Найти тему
beerобзор

про Фибоначчи

Что ж. Я знаю, что сам дурак и забыл проверить дату розлива. Но так давно искал Фибоначчи в банке! И тому есть определенная причина. Возможно вы не знаете, но бутылочные версии Бакунина варятся и разливаются в СНГ (upd на момент 2022 уже нет), тогда как банки, ну, обычно это контрактные варки на различных заводах Ленинградской области. Очень уж интересно было их сравнить… ну, попробуем.

Fibonacci arithmetic double ipa ABV8,0 OG18 IBU??? Bakunin brewery

Глубокий, насыщенный янтарный оттенок с лёгкой мутностью. Среднезернистая, белая пена, быстро превращающаяся в островки на поверхности. Аромат травянисто карамельный. Как в кошмаре у него в наличии ноты горячей карамели. Лёгким и освежающим такой аромат точно не назовешь. На старте вкус довольно пустой, водянистый. Ближе к финалу догоняет горечь, вполне приличная, ёлки, цедра. На глотке карамели мало, а вот в послевкусие сладость её проявляется в полной мере.

Я в некотором смятении. Да, я предпочел бы несколько полегче ипэ, однако и такая вполне имеет место быть. Более того, иногда именно такую и хочется! Ну ладно, сравним с бутылочной версией, заодно посмотрим, смогу я написать о ней столько же.

А вот и бутылочная версия. Главная претензия моя была в том, что несмотря на хороший внешний вид и аромат, был серьезный дисбаланс во вкусе. Именно в бутылке, баночную версию до недавнего времени не пил. Но вот она бутылка и что же мы имеем.

-2

Всё тот же ровный, насыщенный янтарь в цвете. Белая, задорно пачкающая стенки бокала пена. А вот с аромата уже начинаются различия. Тут он более...информативен. Карамель есть, но уже застывшая, а не булькающая только снятая с плиты. Она обрамлена цветочными тонами и сквозняком алкоголя, который тут вполне в тему и не вызывает отторжения или раздражения. Есть подозрение, что многие его даже и не заметят. Вкус...с ним вышло довольно забавно. Главное, дисбаланс сидел в голове, не в пиве. Однако, вкусовые акценты распределены ровно наоборот, по сравнению с банкой. На старте солодово-карамельное тело. В середине лёгкий укол горечи и пустота. Пустота вплоть до послевкусия, где внезапно обнаруживаешь и хвою, и достаточно сильную горечь (которая имеет тенденцию накапливаться), а также немного цветочно-цедровых тонов. Опять же суше баночной версии.

Вот такие интересные метаморфозы бывают, если принимать во внимание места варки/розлива. Что важно, я точно знаю, что есть любители обоих вариантов. Ну и в целом стоит признать что обе dipa сварены хорошо, бодро и вкусно (по факту для меня в последнее время достаточно не вычерпывать тонну карамели из этого стиля), так откуда же такое негативно-предвзятое мнение к пивоварне? Рассказывайте в комментариях. А пока стандартные Добра, Пива. #бакунин #beer #dipa #пиво #bakunin #craft #beergeek #ipa #cheers