Начало мобилизации и проблемы в экономике привели к существенному сокращению спроса на загородную недвижимость.
Как реализовать проекты в новых условиях, рассуждает руководитель компании «Славные просторы» Святослав Филиппов.
- Значительная часть потенциальных клиентов после 21 сентября испугалась неопределенности, неизвестных событий в будущем. Кто-то из тех, кто подлежит призыву или мобилизации, решил уехать, кто-то отказался от сделки.
Спад на загородном рынке может достичь 80%. 20% - это неснижаемый остаток. Сделки, хотя и в меньшем объеме, проходят даже в кризис.
Этот остаточный спрос обеспечивают люди, которые с самого с самого начала, еще в феврале, решили, что никуда из страны не уедут.
И те, у кого осталась возможность зарабатывать (плюс-минус) в том же объеме, бизнес которых не изменился из-за санкций и прочего. И часть граждан, решивших, что в новых условиях загородная жизнь удобнее и безопаснее.
Наши покупатели, которые приобретают участки в поселке «Виль-Парк» и начинают строить дома – практически все из частных предпринимателей.
Были и такие, кто собирался переезжать из-за Урала, перевозить родителей, хотели построить дом здесь. Но пока решили остаться.
Понадобится время на осознание новой реальности, на принятие взвешенных решений.
Еще один фактор, который поддерживает спрос на загородном рынке – давление денег. Люди закрыли депозиты; по данным аналитиков, за последний месяц граждане сняли со счетов около 0,5 трлн рублей.
Снимали в паническом настроении, что-то положили в карман и с этим сидят. Никто никакие экстренные покупки не делал, валютный курс низкий, но что делать с валютой и как ее использовать – неясно.
Возможно, эти деньги найдут применение в более надежных активах. И вряд ли это будут телевизионные панели или новая мебель на кухню. Земля представляется стопроцентно надежным вариантом, и порог входа пониже, чем на квартирном рынке.
Негативным фактором стало повышение ипотечных ставок. Это также сузит круг потенциальных покупателей. Пока остаются варианты с сельской ипотекой, семейной ипотекой.
Надеюсь, правительство найдет возможности поддержать спрос на строительство собственного дома. Это правильно для экономики, а еще и патриотично.
В нашем проекте мы идем нетрадиционным путем: активизировали работы, продолжаем вкладываться в инфраструктуру.
Начали асфальтирование дорог и проездов. Даже если приедет один покупатель – у него не должно быть сомнений в том, что у нас все в порядке. Мы всеми силами поддерживаем позитив, потому что негатива в жизни и так хватает.