(части 1, 2, 3) Почему Киммерия? Потому что тут на самом деле когда-то жили киммерийцы. А еще, потому что это Волошинская Киммерия – атмосфера сплетения искусства и места. Места, которое мы все эти дни изучали, снимали, фактически насыщались им.
И вот, едем в сердце Волошинской Киммерии – в Коктебель. Дорога туда из Судака - живописный серпантин (видео 1, 2), который сейчас играет всеми красками осени. Первая остановка – гора Климентьева (Узун-Сырт, Планерная).
Звездопад воспоминаний
Все, кто отдыхал в Коктебеле, прекрасно знают эту длинную, невысокую, словно специально выровненную сверху гору, над которой постоянно что-то парит в воздухе – дельтапланы, паропланы, планеры и пр.
В этом году, в связи с военной операцией, парить чему-либо в воздухе над Крымом без разрешения военных запрещено. Но, к нашему удивлению, парило. Один единственный дельтоплан.
Хотя гора и невелика, виды с нее открываются потрясающие, те самые, которые принято связывать с Киммерией. И чтобы полюбоваться на них, мы отправились в самое удобное для этого место – на видовую площадку с ротондой «Звездопад воспоминаний»:
Года три назад дорогу к Звездопаду засфальтировали. Так что доехали быстро, с ветерком, вышли и застыли в восторге.
Мы уже не раз бывали на Планерной, но, когда осень добавляет Киммерии красок, когда после недавних дождей воздух почти лишен привычной дымки, всё вокруг кажется еще более красивым и нереальным.
Когда поняли, что начинаем снимать окрестности по третьему кругу, очнулись и отправились выполнять пункт 2 нашего плана – завод «Коктебель».
Винзавод «Коктебель»
Кто не знает коньяк «Коктебель»? Вот его производят именно тут. Ой, уже лет десять как не производят. Оказывается, завод разделился, знаменитый коньяк сейчас делают где-то под Симферополем, а тут в Коктебеле производят мадеру, портвейн и вино.
Всё из сока собственных виноградников, которые раскиданы по окрестностям вокруг Коктебеля и Щебетовки.
Виноградников почти 1200 га, производительность всего 6 млн. бутылок в год, так что большая часть продукции завода расходится на территории Крыма, и за его пределами вино «Коктебель» купить сложно.
Всё это нам поведала экскурсовод, пока вела нашу группу на площадку, где созревает мадера:
После площадки мы посетили подвалы:
Там же была винотека (коллекция эталонных вин):
Создатель винотеки Феодосиди Феликс Периклович, крымский грек, до сих пор, несмотря на очень преклонный возраст (89 лет), продолжает ею заниматься. По пути в подвалы мы встретили заводскую машину, которая везла его домой после очередной дегустации (эх, чудесная работа!).
Побывали в производственном цеху, где вовсю шла переработка нового урожая:
И, кульминация экскурсии, дегустация:
Редкий случай, но понравилось практически всё, и сухое и портвейн и мадера.
После экскурсии, традиционно, зашли в фирменный магазин и приобрели пару бутылок вина из наиболее понравившихся на дегустации. Цены в магазине разместили отдельным постом.
Орджоникидзе - курорт поневоле
Следующий пункт нашего маршрута мыс Киик-Атлама, а точнее, расположенный на нем поселок Орджоникидзе. Вот уж где Киммерия, так Киммерия (под фото стихотворение Волошина "Полдень"):
Такое чувство, что оказались на Марсе. Не верится, что вот это всё - курорт. Впрочем, море сглаживает первое впечатление. Тем более, что для комфорта отдыхающих сделано немало и летом поселок полон туристов.
В Средние века тут был генуэзский порт Провато и кипела жизнь, потом долгие годы едва теплилась и вновь забурлила в советские годы, когда в поселении, названном в честь большевика Серго Орджоникидзе, решили построить завод по испытанию морского оружия.
Жизнь то забурлила, но не для туристов – поселок стал закрытым, его даже на картах не указывали.
После развала СССР завод быстро был закрыт, а местные жители предоставлены сами себе. И дальше сценарий, который в Википедии лаконично обозначен как «С 1990-го года посёлок развивается как курорт». Фактически, выживание за счет туристов – лихорадочная постройка «курятников», проекта «Кто во что горазд». Не менее разномастные шалманы на берегу. На пляжах: морские прогулки, «кому пахлава», «кому кукуруза» и т.д.
К настоящему времени Орджоникидзе далеко ушел от этой картинки. Гостиницы уже не похожи на курятники, сервис тоже на другом уровне. Но разномастность сохранились:
Кататься целый день по окрестностям Коктебеля и не побывать в нем? Это неправильно! Так что, под вечер отправляемся в столицу Волошинской Киммерии.
Коктебель
Город, вернее вселенная, со своей собственной яркой аурой, традициями, даже модой. Те, кто приезжает сюда первый раз, говорят: фии, это не ЮБК (Южный берег Крыма), что тут хорошего? Но! Быстро влюбляются в эти инопланетные пейзажи, в эту атмосферу и уже сами говорят новичкам: вы не понимаете, вот поживёте тут недельку...
В общем, решили мы поесть на набережной. Зашли в кафе Камелот, получили меню, поднялись на второй этаж, сели за столик. Проболтали полчаса, а к нам так никто за заказом и не подошел. Обиделись и пошли в другое кафе.
Было бы понятно, что нас забыли, если бы кафе было забито посетителями, но когда занято всего два столика? Извините, посетителей надо любить.
В итоге, перебрались в соседнее кафе:
Вкусно поужинали (рекомендуем) и пошли поздороваться с Максимилианом Волошиным. А то как-то неудобно, весь день катаемся по его Киммерии, а до автора понятия не добрались.
Уже на закате, усталые, переполненные впечатлениями, но счастливые, поехали домой в Судак.