*** Опять «мелочь», но своеобразная «мелочь» Не так давно мой знакомый через одно павлодарское отделение «Каспий голда» решил отправить знакомому несколько десятков тысяч тенге. Но вот что произошло. Когда он вытащил из карману деньги и решил пересчитать купюры, консультировавший его молодой мужчина-менеджер бросил ему: в вашем распоряжении пять секунд, чтобы положить деньги в аппарат.
Поэтому тот тут же всю купюру вложил куда надо. В итоге аппарат выдал чек на на пять тысяч меньше. Клиент написал жалобу, которую обещали рассмотреть в течение пяти дней. Но буквально через час раздался звонок: ошиблись вы, аппарат работает бесстрастно. Тот не согласился, особенно напирая на то, что менеджер его почему-то очень торопил и написал новую жалобу. Тем более, что как подсказали ему знакомые: отделения «Каспи голда временами совершают такие «ошибки». Неужели и такое возможно. Хотя чему сейчас удивляться.
*** Еще одна похожая «мелочь». Я обычно паркую машину рано утром, примерно в 9.30 или 10 часов утра в специальном месте возле павлодарской областной библиотеки имени С-М. Торайгырова. Но уже несколько месяцев эта парковочная линия до открытия книгохранилища как правило занята неизвестно чьими машинами - в общем известная болезнь многих городов, получается и нашего города тоже.
Но сегодня я обратил внимание на нескольких сотрудников местной полиции, которые как я понял и поставили здесь свои машины. Один из них, после моих просьб несколько засмущавшись, переместил свою «лайбу» в другое рядом в 20 метрах расположенное место, с тыльной стороны павлодарского районного акимата, где мест сколько угодно. На мое замечание неплохо бы здесь установить указатель: «только для автомашин читателей и сотрудников книгохранилища» один из полицейских заметил: «зачем вы лезете на рожон? Да и кто вам даст такое разрешение». А разговаривавший с с полицейским другой мужчина в гражданской одежде, как я понял сотрудник акимата, добавил: «лучше бы вы молчали в трубочку. А то глядишь заберут у вас все это большое здание библиотеки. Нашим акиматам никогда не помешают новые площади. Были же в свое время такие планы. Хотели тут разместить и международный центр бизнеса и кое что еще. Такие миллионы «угрохали» на ремонт этого здания в таком прекрасном, самом центре города месте, на берегу Иртыша. И ради кого? Ради этих «ботаников» Кто знает может со временем кому надо вернутся к этой теме перемещения. Такие, что лучше помалкивайте».
*** В павлодарском еженедельнике «Наша жизнь» за 20 октября 2022 года опубликована критическая статья заслуженной журналистки Казахстана О.Воронько « в павлодарском городском акимате воруют квартиры». Боже что только не делают многие «грязные» чиновники. И даже сотрудники департамента национальной безопасности (!), которые совершают невероятные преступления. Но меня больше всего поразило, что многие пойманные за руки чиновники, например та же экс-начальник городского отдела финансов А.Кажыбекова, другие чиновники из примерно этого же учреждения , например Бектасова ( мать одиночка ), Ахметов ( ушел в декретный отпуск!), Тортаева, думаю и другие не понесли никакого наказания. Мало того они, многие из них, получили новые «достойные» должности, где не исключено они будут заниматься примерно аналогичными делами. Вот такие наши реалии в условиях второй республики. Как говориться рука руку моет. И ничего им не сделаешь!
*** Совет генералов Казахстана решил представить к званию «Халык кахарманы», т.е Героя РК, погибшего в годы войны полковника А.Баймульдина. Да, человек достойный, героический, точно так же как и многие казахстанцы. Вот не так давно я писал, высказал свое мнение о предложении уже союза журналистов Казахстана присвоить это же высокое звание известному журналисту Н.Оразбекову, одному из немногих руководителей СМИ в не простом 1991 году открыто выступившему против известного ГКЧП, т.е. московских чиновников тогдашнего СССР организовавших государственный переворот.
Уверен будут и другие аналогичные предложения по званиям. Как это не звучит парадоксально, увы, стоит только открыть ящик Пандоры. Напомню согласно этой легенде, стоило той первой женщине, созданной волею бога Зевсе открыть сосуд-ящик и тут же по миру разлетелись все несчастия и бедствия, а на дне под захлопнутой крышкой осталась одна лишь надежда…
БУЛАТ ШАРИПОВ