Найти в Дзене
ПоКрыму.Ру

Отдых на Юго-Востоке Крыма, день 4 – галопом по Киммерии

Оглавление

(части 1, 2, 3) Почему Киммерия? Потому что тут на самом деле когда-то жили киммерийцы. А еще, потому что это Волошинская Киммерия – атмосфера сплетения искусства и места. Места, которое мы все эти дни изучали, снимали, фактически насыщались им.

И вот, едем в сердце Волошинской Киммерии – в Коктебель. Дорога туда из Судака - живописный серпантин (видео 1, 2), который сейчас играет всеми красками осени. Первая остановка – гора Климентьева (Узун-Сырт, Планерная).

Звездопад воспоминаний

Все, кто отдыхал в Коктебеле, прекрасно знают эту длинную, невысокую, словно специально выровненную сверху гору, над которой постоянно что-то парит в воздухе – дельтапланы, паропланы, планеры и пр.

В этом году, в связи с военной операцией, парить чему-либо в воздухе над Крымом без разрешения военных запрещено. Но, к нашему удивлению, парило. Один единственный дельтоплан.

Хотя гора и невелика, виды с нее открываются потрясающие, те самые, которые принято связывать с Киммерией. И чтобы полюбоваться на них, мы отправились в самое удобное для этого место – на видовую площадку с ротондой «Звездопад воспоминаний»:

Года три назад дорогу к Звездопаду засфальтировали. Так что доехали быстро, с ветерком, вышли и застыли в восторге.

Мы уже не раз бывали на Планерной, но, когда осень добавляет Киммерии красок, когда после недавних дождей воздух почти лишен привычной дымки, всё вокруг кажется еще более красивым и нереальным.

Когда поняли, что начинаем снимать окрестности по третьему кругу, очнулись и отправились выполнять пункт 2 нашего плана – завод «Коктебель».

Будущее вино везут
Будущее вино везут

Винзавод «Коктебель»

Кто не знает коньяк «Коктебель»? Вот его производят именно тут. Ой, уже лет десять как не производят. Оказывается, завод разделился, знаменитый коньяк сейчас делают где-то под Симферополем, а тут в Коктебеле производят мадеру, портвейн и вино.

Всё из сока собственных виноградников, которые раскиданы по окрестностям вокруг Коктебеля и Щебетовки.

Вдали - вулкан Карадаг, главный виновник богатого вкуса вин местного терруара
Вдали - вулкан Карадаг, главный виновник богатого вкуса вин местного терруара

Виноградников почти 1200 га, производительность всего 6 млн. бутылок в год, так что большая часть продукции завода расходится на территории Крыма, и за его пределами вино «Коктебель» купить сложно.

Всё это нам поведала экскурсовод, пока вела нашу группу на площадку, где созревает мадера:

После площадки мы посетили подвалы:

Там же была винотека (коллекция эталонных вин):

Создатель винотеки Феодосиди Феликс Периклович, крымский грек, до сих пор, несмотря на очень преклонный возраст (89 лет), продолжает ею заниматься. По пути в подвалы мы встретили заводскую машину, которая везла его домой после очередной дегустации (эх, чудесная работа!).

Побывали в производственном цеху, где вовсю шла переработка нового урожая:

И, кульминация экскурсии, дегустация:

Редкий случай, но понравилось практически всё, и сухое и портвейн и мадера.

После экскурсии, традиционно, зашли в фирменный магазин и приобрели пару бутылок вина из наиболее понравившихся на дегустации. Цены в магазине разместили отдельным постом.

Орджоникидзе - курорт поневоле

Следующий пункт нашего маршрута мыс Киик-Атлама, а точнее, расположенный на нем поселок Орджоникидзе. Вот уж где Киммерия, так Киммерия (под фото стихотворение Волошина "Полдень"):

Такое чувство, что оказались на Марсе. Не верится, что вот это всё - курорт. Впрочем, море сглаживает первое впечатление. Тем более, что для комфорта отдыхающих сделано немало и летом поселок полон туристов.

В Средние века тут был генуэзский порт Провато и кипела жизнь, потом долгие годы едва теплилась и вновь забурлила в советские годы, когда в поселении, названном в честь большевика Серго Орджоникидзе, решили построить завод по испытанию морского оружия.

Жизнь то забурлила, но не для туристов – поселок стал закрытым, его даже на картах не указывали.

После развала СССР завод быстро был закрыт, а местные жители предоставлены сами себе. И дальше сценарий, который в Википедии лаконично обозначен как «С 1990-го года посёлок развивается как курорт». Фактически, выживание за счет туристов – лихорадочная постройка «курятников», проекта «Кто во что горазд». Не менее разномастные шалманы на берегу. На пляжах: морские прогулки, «кому пахлава», «кому кукуруза» и т.д.

К настоящему времени Орджоникидзе далеко ушел от этой картинки. Гостиницы уже не похожи на курятники, сервис тоже на другом уровне. Но разномастность сохранились:

Кататься целый день по окрестностям Коктебеля и не побывать в нем? Это неправильно! Так что, под вечер отправляемся в столицу Волошинской Киммерии.

Коктебель

Город, вернее вселенная, со своей собственной яркой аурой, традициями, даже модой. Те, кто приезжает сюда первый раз, говорят: фии, это не ЮБК (Южный берег Крыма), что тут хорошего? Но! Быстро влюбляются в эти инопланетные пейзажи, в эту атмосферу и уже сами говорят новичкам: вы не понимаете, вот поживёте тут недельку...

В общем, решили мы поесть на набережной. Зашли в кафе Камелот, получили меню, поднялись на второй этаж, сели за столик. Проболтали полчаса, а к нам так никто за заказом и не подошел. Обиделись и пошли в другое кафе.

Было бы понятно, что нас забыли, если бы кафе было забито посетителями, но когда занято всего два столика? Извините, посетителей надо любить.

В итоге, перебрались в соседнее кафе:

Вкусно поужинали (рекомендуем) и пошли поздороваться с Максимилианом Волошиным. А то как-то неудобно, весь день катаемся по его Киммерии, а до автора понятия не добрались.

Уже на закате, усталые, переполненные впечатлениями, но счастливые, поехали домой в Судак.

Продолжение следует…

Крым
652,3 тыс интересуются