Всем утра доброго, дня отменного, вечера уютного, ночи покойной, ave, salute или как вам угодно!
Сегодня у нас уже второй - не совсем традиционный - выпуск цикла, не привязанный ни к какой конкретной дате, а лишь к поводу. Первый опыт годичной давности был, как мне кажется, вполне удачным, а, стало быть, отчего бы не повторить? И хоть предновогодье`2021 и нынешнее - две большие разницы, как говаривали на родине покойного Жванецкого, но жизнь, как это ни странно, всё же продолжается, и отменить Новый Год никто и ничто не в силах. Что же до чудной рождественской открытки сверху (словно предтеча популярной когда-то рекламы "что пьют красивые, очень красивые люди"), то, глядя на неё, невольно задумываешься - где все они оказались и что пили спустя какой-то десяток лет, когда пришла пора склеивать кровью двух столетий позвонки?..
Уместно было бы начать прямо с начала столетия, а вот хоть бы и с 31 декабря 1900 года, но Александр Блок, написавший стихотворение именно под таким названием, боюсь, немного подпортит нам настрой... Впрочем, из песни слова не выкинешь!
И ты, мой юный, мой печальный,
Уходишь прочь!
Привет тебе, привет прощальный
Шлю в эту ночь.
А я всё тот же гость усталый
Земли чужой.
Бреду, как путник запоздалый,
За красотой.
Она и блещет и смеется,
А мне — одно:
Боюсь, что в кубке расплеснется
Мое вино.
А между тем — кругом молчанье,
Мой кубок пуст.
и смерти раннее призванье
Не сходит с уст.
И ты, мой юный, вечной тайной
Отходишь прочь.
Я за тобою, гость случайный,
Как прежде — в ночь.
Нууу... Зауныву-то напустил... И "смерть" тут как тут, и "кубок пуст". Может быть, просто наполнить его? Впрочем, ежели кто вспомнит, опять же год назад в публикации с фантасмагоричным двухэтажным названием "Поздравленiя отъ Русскаго Резонера совѣршенно въ духе Русскаго Резонера, съ тѣмъ, чтобы оныя увѣнчали уходящiй годъ" мы уже подмечали, что русский поэт тем и удивителен: там, где человек обычного склада видит лишь мандарины, шампанское и надеется на чудесные изменения прямо с двенадцатым "ку-ку" часов с кукушкою, отечественный поэт с большою долей вероятности помянет усопших, предастся самой отъявленной меланхолии, его будут терзать мрачные предчувствия и видения могильных крестов.
Впрочем, бывают, конечно, и исключения. Можно Рождество попросту... игнорировать. Вот, к примеру, Николай Гумилёв своё Рождество в Абиссинии 1911 года отметил следующим, весьма необычным образом. Правда, могу предположить, что это, скорее, свойственный молодости напускной эпатаж, бравада!
Месяц встал; ну что ж, охота?
Я сказал слуге: «Пора!
Нынче ночью у болота
Надо выследить бобра».
Но, осклабясь для ответа,
Чуть скрывая торжество,
Он воскликнул: «Что ты, гета,
Завтра будет Рождество.
И сегодня ночью звери:
Львы, слоны и мелкота —
Все придут к небесной двери,
Будут радовать Христа.
Ни один из них вначале
На других не нападёт,
Ни укусит, ни ужалит,
Ни лягнёт и ни боднёт.
А когда, людьми не знаем,
В поле выйдет Светлый Бог,
Все с мычаньем, рёвом, лаем
У его столпятся ног.
Будь ты зрячим, ты б увидел
Там и своего бобра,
Но когда б его обидел,
Мало было бы добра».
Я ответил: «Спать пора!»
Наиболее точно это сумрачное предчувствие близких уже ужасных перемен, как кажется, выразил в 1917 году в своей "Ночи под Новый Год" Валерий Брюсов, эпатировавший и пугавший своими поэтическими экспериментами читателей на протяжении двух десятилетий. Здесь он уже другой...
Минут годы. Станет наше время
Давней сказкой, бредом дней былых;
Мы исчезнем, как былое племя,
В длинном перечне племен земных.
