Найти тему

НОСТРОЙ: Новое жилье может остаться невостребованным и привести к банкротствам

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

В октябре 2022 года спрос на первичном рынке упал на 30-70% за аналогичный период 2021 года.

Спрос на новостройки в регионах России в октябре 2022 года сократился до 70%. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

Согласно анализу регистрации первичных сделок по регионам, в октябре 2022 года спрос на первичном рынке упал на 30-70% за аналогичный период 2021 года. Наблюдается расторжение ранее заключенных договоров по инициативе покупателя.

По словам Антона Глушакова, со стороны застройщика ситуация ровная за счет эскроу-счетов, идет ритмичное финансирование, увеличение себестоимости строительства и, как следствие, скачок цен на новостройки уже позади, в некоторых регионах, напротив, наблюдается снижение цен. «Объем строительства этого года однозначно будет выполнен. И в следующем году с вводом жилья все будет хорошо, потому что спрос был раскачан, продажи шли хорошо: в домах, которые будут вводится в следующем году уже на 60% квартиры распроданы. Поэтому не стоит переживать», - заверил Антон Глушков.

Говоря о новых проектах, президент НОСТРОЯ отметил, что с февраля текущего года наблюдается отрицательная динамика по выдаче разрешений на строительство. «Раскрывать новые объекты в ситуации с нестабильным спросом застройщикам не хочется. Все стремятся достроить существующие проекты. Между тем, на рынке могут появиться достроенные объекты с нереализованным жильем. Есть объекты, где это может привести к несостоятельности застройщиков. Как быть в этой ситуации? Практики обслуживания нереализованных объектов с эскроу-счетами на сегодня не накоплено», – цитирует его пресс-служба Национального объединения строителей.

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.

Важно и то, что на реализацию новой трехлетней программы по сносу ветхого и аварийного жилья будет направлено 300 млрд рублей. Из них 200 млрд рублей планируется выделить в 2023 году. Средствами можно будет воспользоваться через Фонд содействия развитию территорий.

«Обычная практика, когда за счет федеральных средств, а также частично средств субъектов РФ, жилье под переселение либо строилось, либо выкупалось у застройщика. Но здесь существует проблема: большая часть социальных программ требует малогабаритного жилья, а оно самое ликвидное и распродается в первую очередь. Остается то жилье, которое не подпадает по своим параметрам, характеристикам под выкупные программы. Поэтому выделенные средства и можно было бы потратить на выкуп у застройщика непроданного жилья в достроенных объектах, однако необходимых под эти цели квартир часто уже не остается. Если посмотреть на структуру потребления в новостройках, то площади до 50 кв. метров как продавались, так и продаются. Все что, больше – оказывается в непривлекательной ситуации», - пояснил Антон Глушков.

#строительстводома #бюджет #программа сноса #застройщики

Больше материалов рубрики «Строительство»

Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.

Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.