Утром 10 дня пути мы приехали на косу на Южном Берегу Телецкого озера. Был четверг и ожидалось всего три парома. Один был полностью забронирован, но был шанс вписаться на второй или третий паромы.
В таких случаях нужно не щëлкать клювом, а стоять рядом с главным человеком, который руководит погрузкой и у которого в руках список машин. Таких как мы (желающих уйти на пароме без предварительной брони) оказалось много, гораздо больше чем свободных мест.
Сначала грузили тех кто по списку, некоторые машины буксовали в песке и их рассталкивали общими усилиями. Первая баржа ушла самая первая, вторая и третья грузились по очереди (сама погрузка организована по колхозному, много черного нала и никаких билетов, некоторые, те кто заранее оплачивали предварительную бронь, не находили себя в списках на погрузку).
Я всё время стоял рядом с человеком руководившим погрузкой, и когда список начал подходить к концу, я махнул рукой своим ребятам, мол разворачивайте пикапы и подъезжайте поближе, готовность номер 1.
Ответственный за погрузку дошел до конца списка и затем крикнул оставшимся на берегу машинам, есть ли среди них ещё те кто заранее бронировал. Таковых не оказалось и я ему сказал - "Давай загрузим два пикапа". Он повторил эту фразу погромче и я крикнул еë же нашим водителям. Через минуту наши машины одна за другой запорхнули на паром и заняли свои места.
Переправа заняла около 6 часов.
Ночевали в Артыбаше, в приличной гостинице.
11 день.
Артыбаш - Бийск - Белокуриха.
По пути заехали в краеведческий музей в Горно-Алтайске - посмотреть на мумию знатной женщины с плато Укок (та которую пресса именует принцессой Укок). Еë можно увидеть не каждый день, и нам очень повезло, что мы проезжали мимо музея в выставочный день.
После забрали мëд с пасеки моих друзей и вернулись в Белокуриху. Я вышел чуть раньше - в Бийске.
На этом наш автотур закончился. Был он очень насыщенным и интересным, особенно для тех кто был на Алтае в первый раз.