В августе 2020 года мы подбросили монетку, чтобы выбрать направление для отдыха. Не могли определиться между Крымом и Дагестаном. Загадали, что если выпадет решка, мы поедем в Крым. Но выпал орёл!
Кстати, как вы определяетесь с направлением для отпуска? Использовали монетку хоть раз в таких случаях? Или у вас свои способы? Делитесь в комментариях
Два года назад Дагестан был еще малоизученным с туристической точки зрения. Туда еще не организовывали многочисленные туры. И вообще информации об этом месте было мало. Многие относились с опаской к этому региону. Тем не менее нас это не остановило. Все диковинное, неизведанное и малолюдное нам нравится. Выпавший орел помог нам решиться.
Мы отправились из Москвы в путешествие на одном из микроавтобусов SeaBus. Заранее сняли задний ряд сидений, чтобы спать прямо в машине на полу. Взяли пенки и спальники. Ехали через родственников с ночевками в Ростовской области и Ставропольском крае. На третий день оказались на месте.
Еще на трассе по мере приближения к Дагестану, отметили стиль вождения водителей с номерами 05 региона. Их обгоны, подрезания, бешеные скорости и эмоциональное использование клаксона для неподготовленного морально человека может оказаться стрессом. В Махачкале испытали потрясение от трафика. Было страшно и хаотично. В дальнейшем мы обсуждали тему рискованного вождения с дагестанцами. Они с гордостью рассказывали о своих виражах, любви к скорости и экстриму на дорогах. А пристегнуться ремнем безопасности для них считается зазорным.
Топ мест Дагестана:
Иногда мы испытывали трудности в самостоятельных поисках того или иного места. Поэтому в конце статьи я оставлю координаты всех локаций, чтобы вам их было проще найти. Сохраняйтесь, пользуйтесь!
В Махачкале мы прогулялись по центральному парку и пляжу, впервые увидели Каспийское море. Далее отправились на юг в сторону Дербента. Посетили экраноплан Лунь, стоявший на берегу. Это гибрид самолета и корабля гигантского размера. Он был создан в единственном экземпляре в СССР. Но тогда так и не нашел себе применения. Зато теперь является популярным туристическим объектом. Выглядит он действительно эффектно.
После этого поехали в Дербент. Это место уникально. Один из самых древних городов России, а также самый южный город. В древности имел важное стратегическое местоположение и назывался Каспийскими воротами. Крепость Нарын-Кала, которая возвышается над Дербентом, имеет богатую историю и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Оттуда открывается прекрасный вид на город и море. Здесь мы встретили красивый рассвет и прогулялись по самой крепости.
Далее отправились в реликтовый Самурский лес. Это единственный субтропический лиановый лес в России. Кстати, часть его территории уже относится к Азербайджану.
После прогулки по лесу, мы вернулись в Махачкалу и поехали в другом направлении к следующему уникальному объекту. Бархан Сарыкум - это самая крупная дюна на территории Европы. Она имеет внушительные размеры, свой собственный микроклимат, и является природным феноменом. Ведь до сих пор нет объяснений, при каких обстоятельствах в этом месте появилось столько песка. Это было невероятно и масштабно. Я давно мечтала побывать в пустыне. И можно сказать, что именно там моя мечта сбылась.
Объехав места на побережье, мы наконец отправились в глубь республики к горам. Скажу сразу, это превзошло все ожидания! К такому я была не готова, здесь хотелось плакать от счастья и красоты видов, останавливаться каждые 100 метров и щипать себя, убеждая в реальности увиденного.
Ирганайское, Гоцатлинское, Гунибское, Чиркейское водохранилища, которые мы встречали на своем пути, были безумно красивы и имели невероятные оттенки воды. Над ними возвышались склоны величественных гор. Все это вместе создавало невероятные пейзажи. Такого я еще никогда не видела. Мне было странно, почему до сих пор эти места не популярны и не стали туристической меккой.
Большое впечатление на нас произвел Хунзах. Это населенный пункт, который расположился на самом краю бездонной пропасти. Здесь же находится водопад Тобот, мощный и шумный. Над пропастью кружили орлы, добавляя антураж. Было страшно подходить к самой кромке. Пейзажи потрясали сознание. Даже не верилось, что живущие здесь люди могут любоваться этими видами ежедневно.
Недалеко от Хунзаха находится плато Матлас. Там мы увидели Ханский водопад. Побродили по теснине, которая называется Каменные чаши. Это щель между высокими скалами, куда можно забраться и оказаться в своего рода замкнутом пространстве холодных каменных залов.
Еще одно место, куда мы успели наведаться, была Карадахская теснина. Это узкое пространство в горах, вымытое рекою. В тот момент река скорее напоминала ручеек и не мешала проходу. Но я читала о возможных опасностях бурных потоков после дождя. Рекомендую перед посещением тщательно изучить актуальную информацию.
Тоже самое касается Салтинского водопада. Мы были здесь в засушливый летний сезон, поэтому добрались к нему без трудностей. Но иногда водный поток становится мощнее и могут возникнуть проблемы. Салтинский водопад необычный. Поток реки вымыл себе путь в горах, сделав в камнях дыры. Здесь наглядно понимаешь смысл поговорки: вода камень точит. А сколько природе на это потребовалось времени, даже трудно представить.
Один из самых потрясающих видов нам открылся у села Гоор. Туда лежала грунтовая дорога с крутым склоном и узкой колеей над пропастью. Тем не менее мы добрались туда на минивэне. Здесь располагаются Гоорские башни. Всю красоту мы осознали, когда запустили коптер. Башни стоят на самом пике высоченного хребта. Каменные выступы над пропастью ничем не уступают легендарному языку тролля в Норвегии.
