Русский язык на самом деле неспроста считается одним из самых сложных, однако порой в разговоре или при чтении писем на ошибки особо и внимания то не обращаешь. Зато есть фразы и слова, которые очень сильно раздражают и бесят, и если я — человек довольно спокойный и просто пропускаю их мимо себя, то для многих они как для быка красная тряпка.
«Ещё одна пальма»
Буквально вчера увидел в рекламе одного из интернет-магазина цветов такую фотографию: пахира, возле которой надпись «Ещё одна пальма». Примерно такая же реакция у меня бывает, когда мне предлагают драцену со словами «Она у вас шикарной пальмой вырастет».
Я и сам не биолог, но всё же надо понимать, тем более если ты в этом специалист: #растения надо называть правильно, и даже если та же драцена действительно по форме напоминает пальму, то по факту относится вообще к семейству спаржевых. Также как и пахира, которая относится к мальвовым. А пальмы — это арековые.
Цветок, растюшка и т.д.
Меня и самого не раз упрекали, что пишу я безграмотно, только из-за того, что часто упоминаю в статьях именно это слово. Купил себе новый цветок — так писать и говорить нельзя. #Цветок — это лишь часть растения, а если быть точным — средство для его размножения с помощью семян. И, с точки зрения ботаники, я всегда должен писать и говорить исключительно слово растение.
Вообще я и сам это понимаю, хотя по образованию не ботаник и не биолог. Но когда я пишу текст, я, во-первых, понимаю, что читать его будут скорее любители, а не учёные, а значит текст должен быть лёгким. Во-вторых, «цветы» или «цветок» даже звучит как-то приятнее уху, чем это сухое биологическое «растение».
Одно из правил лёгкого текста — использовать как можно больше слов-синонимов и стараться не писать одно и то же слово в одном абзаце больше 3 раз.
Так что, тут и за собой признаю эту ошибку, но как мне кажется, такое вполне допустимо в цветочном блоге для любителей. Не научные же статьи пишу, в конце концов.
Кстати, я еще иногда употребляю слова растюшка, зелёные друзья — сильно режет?
«А полей мясной водой!»
И все подобные фразы я вообще стараюсь не воспринимать. Даже как-то писал статью, где отнёс все подобные советы к вредным.
Не спорю, может быть что-то полезное в смытой воде от мяса и есть. Ровно также я считаю и про банановые шкурки, которые часто закапывают в грунт при посадке, и чесночную воду. Но мы живём в 21 веке, вокруг столько предложений по удобрениям, притом вовсе не обязательно покупать самые дорогие. И если многие говорят, что не хотят использовать химию, потому что она вредная для организма, я их всегда спрашиваю: а вещества, которые выделяются из сгнивающих бананов и мясной воды лучше?
«Зачем тратить столько денег? У нас на работе их полно, хоть даром забирай»
Цветоводство — хобби не для всех. И если для кого-то пара горшков дома — это максимум, то для других покупка очередного черенка за пару тысяч — дело вполне нормальное. Для первых такие покупки кажутся перебором, и это нормально. Но ненормально то, что они потом затягивают долгую беседу и пытаются убедить, что тратить деньги на #цветы глупо. Но как мне кажется, глупо заводить такую беседу с увлечённым человеком.
На самом деле #цветоводство — хобби недешёвое, но доступное для всех. Можно выискивать безумно дорогие экземпляры и коллекционировать их, а можно просто создавать себе зелёный мир дома, не заморачиваясь на редкостях и модных течениях. Главное, чтобы это нравилось.
«Да я вообще ничего не делаю, они сами растут»
Такие фразы чаще слышно уже от цветоводов со стажем. И они даже не то, чтобы раздражают, от них веет, скорее некоторым обманом. По-доброму, но обманом. Несознательным.
Просто те самые опытные цветоводы ухаживают за своими растениями уже давно, и для них банальный полив, ежедневное прощупывание грунта, опрыскивание по 3 раза в день — дело вполне обыденное, про которое и можно сказать «Да ничего я не делаю», но по факту это приличная работа порой по несколько часов в день.
Не подумайте, все эти фразы я вполне спокойно слушаю и воспринимаю и вживую, и на страницах своего блога, если посыл идёт с добром. Но вот подобные фразы с намёком «Ну ты же дурак, раз делаешь не так, как я говорю» как раз-таки бесят и раздражают.