Найти в Дзене
АиФ Волгоград

Под знаком грибного изобилия. Впечатляющие результаты «тихой охоты»

Оглавление
   Опытные грибники рекомендуют собирать лишь те виды, что вы точно знаете «в лицо».
Опытные грибники рекомендуют собирать лишь те виды, что вы точно знаете «в лицо».

Пока в центральных регионах страны грибники сетуют на «так себе урожай», в Волгоградской области наблюдается настоящее грибное изобилие.

На какие грибы можно рассчитывать сейчас и куда лучше отправиться в ближайший выходной?

«Хожу по ковру из грибов»

Нынешний сезон местные любители «тихой охоты» по праву называют феноменальным. Местные форумы изобилуют фотосвидетельствами довольных грибников с разнообразными сборами. Завалены лесными деликатесами и городские рынки.

«Едва только начались первые осенние дожди, мы всей семьёй выезжали в леса за Фролово, – пишет в соцсетях волгоградка Ирина Мафарова. – Зашла в первый попавшийся по дороге лесок и обалдела. Такое впечатление, что травы почти нет, а я хожу по разноцветному ковру из россыпей самых разнообразных разноцветных грибов. Некоторые из них видела первый раз, хотя личный стаж «тихого охотника» у меня неплохой. В итоге насобирали за несколько часов белых, подосиновиков, подберёзовиков, рядовок».

«Были с супругой на Сарпинском острове, не совсем сильно углублясь от дачного массива, – рассказывает Валерий Иванков. – Довольно быстро три ведра набрали. Грибы разные, есть белые, дубовики, шампиньоны, рядовки, зонтики, опята, моховики, зеленушки, сыроежки».

«Позднелетняя и раннеосенняя волна грибов в наших краях совпала с обильными тёплыми дождями. Добавьте отсутствие до недавнего времени почвенных ночных заморозков. В итоге сразу несколько благоприятных для развития и роста грибов факторов идеально совпали», – отмечает биолог и миколог Ирина Горбунова.

С граблями вход запрещён!

О наиболее грибных местах наслышаны даже начинающие любители «тихой охоты» – это северо-запад области: березняки и сосновые посадки, дубравы, а также Волго-Ахтубинская пойма, пойма Дона и Хопра, Медведицы, Арчединские и Цимлянские пески.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, но есть и практически несъедобное соединение – хитин, который почти не усваивается организмом, – рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в два раза больше, чем в яйцах, и в три раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет наш организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью накапливать в себе различные токсины и посторонние соединения. Так что не собирайте эти деликатесы ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

Некоторые горе-грибники пытаются искать некоторые сложные для сбора грибы вроде тополиной рядовки под лиственным пологом с помощью... грабель. Как объясняет биолог, это совершенно неэкологичный и варварский метод. Сбор методом грабления может разрушить подземную грибницу и нарушить микробиологический баланс почвы с полезной для леса микрофлорой и семенами, корнями многочисленных растений. Так что берегите природное богатство, и тогда наслаждаться грибными деликатесами сможете каждый год.

Важно знать

  1. Смертельно опасные виды грибов в Волгоградской области – это бледная поганка и энтолома ядовитая, а также некоторые виды паутинников, в меньшей степени – мухоморы, сатанинский гриб и ложные шампиньоны. Скачайте из грибных справочников изображения этих опасных грибов и никогда к ним даже не притрагивайтесь.
  2. Любые собранные грибы имеют свойство портиться за считаные часы. Их не нужно хранить более 6-8 часов в сыром виде! Как только вернулись из леса, принимайтесь за чистку-варку-жарку грибов.
-2