть в нашем детстве, что требует внимания. Наш организм так устроен, что он может сам себе вылечить. При каждом удобном случае он будет толкать на поверхность сознания страх или боль и надеяться – «может быть сейчас ты, наконец, уже уберешь этот «камень», который я задолбалося уже нести?!» Мозг понимает, что боль и страх забирают у человека львиную долю ресурсов и поэтому у многих нет сил жить – только встал, уже устал! Это потому, что все силу уходят на то, чтобы как мячик держать под водой свои страхи и боли под контролем.
Если вы созависимы, есть только один путь – начать решать свои проблемы, иначе будет не жизнь, а прозябание. Я понимаю, что из той точки, где находятся некоторые, кажется, что никогда не справиться с этой горой страхов. Но как говориться – вы не сможете съесть слона целиком, ешьте его по кусочкам. Не старайтесь справиться со всем сразу, выберите что-то одно и начинайте делать хоть что-то. Через какое-то время вы не просто увидите, вы почувствуете. Как вам становится легче жить.
Считаете ли вы себя созависимым человеком?
Расскажите в комментариях, меня интересует мнение каждого. 😊
P.S. Подписывайтесь на мой канал, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте 👍. Соберем команду единомышленников и поможем друг другу! 😊
P. P.S. Кстати, если кому-то нужна помощь – приглашаю на консультации! 💖
С услугами, что я оказываю, можно ознакомиться по ссылке, указанной в шапке профиля.