В XXI веке уличная еда давно вышла за пределы ларьков, киосков и переходов в метро. Теперь ее можно заказать через интернет, найти на фуд-корте или выбрать в ресторане. А ведь во времена СССР уже привычных нам хот-догов, шаурмы, пиццы, донеров и гамбургеров попросту не было. Однако это не означало, что граждане, которые не взяли с собой из дома перекус, ходили весь день голодными и не имели возможности приобщиться к фастфуду.
Даже если не говорить о заводских, институтских и школьных столовых, в Союзе индустрия уличной еды была прекрасна развита развита в центральной части крупных городов, у вокзалов, на рынках и в других местах, где часто яблоко негде было упасть. Гражданин во время обеда или по пути на работу всегда можно было заглянуть в пельменную, пирожковую, бутербродную, кафетерий или приобрести фастфуд у уличных торговцев. Мы решили вспомнить семь самых популярных блюд быстрого питания из прошлого, которые обожали не только взрослые, но и дети. А некоторые и сейчас пользуются спросом благодаря ностальгии.
7. Чебуречные
Чебуречные начали появляться во всех республиках Союза после Фестиваля молодежи 1957 года, а первым советским общепитом стала легендарная чебуречная «Дружба» у метро Сухаревская в Москве. При этом само блюдо происходит из татарской кухни. Кулинары стряпают настоящие чебуреки из куска теста с бараньим фаршем со специями и зеленью, который опускали в раскаленное масло для получения хрустящей корочки. Такими их и любят миллионы. В закусочных можно было встретить членов всех социальных слоев общества — от студентов и простых заводчан до профессоров и руководителей высшего звена. При этом цены обычно утверждали в диапазоне от 12 до 17 копеек за штуку, а в стандартная порция включала в себя два чебурека.
6. Шашлычные
В советские годы в различных парках и летних зонах отдыха обустраивались сотни шашлычных с фирменным и очень калорийным блюдом кавказской кухни. Обычно фастфуд готовили прямо при посетителях жарили на мангале. Цена за порцию начиналась с одного рубля. Безусловно, этот стрит-фуд готовили не из свиной шеи, которая была в дефиците, однако голод утолить порцией или даже половиной можно было сполна. При этом в народе считалось, что самые вкусные шашлыки могли приготовить только в Минеральных водах, Абхазии и Грузии. Почему? Хотя бы из-за того, что этим гордым советским гражданам просто совесть не позволяла приготовить блюдо своей национальной кухни из рук вон плохо.
5. Пышечные
Всеми любимые сдобные изделия круглой формой с отверстием посередине и обсыпкой из сахарной пудры издавна обжаривались в масле и продавались в специализированных киосках и кафетериях на развес: по 50-80 копеек за один килограмм. Иногда за ними нужно было отстоять целую очередь, особенно если вы пришли в обеденное время. Кроме того, существовали еще и пончики с повидлом внутри, стоившие по пять копеек за штуку, но их советские граждане любили гораздо меньше. Стоит отметить, что название двух похожих блюд стрит-фуда зависело не от рецептуры, а от географического положения. Например, в Москве горожане ели пончики, а в Ленинграде — уже говорили только о пышках.
4. Пельменные
Пельменные в Союзе можно было обнаружить почти в каждом городе, причем работали они, в отличие от ларьков и кафетериев, до поздней ночи, так что их по-особенному ценили все таксисты. По сохранившимся прейскурантам, порция Останкинских пельменей стоила порядка 30 копеек. На высоких стоячих столиках в зале всегда были доступны бесплатные соль, перец и уксус в бутылочке. А вот за сметану или масло гражданам нужно было доплатить еще четыре копейки.
3. Пирожковые
Жирные и зажаристые пирожки, пропитанные маслом советского розлива, могли иметь самую разную начинку от мяса и яйца с луком до повидла и капусты. Самым дорогим считался мясной фастфуд — цена пирожка доходила до 10 копеек. Обычно их круглый год продавали на улицах и площадях пенсионерки или продавщицы с тележками, но если вы хотели где-то посидеть с любимым калорийным лакомством, то пирожковые и столовые поджидали на углу. Обычно за пирожками у киосков выстраивалась целая очередь из скромных студентов, а также спешащих по делам рабочих и госслужащих. В иной зимний день это блюдо согревало не хуже русской водки.
2. Горячая кукуруза
Благодаря странной любви генсека Никиты Сергеевича Хрущева к «царице полей», кукуруза была в Советском Союзе необычайно популярным уличным летним блюдом. Ящики с вареными кукурузными початками, которые старательно посыпали солью, располагались во всех городах огромной страны, а пляжи главных здравниц СССР не обходились без хорошо знакомых тем, кто хоть раз был на юге России, криков «Горячая кукуруза!» на пляжах от нагруженных мужчин и женщин, с трудом протискивающихся сквозь плотные ряды отдыхающих.
1. Леденцы на палочках
Конечно же, никаких чупа-чупсов в СССР не было и не могло быть, но и им нашли прекрасную замену. Те самые петушки из топленого сахара, залитого в форму, на деревянной палочке, приковывали взгляды детворы каждый день. Обычно их продавали с рук по пять цыгане, приезжие или бабушки. Иногда с помощью красителей леденцы преображались в зеленый или желтый цвет, либо имели форму звездочки. Может, их и нельзя назвать полноценной едой, но в качестве сладкого перекуса равных этому лакомству просто на тот момент не существовало.
–20% на любую книгу из каталога + книга из специальной полки в подарок! Активируйте промокод dzenfriends20 по ссылке.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!