Но с лазури будут звезды те же
Снег декабрьский серебрить во мгле;
Те же звоны резать воздух свежий,
Разнося призыв церквей земле;
Будет снова пениться в бокалах,
Искры сея, жгучее вино;
В скромных комнатах и пышных залах,
С боем полночи — звучать одно:
«С Новым годом! С новым счастьем!» — Дружно
Грянет хор веселых голосов…
Будет жизнь, как пена вин, жемчужна,
Год грядущий, как любовный зов.
Если ж вдруг, клоня лицо к печали,
Тихо скажет старенький старик:
«Мы не так восьмнадцатый встречали!..» —
Ту беседу скроет общий клик.
Сгинет ропот неуместный, точно
Утром тень, всплывающая ввысь…
Полночь! Полночь! бьющая урочно,
Эти дни безвестные — приблизь!
Во всей своей прозаической красе Новый Год 1917-го предстаёт в письме из Вязьмы Михаила Булгакова сестре Надежде.
- "... Поздравляю тебя с Новым годом и желаю от души, чтобы этот новый год не был похож на старый... Я в отчаянии, что из Киева нет известий. А ещё в большем отчаянии я оттого, что не могу никак получить своих денег из Вяземского банка и послать маме. У меня начинает являться сильное подозрение, что 2000 р. ухнут в море русской революции. Ах, как пригодились бы мне эти две тысячи! Но не буду себя излишне расстраивать и вспоминать о них!.. Мучительно тянет меня вон отсюда в Москву, или Киев, туда, где хоть и замирая, но всё же ещё идёт жизнь. В особенности мне хотелось бы быть в Киеве! Через два часа придёт новый год. Что принесёт мне он? Я спал сейчас, и мне приснился Киев, знакомые и милые лица, приснилось, что играют на пианино… Недавно в поездке в Москву и Саратов мне пришлось видеть воочию то, что больше я не хотел бы видеть. Я видел, как толпы бьют стёкла в поездах, видел, как бьют людей. Видел разрушенные и обгоревшие дома в Москве… Видел голодные хвосты у лавок, затравленных и жалких офицеров, видел газетные листки, где пишут в сущности об одном: о крови, которая льётся и на юге, и на западе, и на востоке… Идёт новый год. Целую тебя крепко"
Не приведи Господь нам повторения подобного... предновогодья. Не совсем к месту, но вспоминается фраза из Ювенала: "Sed quis custodiet ipsos custodes?" Кто присмотрит за смотрителями?
Перелистнём парочку пугающих новогодних страниц-десятилетий... разве что задержимся ненадолго здесь. Замечательный образчик сказочки под ёлочку от Самуила Яковлевича Маршака 1945 года, впервые опубликованный в газете "Московский большевик". Так и называется - "Новогодний подарок". Хороший такой - бодрый, злой юмор. Скоро у нас такой тоже... возродится.
Пришел к фашистам Дед-Мороз
В укромное местечко
И говорит: "Я вам принес
Чудесное колечко...
Мое колечко из пеньки,
Но всех других прочнее.
Оно просторно для руки,
Но вам как раз по шее!
Ушел сорок четвертый год,
Приходит сорок пятый.
Он вам кольцо на память шлет
В счет будущей расплаты..."
В подушку фюрер спрятал нос
И толстый Геринг - тоже.
Такой ужасный Дед-Мороз
Прошел у них по коже!
Как отмечала страна предновогодье`1950? Полистаем номер газеты "Правда" за субботу 31 декабря 1949 года (цена - 20 коп). "Годом славных побед" называет уходящий 1949-й главная газета страны.
- "Сегодня последний день 1949 года - четвертого года послевоенной сталинской пятилетки. Яркой страницей войдет этот год в летопись героической борьбы нашего народа за торжество великого дела коммунизма. Под руководством партии большевиков, под гениальным водительством товарища Сталина советские люди ознаменовали 1949 год новыми выдающимися трудовыми победами на благо любимой Родины. Мы живем и трудимся в великую сталинскую эпоху. Социалистический строй, утвердившийся в нашей стране, обеспечил гигантский подъем производительных сил советского государства. Социализм пробудил таланты нашего народа, вызвал к жизни его могучую энергию, явился животворным источником инициативы и творчества миллионов людей"
Это - даааа... Жирным нарочно выделил самые яркие места цитаты. "Гениальное водительство"... "Животворный источник"... Вот идеальный образчик пропагандистского искусства (на карандаш современным неумельцам речевого жанра)! И главное - работает ведь. Даже спустя семьдесят лет какой-то духоподъём ощущаю, читая эти строки. Чорт меня побери. Шампанского... немедленно! С Новым Годом!!!!
