Мы живем на Западном берегу Крыма уже два года. Переезд не был совсем спонтанным, мы давно присматривали юг России для перезда на ПМЖ из северного региона. Выбирали между Сочи и Крымом.
Позапрошлой осенью произошел ряд событий, после которых мы переехали на полустров. Практически за 2 месяца.
За время поездок в Крым (ездили с 2014 года) менялся полустров, менялось и наше мнение, где именно и как мы хотим жить. Думаю, мы уже можем поделиться опытом с теми, кто сейчас на пороге "новой жизни". Готовится или еще мечтает о переезде в Крым.
У всех разные истории переезда, мотивация и опыт ассимиляции в новом регионе. Но есть ТРИ фактора, с которыми согласны все. И все их проходили. Есть и такие, кто не учел этого и вернулся назад в свой регион. Так тоже бывает.
Итак, по порядку:
1. Выбор места
На мой взляд наиважнейший момент при переезде. Типичная ошибка, переезд туда, где оттдохнули летом. Причем оттдохнули один раз и сразу переехали. Всё было прекрасно во время отдыха и люди, полные восторга, загоревшие, напитаные витаминами и позитивом, переезжают.
А тут дождливая зима оказывается, аллергичная весна, да и народ в соседях "не тот", инфраструктура для жизни не подходит, дорого, "работы нет"...и понеслось. Так было с моими знакомыми при переезде на ПМЖ в Ялту. (Я тоже, кстати, чуть в Ялту не переехала, но...учла фактор выше))
Эту прекрасный город. Очень люблю там отдыхать день, два.
"Для жизни семьи с ребенком он мало подходит. Летом - сущая баня, влажно и душно, пробки, машину припарковать негде, с коляской тяжело по горным улочкам к набережной добираться, да и более менее чистые пляжи не в самой Ялте находятся. Очень много людей в сезон, устаешь от этого", - рассказали знакомые ребята из Екатеринбурга.
Они прожили в Ялте полгода. Переехали после отдыха в Ливадии летом..... Отдыхали в хорошем отеле, завтрак, обед, ужин, первая линия, все улыбаются, воздух чудесный, Ялта рядом. Сказка.
Жизнь на ПМЖ оказалось не такой, как на отдыхе. Теперь уже год живут Евпатории. А в Ялту приезжают на день -два. Погулять). Хотя бывшая одноклассница для переезда из Москвы рассматривает только Ялту. Другие города не воспринимает. Ее устраивает всё, подходит ритм жизни, климат. Недавно она купила видовой участок и обустраивает его с мужем потихоньку.
Мы также были влюблены в Южный берег Крыма (признаюсь, влюблена и сейчас😊), но побывав в Ялте и Алуште в июле, я поняла, что жить здесь постоянно здесь не смогу. Слишком влажно, душно, слишком много людей для меня и мало моря (в смысле пляжей). Так что в "выбор места" я бы еще включила климат и "людность" в сезон, как важную составляющую.
Советую пожить в понравившемся месте/местах в разное время года. Лучше в несезон, зимой.
Я готовилась к переезду в самый "противный" крымский месяц - февраль. Пережила) А для кого-то дождь со снегом и холодный влажный ветер это "ужас ужасный".
Открою вам секрет, в Крыму нет вечного лета. Да и лето в разных районах - разное (извините за тафтологию). Лето в горах абсолютно отличается от степного. Климат возле моря, не такой как у озера. 100 км отъедешь и даже дышится по-другому! Выбирать - Вам.
Важно всё при выборе места - инфраструктура, магазины, близость моря, парковки, транспортный узел, даже банальные банкоматы и службы доставки, больницы, детсады, и тд. Всё - без чего, как потом окажется, Вы не сможете обойтись. Кто -то стремится к уединению и домику в деревне, а кому-то нужен комфорт и цивилизация. Выбираете по потребностям. Переезд и так выход из "зоны комфорта", это стресс и его стоит минимизировать.
2. Социально-экономические особенности
Да-да. Крым наш, но но до сих пор есть нюансы.
