Найти в Дзене
Главное

Спутник в день. Это много или мало?

Начало эпохи

4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Это было великое достижение отечественной науки и техники.

Спутник ничего не умел, кроме подачи простейшего радиосигнала, который услышали все радиолюбители мира. Он так и назывался ПС-1 – «Простейший спутник номер один». Весил спутник 83,6 килограмма, оставался в орбите 3 месяца до 4 января 1958 года.
Спутник. Фото из открытых источников
Спутник. Фото из открытых источников

Так начиналась светлая эра отечественной космонавтики. Тогда казалось, что наша страна всегда и во всем будет впереди. Показалось…

Новость

Глава Роскомоса Юрий Борисов сообщил:
- Мы должны выйти на темп: спутник в день. Будем учиться…
Юрий Борисов. Фото из открытых источников
Юрий Борисов. Фото из открытых источников

Комментарий

Один спутник в день, 365 спутников в год. Это практически массовое серийное производство. Конвейер.

«Ситуация, когда спутник может создаваться по 18 месяцев, никуда не годится. К сожалению, мы отстали, и это надо признать", - добавил Юрий Борисов.

И в этом Глава Роскосмоса, конечно, прав. Отстали. И первым шагом на пути к исправлению является признание незавидного положения России.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На начало 2022 года у России на орбите находилось примерно 160 работающих спутников военного и гражданского назначения.

Для сравнения у США их более 1 300, у Китая – около 360. Отсталость на лицо. Незавидное положение России по составу спутников отражается на многих отраслях экономики – интернет и связь, управление самолетами, автомобилями и беспилотниками, прогноз погоды и сельское хозяйство.

За 2021 год Россия совершила 24 успешных запускав ракет, вывела на орбиту около 340 спутников. К сожалению, в основном наш Роскосмос выводил спутники по контракту для других стран.

Для сравнения: Китай совершил 52 успешных старта, США – 43.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Заключение

Будет хорошо, если Юрий Борисов наладит конвейерное производство отечественных спутников. Их можно будет и продавать, и свою орбитальную группировку насытить, оказывая другим странам космические услуги по связи.

Радует, что Россия имеет возможность и технологии для развития передовых отраслей экономики. Во многом, благодаря наследию Советского Союза.

Но имеются пару вопросов: почему занимались космической отраслью по остаточному принципу последние 20-30 лет? И почему мы должны поверить заявлениям Главы Роскосмоса, ведь ни экономический, ни технический, ни идеологический вектор развития России не изменился? Не является ли это пустым сотрясанием воздуха?
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Может я ошибаюсь, но развитие космической отрасли надо начинать с образования: доступного, качественного, бесплатного для всех слоев населения. Будущие гении космонавтики могут жить в глухих селах Архангельской губернии, и никогда до МГУ не дойдут. А ведь Китае и США дойдут.

Пожелаем успехов Юрию Борисову. Но проблемы космоса надо решать не в космосе, а на Земле. С самых основ. С детей.

Всем добра.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#глава Роскомоса Юрий Борисов #выпуск одного спутника в день #российские новости #зарубежные новости #возрождение космической отрасли