Расстаралось в тот 1949-й и Центральное радио. Никаких лекций о положении в мире. Никаких бесед с передовиками производств. Только радость. Только ликование. Ну разве что в 19-00 "Международное обозрение"... но почему-то думается, оно было в каком-то праздничном ракурсе... вроде "как готовятся к встрече Нового года польские товарищи?" А дальше:
19-15 - Концерт по заявкам
20-40 - Передача "На пороге Нового года"
21-10 - Песни и танцы
21-30 - Концерт
22-00 - Новогоднее радиообозрение
23-45 - Концерт
00-05 - Новогодний эстрадно-танцевальный концерт
Немного непонятно, чем один концерт (например, тот, что в 21-30) отличается от другого (который в 23-45), но, думается, трудящиеся СССР в далёком 1949-м были не в претензии на столь невнятное освещение радиопрограммы. Главное, что "концерт". Один длинный концерт. И это - прекрасно.
Московская интеллигенция могла в тот предновогодний вечер 1949-го и в театр сходить, между прочим. Вот, к слову, в Большом "Евгения Онегина" дают. А в Театре оперетты - "Акулину". Кто полагает, что это про какую-нибудь птичницу-передовицу - ошибается. Это - по пушкинской "Барышне-крестьянке" . "Всемерно оберегая пушкинский стиль, автор текста Н. Адуев нашел удачную драматическую формулу произведения. Композитор И. Ковнер создал партитуру в традициях русской музыки доглинконского периода. С большим юмором выписаны им пародийный дуэт «Гляжу, как безумный, на черную шаль...», наивно мещанский дуэт уездных барышень, комедийные куплеты гувернантки мисс Жаксон. Актерский ансамбль звучал, как стройный, отлично сыгранный оркестр..." Звучит, кстати, крайне заманчиво! А вот МХАТ что-то подкачал... "Зелёная улица" драматурга Сурова там сегодня. И это не про "ёлки", это - о другом.
"Идёт борьба за новые методы труда в железнодорожном хозяйстве.
«Непреложный закон наших людей, Петрович, больших и маленьких,- творчество!.. Вдохновенное творчество. Оно впитывается в поры обыденной жизни. Так наука сливается с практикой и, обновляясь, сама обновляет жизнь. Так стираются грани между трудом рабочего и трудом инженера. Это уже коммунизм! Да, да, коммунизм! Ибо коммунизм начинается там, где ум и воля человека парят на крыльях сокола!.."
Ну фу просто... Такое можно было и во все остальные 364 дня в году показывать. Вот в театре Моссовета - "Стакан воды" Скриба. Классика (хоть и не наша), хочешь - пей, хочешь - смотри. А окажись я в тогдашней Москве 1949-го, всё же на "Акулину" сходил бы непременно! А после - домой, концерты слушать.
А нам пора в предновогодний полуфантазийный (для постоянных читателей цикла) Ангарск образца 1964 года. Печатный орган Ангарского обкома КПСС "Знамя коммунизма" от вторника 29 декабря нам в помощь! Поздравления трудящимся, правда, здесь... своеобразные. В рубрике "Предновогодние интервью", к примеру, - статья директора авторемонтного завода О.К.Ланэ "Мы лечим машины". "День 24 декабря, пожалуй, стал самым знаменательным днем года. В этот день коллектив завершил выполнение плана по всем показателям". Ну и славно! Ему вторит директор завода ЖБИ-4 В.Г.Булаев: "В этом году к Дню Строителя нашему заводу было присвоено звание предприятия коммунистического труда. Пожалуй, это и есть важнейшее событие в жизни коллектива. И другим не менее важным является досрочное выполнение годового плана. Еще 3 декабря коллектив рапортовал об одержанной победе". Одною фразой, трудящиеся Ангарска готовы к проводам замечательного года и встрече нового!
Традиционно - побыть в Ангарске и не сходить там в кино - ужаснейший моветон. Однако, доложу вам, предпраздничный репертуарчик там сегодня - тот ещё! В "Комсомольце" показывают... "Страх" (дети до 16 лет не допускаются). По всей видимости, речь идёт о ленте производства ЧССР 1963 года по роману некоего Э.Фикера. Читали такое?