Муж долго называл Крым "Россия наша, да недо ...наша". Не со зла, а меня поддеть😑. Он очень любит всю нашу страну и Крым в частности. А я ругалась, обижалась, злилась на него. В драку почти лезла🤦♀️Но есть толика правды в его словах. Сейчас везде в Крыму есть оплата банковскими картами, службы дооставки интернет магазинов "Вайлдберис" и "Озон" на каждом шагу, транспортные компании, электронные расчеты по ЖКХ, МФЦ в каждом городе, Госуслуги доступны, вообщем всё работет. Хоть и не идеально и криво-косо порой).
Но нет, например, до сих пор материковых крупных и общеизвестных банков (офисов), нет привычных сетевых заправок "Газпрома" и "Лукойла", сотовые крупные операторы включают роуминг, нет привычных сетевых ритейлеров и некоторых магазинов, кафе.
Для кого -то это важно. Читала, что парень страдал от отсутствия "Макдональдса", ну....каждому свое. Бургерные есть на каждом шагу в Симферополе и других городах. Есть свои "крымские" банки и сети заправок. Я от остутсвия крупных банков не страдаю, у нас платиновая карта "Сбера" (дает возможность беспроцентного снятия больших сумм и переводов по СПБ) и обычная местного банка. Все операции сейчас он-лайн, поход в офис не нужен. Единственное, при покупке квартиры два года назад, комиссия за межбанковскую операцию была оооооочень большая. Пришлось везти наличные. Жалко было комиссию. Мы на нее квартиру обставили мебелью😋
Сотовые операторы здесь свои. Мы оставили одну симку "Теле 2" у каждого на посекундном тарифе и завели местные. Это не проблема, на мой взгляд.
Стоит ознакомится с особенностями работы органов власти в выбранном районе, почитать отзывы, хотя всё сейчас налаживается и не так "дико" как было например в 2014 году.
Если решите купить дом или участок ИЖС/СНТ, стоит обрать внимание на категории земель, как подключают электричество, воду и возможно ли это вообще. Здесь есть свои тонконсти, которые могут обернуться трудностям , и очень серьезными, в будущем.
Про особенности южного менталитета не пишу - все люди разные, даже в соседних районах различаются, я с какими-то прям особенностями менталитета именно южан я не сталкивалась. Просто принимаю как данность, что все разные.
3. Финансовая подушка
Стоит иметь запас денег на три, а лучше на 6 месяцев. Из расчета, сколько Вы в среднем тратите на семью +30% на непредвиденные расходы. А их, поверьте, будет много после переезда. Часто обостряются хронические болячки со сменой климата, а лекарства сейчас....сами знаете). Может понадобится смена гардероба, смена авто, косметология...даже питаться можете начать по другому. А уж путешествовать по Крыму после переезда сам Бог велел. А это затраты. И не маленькие (бензин, кафе, входные билеты, гостиница).
Если планируете работать офф-лайн, опять же финансовая подушка поможет на тот период, пока ищете работу. При удаленной работе и фрилансе, так же стоит позаботиться о денежном тыле. Фриланс, оно знаете дело такое, сегодня есть, завтра нет.
Идеально, если есть пассивный доход. Либо стоит начать его создавать.Сдача жилья у себя в регионе, проценты/дивиденды с инвестиций, доля в бизнесе.
Ну, а тем кто, переезжает на пенсии, финансовая подушка поможет, пока они учатся эту пенсию адаптировать к тратам на юге)
Вообще всех факторов и моментов не учесть🤷♀️. Каждые сам ловит свои плюшки и набивает свои шишки)) Всё очень индивидуально. Но эти факторы переезда основные. Надеюсь, вам было полезно. И да, я считаю, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть дважды!
Удачного вам переезда на юг!
Ваша, переехавшая с Севера, Белка.
С удовольствием отвечу на вопросы и буду рада Вашим советам, комментариям и подписке на мой бложек❤
Стоит ли приезжать в Крым глубокой осенью?
#переезднаюг #переездвкрым #позитивноенастроение