Наверное не найдется ни одного советского ребенка 70-х—80-х годов, который бы не знал, кто такой Гойко Митич. Это актер стал кумиром миллионов и произвел настоящий бум в среде подростков. Им восхищались и многие взрослые - талантливый актер, красивый мужчина, интересный человек.
Гойко Митич родился 13 июня 1940 года в местечке Лесковац на территории современной Сербии. Его отец, Живойин Митич, был фермером, но во время войны взялся за оружие и участвовал в партизанской освободительной борьбе против фашистских захватчиков. Поэтому детство Гойко прошло рядом с матерью, бабушкой и дедушкой.
Уже в юные годы спорт для Гойко Митича стал главным увлечением в жизни. Он играл в гандбол и футбол, занимался легкой атлетикой и гимнастикой, научился скакать на лошади, отлично плавать, фехтовать, кататься на лыжах. В его планах на то время была карьера спортивного тренера, для этого Гойко Митич и поступает в Белградскую академию физической культуры. Там он даже становится участником сборной Югославии по водной гребле (кстати, эта способность очень пригодится Митичу в его будущем актерском амплуа). Но судьба повела его совсем по другому пути.
Замечательная физическая подготовка помогла ему устроиться каскадером в кино. Произошло это во время учебы в академии. В то время в Югославии снималось много фильмов кинематографистами разных стран – Германии, Франции, Чехии. И постоянно требовались люди в массовку. Однажды в институт пришли из съемочной группы английского фильма "Ланселот и королева" выбирать физически крепких ребят. Ассистент поинтересовался, кто умеет ездить на лошади. Так Гойко Митич стал дублером главного героя.
В 60-е годы в кинематографическую моду начинают входить вестерны об индейцах. И в период с 1963 по 1965 год Гойко Митич играет своих первых персонажей-индейцев в пяти западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди которых «Золото апачей», «Виннету — сын Инчу-чуна», «Среди коршунов» и другие работы. А в 1966 году Гойко Митич исполнил уже главную роль в фильме режиссера Йожефа Маха «Сыновья Большой Медведицы» совместного производства ГДР и Югославии. Он сыграл индейца Токей-Инто.
В 1966 году Гойко Митич переезжает на постоянное жительство в ГДР. В этом же году он исполняет центральную роль своей жизни - индейца Чингачгука в ленте «Чингачгук — Большой Змей» режиссера Конрада Пентцольда по роману Джеймса Фенимора Купера «Зверобой». Именно эта картина приносит Гойко Митичу широкую популярность в странах социалистического лагеря.
В одном из интервью Митич рассказывал: "Дважды во время приезда в Америку (в 1998 и 2001 годах) я объездил много резерваций – в Юте, Монтане, Южной Дакоте, – и везде индейцы меня принимали как своего. В племени черноногих в Монтане я был приглашен на церемонию типа нашей бани или сауны, куда чужаков обычно не пускают. Процедура такова. Под специальный шатер приносят раскаленные камни, передают по кругу курительную трубку, омываются травами и ведут важные разговоры. Я, как полагается, купил и принес в подарок табак. И между делом главный шаман спросил: "Какое твое второе имя – животное? У всех индейцев есть второе имя". Я ответил, что только играл индейцев, потому у меня нет другого имени. "Тогда ты его получишь. Подумай, какое животное ты сейчас видишь перед собой, а я назову его". Я закрыл глаза и увидел смотрящего мне в глаза волка. И он тут же произнес: "Ты Волк! Ты счастливый! Самые удачные животные для индейца – волк и орел". Я привез с собой два фильма, показал им, после чего шаман сказал: "Я всегда считал себя человеком второго класса. А ты подарил мне гордость за свой народ! Ты – наш герой!" Индейцы тяжело живут в резервациях, жаль, ведь это их земля".
Несмотря на такую популярность, о личной жизни Гойко Митича всегда было известно очень немного. Ему приписывали романы с множеством актрис. После выхода на экраны фильма «Ульзана», ему приписывали роман с партнершей по съемкам - актрисой Ренате Блюме. Позднее актер рассказывал, что отношения между ними действительно были, но были разорваны по личным причинам.
Как в шутку не раз говорил сам Митич:
«Частная жизнь, она – сундучок с сокровищем, принадлежащим одному человеку, другим в него заглядывать нельзя. Поэтому не люблю рассуждать о личном. А говорю лишь: в моем вигваме тепло».
Известно, что актер не был официально женат, но у него есть дочь от гражданского брака. Он несколько лет поддерживал близкие отношения с итальянским архитектором Рамоной. Женщина была очень влюблена в красавца-актёра, и видимо специально, забеременела, рассчитывая создать с ним семью. Но ничего из её затеи не вышло – родив дочь, она так и осталась с ней одна, а новоиспечённый отец бывал наездами и присылал деньги.
Полноценно он стал общаться с дочерью, когда она немного выросла. Сейчас у них прекрасные, тёплые отношения, и Наталья – так назвал дочь Гойко – даже играла с ним на одной сцене в некоторых спектаклях.
Правда, потом она оставила актёрскую профессию, и сейчас занимается гостиничным бизнесом в Италии. Сам артист давно проживает в Германии, в большом пустом доме, с очередной гражданской женой.
За последние 10 лет сербский актёр побывал в России несколько раз – в Москве, Самаре и Симферополе. В одном из интервью он раскрыл секрет, как ему удаётся так хорошо выглядеть и поддерживать бодрость духа и тела:
«Это потому, что не курю, если пью, то только хорошие вина, каждое лето езжу в Грецию и ныряю с аквалангом на 30-метровую глубину, плаваю на байдарке, а за покупками и по делам езжу на велосипеде».
Среди последних работ актера – съемки в фильме "Балканский рубеж" режиссера Андрея Волгина. Кинолента рассказывает о событиях в Югославии в 1999 году. Премьера состоялась в 2019 году. Митич играет героя начальника полиции. Также в фильме задействованы Гоша Куценко, Антон Пампушный, Милош Бикович, Эмир Кустурица, Равшана Куркова.