Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Могла ли «заморская баклажанная икра» оказаться на столе Ивана Грозного?

   Могла ли «заморская баклажанная икра» оказаться на столе Ивана Грозного?
Могла ли «заморская баклажанная икра» оказаться на столе Ивана Грозного?

«Заморская икра, баклажанная!» – изюминка стола Ивана Грозного в представлении дьяка посольского приказу Феофана.

«Заморская икра, баклажанная!» – изюминка стола Ивана Грозного в представлении дьяка посольского приказу Феофана.

В 1973 г., когда картина «Иван Васильевич меняет профессию» возглавила советский кинопрокат, икрой из баклажанов были завалены полки магазинов. Стоила она копеек 50, а в производстве рекомендовалось использовать сорта: Крымский 7/14, Донской 14, Цилиндрический, Херсон­ский 54.

В годы правления Ивана Грозного баклажан ни в каком виде даже на царском столе оказаться не мог. Растение, родиной которого являются субтропики Азии, попало к нам лишь на рубеже XVII–XVIII вв. А вот англичане познакомились с баклажаном раньше нас. В труде от 1597 г. он назван «яблоком безумия», ибо употребление его делает человека безумным (при определённых условиях баклажан способен накапливать ядовитые вещества). На реабилитацию овоща ушли долгие годы.

Но вернёмся к икре. Ниже один из рецептов, проверенный на личном опыте.

Икра баклажанная

Ингредиенты: баклажаны (1 кг), помидоры (6 шт.), перцы (6 шт.), лук (3 головки), зелень (кинза, укроп, петрушка), острый перец, чеснок, соль, чёрный перец (по вкусу), растительное масло.

Приготовление. Баклажаны и перцы запечь в духовке (при 190°C перцам надо 20–25 минут, баклажанам – 30–40). Снять кожицу (если после духовки овощи положить в пакет, она проще отойдёт), пропустить через мясорубку. Лук нашинковать мелкими кубиками, поджарить, добавить мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и острый перец, тушить 10 минут. Затем добавить перцы и баклажан, готовить ещё 10 минут. Посолить, поперчить, добавить пропущенный через пресс чеснок. Ещё немного потушить, добавить нашинкованную зелень и снять с огня.