- В пограничной зоне неизвестная машина ночью сбивает молодого человека. Пострадавший скончался. Установлено, что это Ян Цауфалик, студент технического училища. Расследование поручается майору Калашу и его помощнику Варге. Постепенно из обычного уголовного дела стал тянуться шпионский след… Калош и Варга обнаруживают целую шпионскую организацию. Этих людей, почуявших опасность, гнал страх, очень сильный страх, и они убивали друг друга, и снова убивали ради спасения собственной шкуры
В "Победе" тоже фильм не совсем новогодний - "Государственный преступник" с Александром Демьяненко. Кстати, очень и очень неплохой. Предтеча других более поздних шедевров жанра - телевизионной картины "Совесть" с Всеволодом Сафоновым в роли нацистского пособника и, конечно, "Противостояния" по Юлиану Семёнову.
В "Октябре" - свежая французская картина 1963 года "Веские доказательства" с "колдуньей" Мариной Влади. Детям до 16-ти - опять же пардон.
- Красавица мадам Дюпре, рассчитывая на огромное наследство, убивает своего больного мужа. Но в убийстве обвиняют медсестру. Интересы Катрин Дюпре на суде защищает ее любовник, адвокат Кассиди, прекрасно осведомленный об истинном положении вещей. Его не мучают никакие угрызения совести, когда ни в чем не повинную женщину приговаривают к восьми годам заключения. И лишь случайно узнав, что у его подзащитной есть другой возлюбленный, обманутый Кассиди советует адвокату обвиняемой подать апелляцию и предлагает с тем же "неподдельным" рвением защищать медицинскую сестру
А в "Мире" - тоже ни разу не новогодний чехословацкий (опять!!) двухсерийный фильм "Горные мстители" - "... о национальном герое словацкого народа Юро Яношике, поднявшем в XVIII веке знамя борьбы за счастье и свободу простых людей". Откровенно признаться - не манит...
В общем, остались мы с вами, похоже, без праздничного кино, зато с Цауфаликами и Яношиками. Так... где Вахмурка и Кржемелик, мм?
А чтобы ангарчане не остались в Новый Год голодными, появилось такая... новация.
- Столовые ОРСА строительства организуют предпраздничную выставку и продажу кулинарных и кондитерских изделий и полуфабрикатов. Выставка продлится 2 дня (с 29 по 30 декабря). Здесь будут представлены в широком ассортименте овощные, рыбные, мясные салаты. заливные блюда, кондитерские изделия из заварного, бисквитного, песочного, слоеного и дрожжевого теста... У зав производством и опытных поваров можно получить консультацию по составлению меню для новогоднего вечера, приготовлению блюд для праздничного стола
Боюсь, что по уровню снабжения советской глубинки продуктами, от "выставки" почти ничего не останется уже к первому вечеру её проведения. Хотя - какая уважающая себя хозяйка откажется от салата собственного приготовления? Вот кондитерка - да, возможно. И, конечно, особенно умиляет "новогодний вечер". Это при единственном выходном дне... Разве что жена председателя горкома замутит что-то такое... с кем-то из ангарских элит? Потому что рабочему люду в четверг 31-го после работы, думаю, как-то не до "консультаций", и - уж тем более - не до "новогодних вечеров".
А нам с вами пора вернуться в Москву 1982 года. Сегодня пятница (очень удачно!!) 31 декабря, не холодно (отклонение от нормы на +3.3 градуса), средняя температура в течение суток всего-то -4.7. Пока хозяйка исполняет танец саблями на кухне, включается неизменный член любой советской семьи - телевизор. А там... И в самом деле - что же там?
19:00 - Международная встреча по хоккею. «Квебек Нордикс» - сборная СССР
21:00 - Время
21:35 - Старинные русские романсы и вальсы в исполнении И. Архиповой. М. Биешу. Ю. Гуляева, Е Нестеренко, Академического оркестра русских народных инструментов ЦТ и ВР
22:35 - «Ледовый бал»
23:40 - «Страна моя». Документальный телефильм
23:50 - «С Новым годом, товарищи!» Поздравление советскому народу
0:05 - Новогодний «Голубой огонек»
3:35 - Танцы, танцы, танцы..
