Найти в Дзене
МихВик по белу свету

На Мальдивы вместо Таиланда в пандемию 2022, часть 5

31.01.2022. Утром после завтрака мы решили попасть на необитаемый остров, а с учётом нашего туристического шмундяка, без плав средства нам было не обойтись. За день до этого я разговаривал с персоналом отеля по поводу аренды каноэ. Мне были обозначены следующие цены: 4 часа- 20 баксов, весь день 30 баксов, месяц – 300 баксов. Платить такие деньги за большую пластиковую бутылку с вёслами, я посчитал неразумным. Если бы я занимался спортивной греблей, я бы непременно пошёл на это, а так мучать спины (давно проверено), да ну его нафиг. В общем пошли мы на то место, откуда вчера уплывал катер. Пришли. Ни катера, ни людей, только море, солнце и остров через пролив напротив. Время правда 9 утра. В глубине берега какой-то отель, на этот момент не запомнил названия. Около отеля мужик дорожку метёт. Подхожу, спрашиваю, когда мол катер будет на остров. Он отвечае вопросом на вопрос: «А ты из какого отеля, дружище?» Чувствую подвох в вопросе, но отвечаю правдой. «Ну вот иди в свой отель, и договаривайся там» - отвечает мужик. Начинаю помаленьку понимать «хитрый» способ местных зарабатывать деньги. Понимаю, что припёрлись мы просто рано, и надо подождать. Но очень уж не хочется лишний час торчать на берегу. Звоню по Вотсап Наско, объясняю, что хочу на остров немедленно. «Жди пять минут», говорит, «щас всё устрою». Минуты через три перезванивает: «Катер вышел, будет чере 3 минуты, 15 баксов в два конца за двоих.» «Ну и хрен с ним», думаю. А зря, потом расскажу почему. Приплывает тот же мужик, который вчера переправлял людей за 10 баксов, а со стороны берега подходит хозяин катера, которому я отдаю деньги. Через 6 минут мы уже высаживаемся на пикник- острове и, назначив время возврата, отпускаем катер. Идём исследовать остров, попутно присматривая тенистые места для лагеря. Остров длинный и узкий. В длину наверное метров триста, а в ширину метров 50. Восточная сторона выходит на открытый океан и содержит островки кораллов недалеко от берега. Глубина позволяет как плавать, так и заниматься снорклингом. Заход в воду отличный.

-2
-3

Первый заход на снорклинг удовлетворения не принёс, в этот день дул достаточно сильный ветер и в воде было много взвеси. Очень плохая видимость. Но зато много купались и загорали. С загаром в этот день переборщили. От местного солнца крем 50ка не спасает, я прилично подгорел. В 2часа дня поплыли «домой». Обеденный перекус состоялся снова из привезённых с собой продуктов. Вообще продукты мы везли из расчета обедов на весь срок путешествия, надеемся продержаться до конца. Потом после небольшого отдыха, в 17:30 мы отбыли на вечернюю рыбалку. Загрузились на катер, который принадлежит хозяину отеля. Кстати разобрались кто есть кто в отеле. Наско, это сын хозяина отеля, которому отец полностью доверил управление отельным бизнесом. Смышлёный парень, не смотря на юный возраст, как выяснилось, всего 19 лет. Вся обслуга в отеле, это одна большая семья, на острове очень уважаемая. Короче, поплыли. Вышли за внешнюю границу рифа и встали на якорь невдалеке от какого-то острова. Команда у нас 5 человек, мы и трое парней из родни Наско, которые умеют ловить рыбу и обходиться с катером.

-4
-5

Располагаемся с ЛюдНиком по бортам, кэп на носу, один из парней на корме у движка, а один – типа наша «помогайка». Процесс ловли простой, кружок-катушка с намотанной леской, крючком и грузилом. Надеваешь на крючок кусок рыбы и бросаешь в воду рядом с катером. Выпускаешь леску с катушки, пока груз не упадёт на дно, откладываешь катушку в сторону, держишь леску рукой и ждёшь поклёвки. Поклёвки идут часто, но коротко, подсечь рыбу очень сложно. А так, чтобы взяла наживку и потянула, случается очень редко. Короче, то ли я рыбак хреновый, хотя на Родине к таким никогда не относился, толи тётенька Фортуна повернулась ко мне задом, но я не поймал ничего, в то время, как ЛюдНик вытащила две, причём одну самую крупную из общего улова. Если учесть, что ловила она первый раз в жизни, надо ли описывать её восторг!

-6

Парень на корме поймал штук десять. А вот капитан умудрился поймать акулу, метра 1,5 длиной, поднял её над водой и держал, чтобы я смог сфотографировать. Но пока я вытирал руки от наживки, доставал смартфон, включал режим фотоаппарата и лез с кормы на нос, акула соскочила, сделав красивый пируэт. Короче, не мой день. Кстати, пока мы рыбачили, акульи плавники мы видели не один раз. И судя по их размерам, их владельцы отнюдь не маленькие. Рыбачили по времени часа два. На причал вернулись уже затемно. Такая стандартная экскурсия называется «Рыбалка на закате солнца» и стоит по прайсу 100 долларов на двоих, но так как мы не расчитываемся онлайн, надеемся в конце будет оптовая скидка.

-7

На ужин у нас сегодня была пойманная рыба, которую нам приготовили в отеле с кучей разных гарниров. А основной улов забрали сразу на пирсе местные едальни. Бизнес. И насколько я понял неплохой, поскольку, в отличие от туристического Таиланда, здесь холостых заходов на рыбалку не бывает.