Найти в Дзене
Коротко и по делу

Будет ли Иран возвращаться в Закавказье...

Оценивая складывающуюся ситуацию в азербайджано-армянских отношениях, иранская сторона недоговаривает.

Наш анализ многочисленных заявлений иранских политиков и прессы дает основания для следующего основного вывода: Тегеран связывает необычную дипломатическую активность Запада в Закавказье с процессом ослабления там влияния России, возникновением геополитического вакуума, который заполняется турецко-азербайджанским альянсом. Но это не единственный случай.

Иран проводит военные учения в в провинциях Ардебиль и Восточный Азербайджан на границе с Арменией и Азербайджаном.
Иран проводит военные учения в в провинциях Ардебиль и Восточный Азербайджан на границе с Арменией и Азербайджаном.

17 октября Иран проводит довольно масштабные военные учения под названием "Эгтедар" ("Сила") в провинциях Ардебиль и Восточный Азербайджан на границе с Арменией и Азербайджаном. Военные отрабатывают маневры с участием боевых вертолетов, амфибийные операции, ночные марши, использование беспилотных летательных аппаратов и барражирование.

Кроме того, солдаты наводят понтонные мосты через реку Аракс. Иран действительно уведомил Азербайджан о своем намерении провести учения, поскольку он и раньше проводил их в этой части страны. Но особенно частыми они стали после второй карабахской войны и вступления Азербайджана и Армении в так называемый постконфликтный период.
Генерал Мохаммад Пакпур
Генерал Мохаммад Пакпур

Но он, по словам бригадного генерала Мохаммада Пакпура, командующего сухопутными войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР), стал характеризоваться "повышенной геополитической чувствительностью", хотя мирный договор от 9 ноября 2020 года и последующие соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией, в том числе о разблокировании региональных коммуникаций, предполагали мирный сценарий дальнейшего развития событий.

Однако Тегеран почему-то убежден, что речь идет о перераспределении границ в регионе, указывая на возможность создания "коридора НАТО" через Зангезур (Сюник), который мог бы соединить Азербайджан с Нахичеванью через территорию Армении. В то же время указывается, что при определенных условиях и обстоятельствах Азербайджан и Турция могут оккупировать армянский район Мегри и отрезать Иран от Армении.
Бригадный генерал Мохаммад Пакпур
Бригадный генерал Мохаммад Пакпур
"Мы этого не, допустим",

- заявляет Пакпур, указывая при этом, что за предполагаемой военной операцией стоят США и Израиль. В то же время иранская сторона преуменьшает ситуацию. Наш анализ многочисленных заявлений иранских политиков и прессы дает основания для следующих основных выводов.

Первое. Тегеран связывает необычную дипломатическую активность Запада в Закавказье с процессом ослабления там влияния России и возникновением геополитического вакуума, который должен заполнить альянс Турция-Азербайджан.

Второе. В Тегеране видят появляющийся западный уклон во внешней политике Еревана. Они опасаются более глубокого проникновения Запада в Армению в обход Турции и потенциального развала вектора Россия-Армения-Иран на меридиональной оси и широтной оси Турция-Азербайджан.

В более широком геополитическом контексте Тегеран серьезно обеспокоен возможностью проникновения Соединенных Штатов в Иран путем разыгрывания курдской и азербайджанской карт, что представляет угрозу территориальной целостности страны.

Для Ирана это уже не теоретические размышления, а осознание изменений, происходящих в балансе сил на Большом Ближнем Востоке. Но на данный момент ситуация находится в неопределенности. Иран пытается найти решения на уровне двусторонней дипломатии.

Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан
Министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан

Неслучайно министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан посетил Ереван. На встрече с армянскими высокопоставленными лицами он заявил, что "мы выступаем против присутствия иностранцев в этом регионе, будь то в Азербайджане или в Армении". Тегеран также поддерживает контакты на разных уровнях с Баку.

Но он понимает, что для эффективного участия в закавказской большой игре ему необходимо вести широкий диалог, прежде всего, с Россией, чтобы нейтрализовать другого сильного регионального игрока - Турцию. Но только так, чтобы не вступить с ней в серьезную конфронтацию.

Кроме того, проблема Большого Азербайджана постепенно перемещается в центр событий. В интересах Ирана не допустить этого, а если не получится, то вести процесс по своему сценарию, чтобы лишить Запад возможности создать антииранский плацдарм на севере.

Именно поэтому Тегеран выступает против так называемого Зангезурского коридора. Не исключено, что в случае обострения отношений с Баку он в первую очередь заблокирует единственную дорогу, проходящую по его территории и связывающую Азербайджан с Нахиджеванской автономией. Как поведет себя Армения

- это другой вопрос.

Союз с Москвой - это одно. Союз с Западом - другое. Необходимо отметить еще один момент. Военные учения проводит не иранская армия, которая обеспечивает территориальную целостность и безопасность страны, а КСИР, который отвечает за военные операции за пределами страны.

Иранский КСИР
Иранский КСИР

Поэтому военные учения Ирана являются сигналом не только для стран региона, но и для внерегиональных игроков. Опасность заключается в том, что речь идет уже не о желании передвинуть фигуры на геополитической доске, а о формирующейся психологической готовности Тегерана укреплять свою безопасность военными средствами.

Выход - включение Ирана в общекавказские политические и геополитические процессы, чего не было сделано после второй карабахской войны. Но готовы ли к этому Россия, Турция, Азербайджан и Армения?

Пока ситуация на Южном Кавказе остается напряженной, хотя не исключено, что через некоторое время мы вновь услышим из Тегерана примирительные заявления, визиты в Баку и Ереван и заверения в глубокой дружбе и сотрудничестве, как мы уже не раз видели в прошлом.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...