Найти тему
Город будущего

Проект на холде: индустрия криоконсервации испытывает новую волну популярности

Прошлая осень ознаменовалась громким скандалом в отечественной крионике. Конфликт между основателями компании привел к тому, что дюары с крионированными в жидком азоте трупами пытались вывезти в неизвестном направлении. Предполагалось, что умерших разморозят в гипотетически лучшие времена, когда ученые научатся воскрешать мертвых. А тут их куда-то спешно транспортируют…

Долгое время лидером в области крионики оставалось НКО Alcor Life Extension Foundation. Аж с 1976 года организация замораживает тела и мозги, чтобы однажды вернуть их к жизни. Сегодня в криогенных камерах Alcor при температуре -196°C хранятся около 200 умерших, включая несколько селебрити. В последние годы крионика вновь начала привлекать внимание технооптимистов, начали появляться новые стартапы. В 2019 году Tomorrow Biostasis в Берлине стала первой крионической компанией в Западной Европе, а в начале 2022-го Southern Cryonics открыла схожее предприятие в Австралии.

Процесс отправки трупа в гипотетическое светлое будущее представляет собой примерно следующее. После смерти человека группа реагирования крио-компании охлаждает тело до низкой температуры и выполняет сердечно-легочную поддержку — чтобы сохранять приток крови к мозгу и органам. Затем мертвеца переносят в крионическую установку, где по его венам прокачивают раствор для сохранения органов. Затем погружают в жидкий азот криогенной камеры — и в дальний путь на долгие года. Кстати, так поступить можно не только с человеком, но и, например, с домашним питомцем — псом, котом или попугаем. Главное, чтобы заморозка началась не позже часа после смерти. А то не воскреснет.