Приветствую всех на канале Инвестор 50+!
В своих статьях я чаще всего пишу про акции, так как этот инструмент является для меня самым любимым. Тут выходит на первый план моё субъективное мнение и я не хочу сказать ничего плохого про облигации. Более того сегодня напишу о своих планах по увеличению в портфеле доли более консервативного финансового инструмента и поделюсь мыслями о том, когда и почему я намерена добавлять облигации в свой портфель.
Изначально при формировании инвестиционного портфеля по плану было соблюдать равновесие рискованных активов в виде акций к консервативным в виде облигаций в соотношении 60:40 соответственно. Дальше через пять-семь лет думала привести баланс к 50:50. Я хоть и достаточно агрессивный инвестор, но возраст даёт о себе знать и максимально рисковать своими вложениями нет никакого желания.
Но постепенно мой баланс сместился в сторону акций и никак не возвращается к заявленным пропорциям. Очень много до недавнего времени было перспективных идей именно в более рисковой части портфеля, которыми просто грех не воспользоваться. Сегодня тоже есть интересные идеи, но пыл сильно поубавился.
Я всё-таки решила, что уместно вспомнить о дисциплине и постепенно привести свой портфель к задуманному балансу. Сейчас полагаю не самое плохое время для приобретения облигаций. ЦБ намекает на возможную смену курса и переходу к серии повышений ключевой ставки. Инфляция продолжает беспокоить. Санкционная тема не закрыта. На фондовом рынке высокая волатильность.
Когда ЦБ повышает ключевую ставку, вслед за ней растут доходности по депозитам и облигациям. И наоборот, когда ключевая ставка снижается — снижаются и доходности.
Распродажа облигаций с возможным убытком происходит в период повышения ключевой ставки, так как инвесторы ожидают появление на рынке выпусков с более высокой доходностью. Это позволяет перекрыть потери. На пиковом значении ставки самое выгодное время для покупки длинных облигаций, чтобы зафиксировать высокую доходность и впоследствии заработать на росте облигации.
Пока я приобретаю исключительно короткие облигации, так как неопределённость высокая и рано пока переобуваться в длинные выпуски.
Считаю, что не стоит пренебрегать консервативными активами в лице облигаций в своём портфеле. Стараюсь держать купленные облигации до погашения и не терять в доходности. Номинал облигации чаще всего 1000 рублей. Именно эта сумма вернётся к вам при погашении, а не та, по которой оценивает её рынок.
Важно помнить, что облигации (как и вклад в банке) являются инструментом сохранения капитала, но если грамотно им пользоваться, то можно и немного приумножить.
Ставьте Лайк и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые публикации. Именно такие Ваши действия помогают каналу развиваться и двигаться вперёд.
Всем богатства и процветания, мира и добра!