Во время моей поездки на Байконур на запуск ракеты 21 сентября 2022 с нами в группе ездил один замечательный человек Анатолий Павлович Арцебарский, последний, 71-вый космонавт СССР, то самый, который вместе с Сергеем Крикалёвым улетел из Советского Союза, а вернулся уже в независимую Россию. Герой Советского Союза, совершивший длительный полёт, проведший 32 часа в открытом космосе, ездил с нами в одной маршрутке, жил в одной гостинице, ел за одним столом манную кашу, которой нас кормили (кстати, вкусная оказалась!) и в близком общении оказался очень приятным человеком.
Несмотря на перенесенный инсульт, он с удовольствием отвечал на наши вопросы, рассказывал интересные истории о своем полёте, фотографировался со всеми, кто его об этом просил.
Никакого апломба, чувства превосходства - простой советский человек, который уже совершил подвиг, а он считает, что просто хорошо сделал свою работу.
Понятно, что у него на космодроме и в городе было много знакомых, со всеми он здоровался за руку и вскоре его забрали в другую машину.
А к нам подсела молодая пара, которые, видимо, купили ВИП тур, и думали, что все остальные люди - это обслуга для них, любимых.
Начали они с возмущения, что мы попросили шофера закрыть люк, потому что утром ехать холодно, а в машине были дети. Сразу начался крик, что они уже по пустыне ездили, и что они хотят свежий воздух.
Но люк мы всё равно закрыли.
Буквально вчера под этим люком сидел сам Арцебарский, и он не сказал ни слова, когда люк попросили закрыть, потому что замерз ребенок.
Затем они начали возмущаться, что машину не останавливают возле каждого верблюда, чтобы сфотографироваться. Мол, они купили индивидуальный тур!
И так почти всю поездку: они изводили сопровождающую своими требованиями, выражали презрение к нашему мини-автобусу, к тому, что мы ходили везде группой, постоянно подчеркивали, что они здесь оказались по ошибке.
В день запуска их пересадили в автомобиль, и весь наш мини-автобус облегченно вздохнул - всё-таки люди, которые постоянно нудят и недовольничают, создают плохую атмосферу.
Но мне "повезло" встретить их еще раз - по пути в Кызыорду на той же маршрутке. Наши "випы" спешили на поезд (а я -то думала, что ни на личном самолёте прилетели на аэродром "Крайний", не меньше!)
Сначала мы доставили людей в аэропорт, а затем поехали в город, где меня должны были высадить у отеля, а их- на железнодорожной станции.
И тут опять началось - им вдруг понадобился банкомат, да еще конкретный. А шофер был не местный, и навигатора у него не было, поэтому он искал мой отель дедовским способом - останавливался и спрашивал людей.
Он нашел было уже ту улицу, на которой находился мой отель, когда молодые люди начали кричать, что они опаздывают на поезд.
Я попросила шофера сначала отвезти их, мне-то спешить некуда, мой отель от меня не уедет.
Шофер начал нервничать, молодая пара на него практически уже кричала за то, что он плохо ориентировался в городе.
Я заметила, что шофер не местный, поэтому не ориентируется.
На что они ответили, что "им должны были предоставить местного!"
Вот так, ни много, ни мало! Двое юнцов, парень и девушка, которые в жизни еще ничего не достигли (ну хорошо, доехали до космодрома), вели себя, как капризные принцессы королевской крови, которые считают, что им всё обязаны.
А человек, который действительно чего-то добился, вел себя скромно и достойно.
Наверное, что-то было в советском воспитании, что мы потеряли.
Кстати, я общалась с первым космонавтом Дании Андреасом Могенсеном - он тоже был очень приятным в общении. Все они там такие, что ли, в космической когорте?
А как считаете вы - потеряли мы то, советское воспитание, или эти юнцы были исключением из правил?