4:05 - Мелодии и ритмы эстрады
Мужчины, понятно, с 19-00 были потеряны как помощники... Тем более, что матч мы тогда выиграли - аж 3:0! Голами отметились Капустин, Ларионов и Тюменев. Это ещё что: на следующий день мы сделали и "Монреаль канадиенс" со счетом 6:0! Знай наших!!!2 января, правда, канадский "Калгари флеймс" нам отомстил: 3:2. В общем, за стол садились в приподнятом настроении...
Чем порадовал нас тогдашний "Голубой огонёк"? Да много чем... В качестве ведущих выступили Татьяна Веденеева, Лев Лещенко и Владимир Конкин. По обыкновению подискутировали "за жизнь" неизменные Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. Вахтанг Кикабидзе в новеньком ИЛ-86 захотел, "чтобы песни звучали". Вячеслав Полунин впервые познакомил нас с Асисяем. Тынис Мяги умолял спасти его "разбитое сердце". Геннадий Хазанов прочёл монолог попугая. Андрей Миронов сетовал, что "ветер зовёт, и звёзды манят", но ему некогда. А София Ротару вместе с "Машиной времени" подняла бокал "за тех, кто в море". В "море", похоже, в этом году оба исполнителя... Программа выдалась замечательная, чего уж и сетовать. Сейчас бы хоть треть такого! А самым стойким предстояла борьба со сном: нужно было каким-то непостижимым образом переждать досадные "Танцы, танцы", чтобы к четырём утра одним глазом застать зарубежную эстраду. Правда и тут, чтобы не проспать "Бони М" или "АББУ", необходимо было преодолеть идеологическую "прокладку" из номеров евросоцэстрады: Иржи Корн, Хелена Вондрачкова, Карел Готт, Юдит Сюч, Лили Иванова... В общем, вожделенных западников заставали лишь самые отъявленные меломаны. Хорошо, хоть суббота завтра... сегодня...
Что мы носили 30 лет назад - в далёком уже 1992-м? Казалось бы, самым логичным ответом на этот вопрос было бы - "что придётся". Или "что достали". Денег - нет (вернее, они были, но товарищи Гайдар и Павлов своей реформой 1991 года нас ограбили вчистую). СССР - тоже уже нет. Ощущение такое, что и государства нет. Мы попросту существуем сами по себе. Однако, не совсем так... Вот, например, некто Х.Соборный из Львова спрашивает "Аргументы и факты" в последнем номере уходящего года номере от 22 декабря 1992-го:
Когда вижу на улице девушек в супермини, забываю обо всем. Подхожу, знакомлюсь и т.д. А на работе и в семье - скандалы. Прекратится ли эта проклятая мода? И вообще, чего ожидать от нее в следующем году?
Спросили - получите ответ. Надо сказать - удивительный, вступающий в полное противоречие с нашей памятью. Готовы?
- Радуйтесь, уважаемый читатель! В предстоящем году мы говорим: до свидания, мини! Весну встречаем стройным узким силуэтом. Каждая женщина должна пополнить свой гардероб юбкой новой длины (62 - 85 см), позволяющей открывать ноги по вкусу. В моде будет новый вид костюма: юбка, закрывающая колени, и жакет (приталенный или с поясом). Ткани с использованием лайкры (новый высокоэластичный материал) позволяют получить очень плотное прилегание, не стесняя движения. Более длинная юбка, закрывающая икры, комбинируется с коротким - типа мундира - жакетом или пуловерами вытянутого силуэта.
- Кроме прямых, облегающих фигуру юбок, много других вариантов: колокол, складки, годе, приемы обертывания... В моде белые блузы, короткие жакеты из кожи (особенно черного цвета), тканей со стежкой или кашемира. И вновь появился шанс для пояса, идеальная ширина которого 5 см.
- Новая длина требует обуви новых форм. Авангардисты предпочитают высокие, закрывающие колени сапоги на шнуровке на высоком каблуке или ботинки на платформе.
- Будьте внимательны при выборе колготок: высокая шлица не оставляет ноги без внимания. Цвет - в тон юбки, возможен и рисунок, но только с вертикальной композицией, подчеркивающей модный силуэт. Популярны сетчатые структуры, особенно с одеждой в спортивном (!) стиле. Модные цвета чулок: черный, синий, бордо, цвет хвои.
