Я работаю озеленителем пространств (ухаживаю за растениями в офисах и на других объектах). Однажды мне прислали в рабочий чат такую фотографию кротона, который совсем приуныл.
Когда я увидел его уже вживую, поставил первичный диагноз — недолив. Кротоны, действительно, пьют довольно много и при недостаточном количестве влаги могут опустить листья, что и видно на фото. Но если их обильно пролить, то они быстро восстановятся. Кстати, так же ведёт себя спатифиллум (женское счастье).
Но при близком рассмотрении я заметил паутинного клеща, причём в запущенной стадии. Если вы видите на своих растениях вот такую паутинку, как на фото ниже, скорее всего, это паутинный клещ (отсюда и его название). Еще один из признаков присутствия вредителя — мелкие точечные укусы на листьях и мягких тканях растения, коричневого или черного цвета. И конечно, как в любой другой стрессовой ситуации, из-за паутинного клеща растение замедляет рост, теряет презентабельный внешний вид и начинает чахнуть.
В этот же день я обильно обработал зараженные кротоны специальным препаратом. Я использовал Фуфанон и Фитоверм с интервалом обработок в 2 недели. Всего я провёл 3 обработки.
Важное напоминание: от клещей помогают только акарициды (средства против клещей) или инсектоакарициды (против клещей и насекомых). Внимательно читайте, что написано на упаковке препарата.
Сейчас на кротонах не видно признаков клеща и он снова выглядит живым и здоровым.
Подробнее про обработку:
Сначала я обработал кротоны фуфаноном. Разбавил нужное количество препарата в пульверизаторе и очень обильно опрыскал растения. При обработке нужно приподнимать каждый листик и опрыскивать снизу, между листьями, ствол и вообще все части растения, до которых сможете дотянуться. Чем тщательнее обработка, тем выше шанс избавиться от клеща раз и навсегда.
Через 2 недели я провел повторную обработку, но уже другим средством — фитовермом. Техника такая же. Ещё через 2 недели повторил всё с фуфаноном. Важно чередовать препараты, так как вредители могут выработать резистентность.
Если у вас есть возможность, промойте растение из душа теплой водой и протрите влажной тряпкой с зеленым мылом. Так вы можете смыть некоторое количество клещей. Но обработку акарицидом всё-равно проведите, в идеале несколько раз.
Если рядом с зараженным растением стоят другие цветы, немедленно уберите их подальше, а лучше тоже обработайте, даже если не видите на них признаков клеща.
А ещё клещ любит сухую и теплую среду обитания. Так что самый его пик приходится на зиму, когда включается отопление. Имейте это ввиду и внимательнее следите за растениями в этот период.
Пишите в комментариях препараты, которые помогли вам побороть этого вредителя. Соберем тут небольшую шпаргалку для всех, кто столкнулся с паутинным клещом.