Еще одно место, обязательное к посещению, - это Гунибская крепость. Как говорится, кто не посетил Гуниб, тот не был в Дагестане. Вдоль полуразрушенных стен крепости мы забрались на самый верх. Оттуда открывается потрясающий вид на водохранилище. Также Гунибская крепость примечательна тем, что именно здесь случилось последнее сражение горцев под предводительством храброго имама Шамиля с русской армией. Здесь закончилась многолетняя Кавказская война.
После посещения Гуниба, мы собрались поехать в Гамсутль. Но путь нам преградил камнепад. Поэтому мы задержались на день, ожидая пока расчистят дорогу.
Гамсутль - это город-призрак, который находится на вершине. Говорят, что последний житель умер в 2015 году, с тех пор здесь никто не живет. Сюда нельзя доехать на машине. Поэтому надо рассчитывать время и силы на пеший подъем. Также есть возможность отправиться наверх на лошади. Здесь можно побродить по заброшенным домам. Это очень атмосферно.
Напоследок мы оставили легендарный Сулакский каньон. Это самый глубокий каньон в Европе. Сначала мы полюбовались видами сверху, В районе населенного пункта Дубки есть несколько смотровых площадок. Потом мы отправились вниз к форелевой ферме, она находится прямо на берегу реки Сулак. Там мы попробовали самую вкусную рыбку в нашей жизни с видом на воду и проходящие мимо катера. Настоятельно рекомендую посетить это место.
Из заметок:
- Местные жители гостеприимны. Они были к нам очень радушны. Многие подходили, предлагали помощь и приглашали к себе в гости. Один раз мы даже приняли приглашение и остались с ночевкой у Магомеда и его семьи. Нас накормили, уложили спать в собственной комнате, а сами легли на полу. Мы были тронуты до глубины души! А Магомед объяснил, что у них считается честью принять гостя, и все его соседи хотели бы оказаться на его месте, ведь остановившийся в доме горца путник сулит хозяину счастье.
- Дагестан-это безумно красивый регион. Но помимо красоты здесь есть свои опасности. Например, местный стиль вождения, про который я писала ранее. Постоянно мелькают новости с разными происшествиями: столкнувшиеся катера с туристами в Сулакском каньоне, улетевшие машины в пропасть и тому подобное.
- Также надо быть осторожным перед посещением теснин, где иногда бушуют потоки или на краю обрыва, делая очередную фотографию. Это красиво, но в первую очередь нужно соблюдать меры безопасности.
- Нужно быть готовым к камнепадам, которые блокируют дорожное движение. С этим мы тоже столкнулись, и как мы поняли, это частое явление. Но это не удивительно в краю гор.
- Помимо восторга от величия природы, мне было ужасно грустно наблюдать огромное количество мусора. Например, божественной красоты водохранилища были осквернены тысячами пластиковых бутылок, плавающих в заводях.
- Иногда в общественные уборные комнаты было невозможно зайти. Опять же из-за грязи. Даже в ресторане, где было красиво все, туалет оставлял желать лучшего. Это было отвратительно.
- Мы в Каспийском море не купались. Уже после посещения Дагестана я прочитала о случаях отравления после купания в море. Дело оказалось в стоках с нечистотами, которые идут прямо в Каспийское море недалеко от центрального пляжа. Это ужасно.
- Еще одна проблема региона - это заправки с некачественным топливом. Ни одной привычной по всей стране заправки мы не встретили. Было многое: Ликойл, Росснуфть и тому подобное. Но поделать было нечего, заправлялись. В итоге, после этой поездки пришлось чистить топливную систему.
- Тем не менее, несмотря на озвученные недостатки, этот край, абсолютно точно, заслуживает туристического внимания. Недооцененный, неизведанный, но безумно красивый!
- Также я не упомянула, что помимо красивых мест мы еще посетили большое количество горячих источников в Дагестане. Про них я писала отдельно, ссылку на нее Вы найдете в конце этой статьи.
Координаты красивых мест Дагестана:
▫️42.567570, 47.882296 Горячий источник Избербаш
▫️42.258848, 48.118431 Озеро Берикей (грязевое, соленое, с горячими источниками)
▫️41.941040, 48.379438 Моллакент, Экраноплан Лунь
▫️43.816877, 46.843930 Кордоновка, санаторий, горячий источник
▫️42.106155, 48.290398 Дербент Коса
▫️42.053332, 48.275292 Дербент, крепость Нарын-Кала
▫️43.010346, 47.230085 Бархан Сарыкум
▫️42.745797, 46.831950 Ирганайское ГЭС
▫️42.555540, 46.719100 Хунзах, водопад Тобот
▫️42.606200, 46.569900 Матлас, Ханский водопад
▫️42.604300, 46.583800 Матлас, Каменные чаши
▫️42.523300,46.909300 Аварское Койсу
▫️42.428200, 46.566100 Гоорские башни
▫️42.457400,46.892900 Карадахская теснина
▫️42.392162,47.068719 Салтинский водопад
▫️42.392900,46.955000 Гунибская крепость
▫️42.303800,46.996100 Гамсутль
▫️43.016500,46.832500 Сулакский каньон
Ссылки:
- Статья о наших расходах на поездку в Дагестан
- Экраноплан Лунь с коптера
- Горячие источники Дагестана
- Обзорное видео, красивые виды Дагестана
Дорогой друг, если тебе было интересно и полезно, ставь лайк, делись впечатлениями в комментариях и обязательно подписывайся. Это очень поможет развитию канала. Всем благ! Обняла:)
#дагестан #красивые места дагестана #топ мест Дагестана