- Придется позаботиться о новом пальто - длинном (125 см) тренче (стиль одежды, напоминающей шинель) или похожем по крою на купальный халат.
- Мужчины! Рискните примерить летом расцветки, характерные для женской одежды: цвета раковин, кораллов, песка, канатов. Эта палитра - в одноцветном костюме для улицы или в пестрых комбинациях: клетки, экзотические рисунки летних рубашек. Снова популярна натуральная кожа. Для лета - похожая на шелк тонкая замша для одежды в стиле сафари.
- Модные новинки: шелковые подтяжки, рисунок которых сочетается с галстуком и рубашкой; пуловеры в вертикальную сине-белую полоску и жилеты с вышивкой - к белым летним костюмам.
Ээээ... да? Это точно про нас? "Белые летние костюмы"? Затруднюсь оценить модные потенциалы на 1993-й женщин, о себе же скажу лишь одно: пуловеры "цвета раковин и кораллов", "тонкая замша" и "жилеты с вышивкой" мне и не снились. Как и "натуральная кожа". Какая-то кожа вроде была... но страшненькая, скорее, какой-то кожзам. Но прикольненко, да... Вполне допускаю, что сам Гайдар или покойный Жириновский, возможно, и носили "одежду в стиле сафари", но остальным эти расчудесные изыски были, мягко выражаясь, недоступны.
Надо заканчивать. Традиционное финальное стихотворение "по поводу". Всё то же... Отчего наши поэты так безнадежно грустны у ёлки? Я, разумеется, не говорю о Михалкове, Маршаке и Агнии Барто - у нас же всё-таки "18+". А давайте сделаем так... Чтобы подчеркнуть преемственность веков XX и XIX, а заодно чтобы показать - что такое истинная рождественская весёлость (свойство, таинственным образом утраченное на российском Парнасе за пару столетий), завершу-ка я наш предновогодний день посвящением Петра Андреевича Вяземского Василию Львовичу Пушкину, написанным первым под занавес 1820-го.
Василий Львович, милый! Здравствуй!
Я бью челом на Новый год!
Веселье, мир с тобою царствуй,
Подагру чёрт пусть поберёт.
Пусть смотрят на тебя красотки,
Как за двадцать смотрели лет,
И говорят — на зов твой ходки, —
Что не стареется поэт.
Пусть цедится рукою Вакха
В бокал твой лучший виноград,
И будешь пить с Толстым без страха,
Что за плечами Гиппократ.
Пусть Феб умножит в двадцать первый
На рифмы у тебя расход
И кляп Наложится Минервой
Всем русским Вральманам на рот.
Пусть Вестник, будто бы Европы,
По-европейски говорит
И розных глупостей потопы
Рассудка солнце осушит.
Пусть нашим ценсорам дозволят
Дозволить мысли вход в печать;
Пусть баре варварства не холят
И не невежничает знать.
Будь в этот год, другим не равный:
Все наши умники умны,
Менандры невские забавны,
А Еврипиды не смешны,
Исправники в судах исправны,
Полковники не палачи,
Министры не самодержавны,
А стражи света не сычи.
Пусть щук поболе народится,
Чтоб не дремали караси;
Пусть белых негров прекратится
Продажа на святой Руси.
Но как ни будь я в слове прыток,
Всего нельзя спустить с пера;
Будь в этот год нам в зле убыток
И прибыль в бю́джете добра.
Да, убыток в зле нам бы точно в следующем году не помешал! С наступающим всех подписчиков "Русскаго Резонера", а также случайных партизан Дзена, ненароком сюда заглянувших! Нелишним будет ещё раз напомнить, что все ассоциации Былого с современностью - полнейшая чушь. Вам лишь показалось!
С признательностью за прочтение, мира, душевного равновесия и здоровья нам всем, и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ
Предыдущие публикации цикла "Век мой, зверь мой", а также много ещё чего - в иллюстрированном гиде по публикациям на историческую тематику "РУССКIЙ ГЕРОДОТЪ" или в новом каталоге "РУССКiЙ РЕЗОНЕРЪ" LIVE
ЗДЕСЬ - "Русскiй РезонёрЪ" ЛУЧШЕЕ. Сокращённый гид по каналу
"Младший брат" "Русскаго Резонера" в ЖЖ - "РУССКiЙ ДИВАНЪ" нуждается в вашем внимании